Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чем полезна технология Near Field Communication

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   22.03.2012

2012 год может стать годом широкого внедрения новой универсальной технологии радиосвязи ближнего радиуса действия Near Field Communication (NFC).

Near Field Communication - "связь ближнего поля действия" - это стандарт, установленный Форумом NFC - международным консорциумом производителей аппаратного и программного обеспечения и пластиковых карт, банковских учреждений, операторов связи, а также других компаний, заинтересованных во внедрении, совершенствовании и стандартизации этой многообещающей технологии.

И хотя разработка стандарта началась в 2004 году, а первые спецификации появились в 2006 году, к полноценному коммерческому внедрению NFС стала готова только сейчас. На сегодняшний день во всём мире успешно проведены несколько сотен опытных проектов по использованию NFC в коммерческих системах. Прежде всего, речь идёт о мобильных платежах и системах доступа в самых разных сферах обслуживания, включая транспорт, музейный и гостиничный бизнес.

Серийно производятся более сорока моделей смартфонов и коммуникаторов со встроенным чипом NFC. Google представила приложение Google Wallet для аппаратов под управлением Android, представляющее собой электронный кошелёк, оптимизированный для платежей через технологию NFC. Microsoft обещает, что все устройства на базе операционной системы Windows Phone 8 тоже будут обладать встроенной поддержкой NFC.

Что такое NFC?

Near Field Communication - технология радиосвязи ближнего радиуса действия (до 10 см или 4 дюймов), использующая для обмена данных частоту 13,56 МГц и обеспечивающая скорость передачи информации до 424 килобит в секунду. Соединение устанавливается между двумя совместимыми устройствами, находящими в непосредственной близости. Благодаря сверхмалому радиусу действия обеспечивается максимальная безопасность связи.

Фактически NFC представляет собой модификацию хорошо известной технологии радиочастотной идентификации RFID (стандарт ISO 14443), используемой в бесконтактных картах и разнообразных электронных метках на товарах. Однако в отличие от RFID, чип NFC может объединять в себе как считывающее устройство, так и собственно смарт-карту, благодаря чему возможна двусторонняя связь с совместимыми аппаратами. При этом поддерживается и считывание данных с пассивных меток, и полная обратная совместимость с ISO 14443.

Новая технология упрощает и делает более удобными для потребителей разнообразные платежи, обмен цифровым контентом и соединение всевозможных электронных гаджетов. Специалисты считают, что NFC обладает большим потенциалом, особенно если эта технология связи будет реализована в мобильных телефонах. Представьте, что при помощи сотовой трубки вы сможете "общаться" с рекламными плакатами, журналами или даже с продуктами в магазине и получать дополнительную информацию о них в реальном времени. К прочим перспективным применениям NFC относится использование карманных устройств в качестве электронных кошельков.

Как и Bluetooth, NFC - технология ближнего радиуса действия, ориентированная на встраивание в портативные устройства. NFC обеспечивает меньшую скорость обмена данных, чем Bluetooth (424 Кбит/с против 2,1 Мбит/с у версии 2.1), зато её чипы потребляют намного меньше электроэнергии, а для подключения к устройству не требуется "спаривания".

NFC быстрее устанавливает связь, чем обычный Bluetooth (менее 0,1 мс против порядка 6 с), но примерно с такой же скоростью, как и Bluetooth 4.0 с пониженным энергопотреблением. По энергопотреблению NFC сравнима с Bluetooth 4.0, однако для установки соединения с объектом, не имеющим электропитания, например с "умным" плакатом, меткой или просто выключенным телефоном, требуется несколько больше электроэнергии.

В отличие от "синего зуба", где требуются ручные настройки для идентификации устройств, соединение между двумя гаджетами с NFC устанавливается автоматически после приближения на заданное расстояние. При этом благодаря ограниченному радиусу действия (до 10 см) существенно снижается вероятность несанкционированного перехвата данных. Поэтому NFC прекрасно подходит для использования в людных местах, где эфир перенасыщен всевозможными радиосигналами.

Сферы применения и достоинства NFC

NFC, как технология связи, основанная на промышленных стандартах, в перспективе способна заменить разнообразные бесконтактные технологии в таких областях, как контроль доступа в различные помещения, мобильные платежи, в том числе в магазинах и на транспорте, в области обеспечения программ скидок, сбора и обмена информацией, здравоохранения и потребительской электроники.

Принципиальными достоинствами NFC как для потребителей, так и для поставщиков услуг стоит назвать интуитивность (для установки связи достаточно касания), универсальность (технология имеет самый широкий диапазон применения), открытость и соответствие промышленным стандартам, поддержку прочих беспроводных технологий (NFC упрощает настройку соединений Bluetooth и Wi-Fi), изначальную безопасность благодаря сверхмалому радиусу действия, возможность взаимодействия с существующими бесконтактными технологиями, а также возможность дополнения другими средствами безопасности.

NFC упрощает доступ к социальным сетям и расширяет их возможности. В частности, для обмена контактами, фотографиями или другими файлами достаточно коснуться одного устройства другим. Это же простое действие нужно совершить для осуществления платежа, перевода денег другому обладателю такого гаджета, записи в "друзья" или в соперники по многопользовательской видеоигре.

Технология NFC может использоваться для инициирования более скоростных беспроводных подключений для расширенного обмена контентом. К примеру, NFC может заменить простым прикосновением занимающие определённое время стадии поиска, ожидания и ввода кодов при "спаривании" Bluetooth-устройств, а также конфигурирование гаджета при подключении к сетям Wi-Fi.

Благодаря низкой дальности связи NFC обеспечивает повышенную защиту от перехвата данных, поэтому технологию можно использовать в личных идентификационных документах - разумеется, с дополнительными средствами шифрования. Аппарат с чипом NFC может служить рабочим пропуском, ключом для дома, офиса, гостиничного номера или автомобиля.

Самые широкие возможности предоставляет технология NFC при использовании в области электронной коммерции. Мобильное устройство с модулем NFC может заменить не только электронный кошелёк, но и проездной билет, посадочный талон, а также купоны на скидку. Кроме того, "умные" рекламные плакаты или метки, установленные на магазинных полках, позволяют моментально получить дополнительную информацию о том или ином товаре, а также о магазинах, где такой товар можно приобрести.

После ввода PIN-кода возможно получить доступ к виртуальным копиям своих кредитных карт (например, через Google Wallet) или к электронным кошелькам (например, PayPal) и с лёгкостью оплачивать даже дорогостоящие товары. Смежная область применения - пассивные NFC-метки, устанавливаемые в музеях, галереях и выставочных залах, при касании которых на портативное устройство выводится подробная информация об объекте либо аудио- или видеоэкскурсия.

Перспективы

Существует множество иных, не упомянутых здесь возможностей использования технологии NFC, но пока это лишь теоретические выкладки, только ожидающие внедрения. Успех многочисленных опытных проектов убедил производителей в отличных перспективах "связи ближнего поля", и в обозримом будущем число совместимых устройств должно вырасти на порядки.

Первый телефон с чипом NFC был выпущен ещё в 2006 году: им стала довольно простая по нынешним меркам "раскладушка" Nokia 6131. Впрочем, в отсутствие инфраструктуры эта функция оказалась абсолютно невостребованной.

Один из новейших серийных смартфонов с модулем NFC - Sony Xperia S. Этот аппарат с двуядерным процессором и 4,3-дюймовым HD-экраном работает под управлением операционной системы Android 2.3.7 (с последующим обновлением до Android 4.0).

В комплект поставки этого телефона входят две NFC-метки XPERIA SmartTags, позволяющие запрограммировать запуск в аппарате определённых операций в их радиусе действия (например, отключить Wi-Fi или запустить навигатор и т.п.). Трубка появится в продаже уже в первом квартале 2012 года.

Один из столпов современной компьютерной индустрии - корпорация Intel планирует встраивать чипы NFC в ультрабуки следующего поколения, и одно это в определённом смысле гарантирует будущее технологии. В ходе выставки CES 2012 представителями компании была продемонстрирована возможность перевода денежных средств с карточки MasterCard при помощи портативного компьютера с функцией связи NFC и технологии PayPass.

Специалисты ожидают, что 2012 год должен стать решающим в определении судьбы NFC: станет ли она столь же универсальной технологией, как RFID или останется экспериментальным проектом, мы узнаем уже в самое ближайшее время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.