Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пять современных планшетов

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   06.12.2011

Поговорим о конкретных моделях планшетных компьютеров, заслуживающих внимания потенциальных покупателей, в том числе и о безусловном лидере рынка - Apple iPad 2.

Acer Iconia Tab A Series (A500/501)

Дизайнеры Acer наглядно продемонстрировали, что можно создать вполне привлекательный планшет, и не копируя минималистичный образ iPad.

Корпус собран из металлического сплава с декоративным эффектом механической шлифовки, пластиковых вставок. Передняя панель закрыта закалённым стеклом Gorilla Glass, на ней нет ни одной кнопки, лишь глазок фронтальной двухмегапиксельной камеры. На задней панели расположен глазок основной пятимегапиксельной камеры со вспышкой, а также, по нижним боковым углам, решётки громкоговорителей. Верхнюю боковую грань занимают клавиша регулировки громкости, клавиша блокировки смены ориентации экрана, а также скрытые под защитной крышкой слот для флэш-карт MicroSD и, в модели A501, разъём для SIM-карт. На левой панели размещены кнопка включения, выход на наушники 3,5 миллиметра и порт Micro-HDMI, на правой - утопленная в корпус кнопка сброса (reset), порт USB 2.0 с функциональностью USB-хоста, порт Micro USB и разъём для блока питания. На нижней панели имеется проприетарный порт для док-станции.

В планшете установлены ёмкостный сенсорный дисплей 10,1 дюйма на базе матрицы MVA с разрешением 1280x800 пикселей (16:10), светодиодной подсветкой и поддержкой жестов мультитач, двуядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1,0 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 16, 32 или 64 Гбайта встроенной флэш-памяти с возможностью расширения карточками Micro SD/SDHC объёмом до 32 Гбайт.

Для подключения к интернету используются модули Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n и, в модели A501, модуль 3G (GSM/EDGE/HSPA+ 3.5G). Предусмотрены адаптер беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS-приёмник. В устройстве установлены датчики освещённости и ускорения, гироскоп и цифровой компас.

В планшете установлен ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 3260 мА*ч. По отзывам пользователей, среднее время автономной работы - до 5 часов в режиме просмотра видео или до 8 часов при веб-сёрфинге через Wi-Fi.

Операционная система - Google Android 3.0. Габаритные размеры - 260х177х13,3 мм, масса - 765 г.

В российских магазинах Acer Iconia Tab A500/501 продаётся по цене от 13 500 до 22 000 рублей, в зависимости от модификации. В комплект поставки входят кабель USB, сетевой блок питания, салфетка для чистки экрана, мягкий чехол-папка и инструкция по эксплуатации.

Достоинства: прочный металлический корпус, качественный яркий экран с широкими углами обзора, высокое быстродействие, новейшая операционная система, поддержка flash-анимации, порты HDMI и USB с функцией хоста, поддержка скоростного доступа в интернет HSPA+ в версиях с 3G, привлекательная цена, особенно у простых модификаций.

Недостатки: толстый корпус по сравнению с конкурентами, большая масса, низкокачественные камеры, несовместимость с flash-играми, небольшое число приложений, оптимизированных под Android версий 3+.

Apple iPad 2

Обновлённая версия "законодателя мод" на рынке интернет-планшетов, ещё более мощная, чем оригинал, и ещё более тонкая и лёгкая, была официально представлена в марте 2011 года.

Как и первая модель, iPad 2 выполнен в корпусе из алюминиевого сплава: задняя панель полностью алюминиевая (с пластмассовой вставкой под антенну в верхней части в модификациях с модулем 3G), а передняя закрыта закрыта стеклом, которое теперь немного приподнято над краями окантовки и покрыто олеофобным покрытием, призванным препятствовать заляпыванию экрана пальцами. Грани корпуса теперь не прямые, как у iPhone 4, а сглаженные, как у iPod touch.

На лицевой панели, как и прежде, расположена единственная кнопка "Домой" и фронтальная VGA-камера для видеотелефонии FaceTime. На задней панели размещена основная камера 1,3 мегапикселя (в режиме фото - 0,7 мегапикселя), на верхней грани - клавиша блокировки и выход на наушники 3,5 миллиметра, на левой боковой грани - клавиша регулировки громкости и боковой переключатель, который можно настроить на блокировку смены ориентации экрана или на отключение звуковых эффектов и уведомлений. На правой боковой грани в моделях с модулем 3G расположен слот для SIM-карты формата Micro-SIM, для извлечения которого используется входящий в комплект ключик из скрученной проволоки. Нижнюю грань занимают единственный громкоговоритель и фирменный разъём для подключения кабелей или док-станции.

В планшете установлены ёмкостный сенсорный дисплей 9,7 дюйма на базе IPS-матрицы с разрешением 1024х768 пикселей, светодиодной подсветкой и поддержкой жестов мультитач, двуядерный процессор Apple A5 (2 ядра ARM Cortex A9 и графическое ядро PowerVR SGX 543 MP2) с тактовой частотой 1,0 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 16, 32 или 64 Гбайта встроенной флэш-памяти без возможности расширения сменными картами.

Для подключения к интернету используются модули Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n и, в некоторых модификациях, модуль 3G (GSM/EDGE/UMTS/HSPA 3.5G). Предусмотрены адаптер беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS-приёмник (в моделях с 3G). В устройстве установлены датчики освещённости и ускорения, гироскоп и цифровой компас.

Через приобретаемый отдельно переходник Apple Digital AV Adapter (около 2000 рублей) возможен вывод цифрового изображения c разрешением до 1080p и многоканального звука Dolby Digital 5.1 по шине HDMI.

Заявленное время автономной работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора - до 10 часов интернет-сёрфинга через Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки до 9 часов веб-сёрфинга через сотовую сеть 3G.

Операционная система - iOS 5 (c октября 2011 года). Габаритные размеры - 241,2х185,7х8,8 мм, масса - 601 г (версии с Wi-Fi) или 613 г (версии с Wi-Fi и 3G).

В российских магазинах Apple iPad 2 продаётся по цене от 20 000 до 35 000 рублей, в зависимости от модификации. В комплект поставки входят кабель USB, сетевой блок питания и инструкция по эксплуатации.

Достоинства: качественный яркий экран с широкими углами обзора, прочный корпус, высокое быстродействие, удобное управление, низкий вес, более 300 тысяч доступных приложений, длительное время автономной работы.

Недостатки: алюминиевый корпус не слишком устойчив к царапинам, не самое высокое разрешение экрана для такой диагонали, всего один встроенный громкоговоритель, низкое качество встроенных камер, нет поддержки flash-анимации, отсутствие слота для флэш-карт и портов USB, выход HDMI только через приобретаемый отдельно переходник, высокая цена версий с 3G и большим объёмом памяти.

HTC Flyer

Представитель семейства компактных планшетов с семидюймовыми экранами, но при этот довольно высокого класса, что объясняет сравнительно высокую цену по сравнению со множеством конкурентов.

Корпус собран из алюминиевого сплава с пластиковыми вставками. Передняя панель закрыта закалённым стеклом, на ней установлены фронтальная камера 1,3 мегапикселя и два одинаковых набора из четырёх сенсорных кнопок: при портретной ориентации активны кнопки под узкой боковой стороной, при альбомной - под широкой. На задней панели расположены глазок основной трёхмегапиксельной камеры c автофокусом и решётки стереодинамиков. Под верхней съёмной пластиковой панелью (та, что с защитным стеклом объектива камеры) спрятаны слот для флэш-карт Micro SD/SDHC и разъём для SIM-карты. На нижней грани корпуса установлен разъём Micro USB фирменной модификации, на верхней - выход на наушники 3,5 миллиметра и кнопка включения, на правой - микрофон и клавиша регулировки громкости. Левая боковая панель абсолютно пустая.

В планшете установлены семидюймовый ёмкостной сенсорный дисплей на базе IPS-матрицы с разрешением 1024 на 600 пикселей, светодиодной подсветкой и поддержкой жестов мультитач, одноядерный процессор Qualcomm 8255 с тактовой частотой 1,5 ГГц, графический сопроцессор Adreno 205, 1 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайта встроенной флэш-памяти с возможностью расширения карточками Micro SD/SDHC объёмом до 32 Гбайт.

Для подключения к интернету используются модули Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n и модуль 3G (GSM/EDGE/HSPA+ 3.5G). Предусмотрены адаптер беспроводной связи Bluetooth 3.0+HS и A-GPS-приёмник. В устройстве установлены датчики освещённости и ускорения, гироскоп и цифровой компас.

Необычная особенность этой модели - входящий в комплект поставки специальный стилус Magic Pen для ёмкостных экранов. Само перо изготовлено из алюминия, а наконечник и две кнопки - из пластмассы. Для питания используется одна батарея не слишком распространённого типа AAAA. Стилус используется для рукописных заметок и рисования; к сожалению, управление с его помощью не предусмотрено.

Разъём Micro USB фирменной модификации поддерживает стандарт MHL (Mobile High-definition Link): при помощи специального переходника (1750 рублей) через него можно выводить видео Full HD и восьмиканальный цифровой звук по шине HDMI. К слову, HTC Flyer - одно из первых серийных устройств с поддержкой MHL, а сам стандарт обещают поддерживать такие крупные вендоры, как Nokia, Samsung и Sony.

В планшете установлен ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 4000 мА*ч. Заявленное время автономной работы в режиме веб-сёрфинга - до 6,5 часов, в режиме просмотра видео с выключенным модулем Wi-Fi - до восьми часов.

Операционная система - Google Android 2.3 с фирменной графической оболочкой HTC Sense, оптимизированной под большой экран планшета. Габаритные размеры - 195,4х122х13,2 мм, масса - 420 г.

В российских магазинах HTC Flyer продаётся по цене от 22 000 до 26 000 рублей. В комплект поставки входят кабель USB, стереогарнитура со сменными насадками, стилус Magic Pen, чехол из искусственной кожи белого цвета с петлёй для стилуса и инструкция по эксплуатации.

Достоинства: прочный металлический корпус, качественный яркий экран с широкими углами обзора, высокое быстродействие, "смартфонная" версия Android с почти 300 тысячами совместимых приложений, специальный стилус для рукописных заметок и рисования, поддержка flash-анимации, порт Micro USB, поддержка скоростного доступа в интернет HSPA.

Недостатки: камеры не слишком высокого качества, выход HDMI только через отдельно приобретаемый переходник, высокая цена.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Планшет, при разработке которого дизайнеры явно ориентировались на iPad, а конструкторы методично исправили практически все недочёты, обнаруженные в "яблочной таблетке".

Устройство настолько напоминает iPad, что юристы Apple в целом ряде стран (в частности, в Австралии и Германии) добились судебного запрета на его продажу. На Россию эти решения не распространяются, к тому же в последних партиях Samsung несколько изменил дизайн, чтобы обойти этот запрет, но обновлённая версия до прилавков магазинов пока не дошла.

В отличие от iPad, Galaxy Tab 10.1 выполнен в пластиковом корпусе, но все материалы чрезвычайно качественные и сборка нареканий не вызывает. На передней панели нет никаких кнопок, есть лишь глазок фронтальной двухмегапиксельной камеры. Верхнюю часть задней панели занимают разъём для SIM-карты (у версии с 3G), выход на наушники 3,5 миллиметра, трёхмегапиксельная основная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, клавиши регулировки громкости и включения. На боковые стороны выведены решётки стереодинамиков. Нижнюю грань корпуса занимает проприетарный разъём для подключения кабелей или док-станции.

В планшете установлены ёмкостный сенсорный дисплей 10,1 дюйма на базе матрицы Super PLS с разрешением 1280x800 пикселей (16:10), светодиодной подсветкой и поддержкой жестов мультитач, двуядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1,0 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 16, 32 или 64 Гбайта встроенной флэш-памяти. В отдельных модификациях с модулем 3G имеется слот для расширения памяти при помощи сменных флэш-карт стандарта Micro SD - впрочем, в российских магазинах такие модели замечены не были.

Для подключения к интернету используются модули Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n и, в некоторых модификациях, модуль 3G (GSM/EDGE/HSPA+ 3.5G). Предусмотрены адаптер беспроводной связи Bluetooth 3.0+HS и A-GPS-приёмник (в моделях с 3G). В устройстве установлены датчики освещённости и ускорения, гироскоп и цифровой компас.

Среди фирменных аксессуаров к Galaxy Tab 10.1 стоит назвать настольный настольную док-станцию с клавиатурой (около 3000 рублей), настольную "мультимедийную" док-подставку с выходом 3,5 миллиметра на внешнюю акустику (около 1500 рублей) и переходник с проприетарного разъёма на HDMI (около 1500 рублей). Кроме того, выпускаются адаптеры USB и SD для подключения к тому же фирменному разъёму (около 700 и 1200 рублей соответственно).

Заявленное время автономной работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора ёмкостью 7000 мА*ч - до 9 часов просмотра видео или до 72 часов прослушивания музыки.

Операционная система - Google Android 3.1 c фирменной графической оболочкой Touchwiz UX. Габаритные размеры - 265,7х175,3х8,6 мм, масса - 565 г.

В российских магазинах Samsung Galaxy Tab 10.1 продаётся по цене от 18 000 до 32 000 рублей, в зависимости от модификации. В комплект поставки входят кабель USB, сетевой блок питания, наушники и инструкция по эксплуатации.

Достоинства: очень тонкий корпус, качественный яркий экран с широкими углами обзора, прочный корпус, высокое быстродействие, новейшая операционная система с удобной фирменной оболочкой, поддержка flash-анимации, Bluetooth 3.0, поддержка скоростного доступа в интернет HSPA+ в версиях с 3G, низкий вес, длительное время автономной работы.

Недостатки: пластмассовый корпус, отсутствие портов USB и слота для флэш-карт (в реально продающихся модификациях), несовместимость с flash-играми, небольшое число приложений, оптимизированных под Android версий 3+, выход HDMI только через отдельно приобретаемый переходник, высокая цена версий с 3G и большим объёмом памяти.

Sony Tablet S

Наверное, это самый оригинальный по дизайну планшетный компьютер из всех выпущенных до сих пор моделей с похожим размером экрана. Как утверждают дизайнеры Sony, их детище напоминает "раскрытый и загнутый за корешок журнал", при этом благодаря продуманной развесовке планшет удобно держать в руке, а если положить устройство на стол, то угол наклона будет идеальным для интернет-сёрфинга и набора текстов.

Sony Tablet S выпускается в корпусе из пластика: с мелкой текстурой и частично матового серебристого на задней панели, глянцевого на передней и серебристого по бокам. На передней панели установлена фронтальная камера 0,3 мегапикселя, на задней панели - глазок основной пятимегапиксельной фотокамеры, две резиновые ножки и пара отверстий для крепления ремешка. Левую боковую панель занимают выход на наунишники 3,5 миллиметра и закрытые заглушкой порт Micro USB и слот для флэш-карт SD/SDHC. На правой боковой панели установлены кнопка включения, клавиши регулировки громкости и утопленная в миниатюрном отверстии кнопка сброса (reset). На обеих боковых панелях ближе к нижней части корпуса располагаются решётки стереодинамиков. На правой стороне нижней панели имеется разъём для подключения блока питания. В середине верхней сгруглённой панели прячется микрофон, а также инфракрасный порт, позволяющий использовать планшет в качестве универсального пульта дистанционного управления для любой аудиовидеотехники.

В планшете установлены ёмкостный сенсорный дисплей 9,4 дюйма на базе TFT-матрицы TruBlack с разрешением 1280x800 пикселей (16:10), светодиодной подсветкой и поддержкой жестов мультитач, двуядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1,0 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 16 или 32 Гбайта встроенной флэш-памяти с возможностью расширения карточками SD/SDHC объёмом до 32 Гбайт.

Для подключения к интернету используется модуль Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, а также модуль 3G в отдельных модификациях. Предусмотрены адаптер беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS-приёмник (в моделях с 3G). В устройстве установлены датчики освещённости и ускорения, гироскоп и цифровой компас. К особенностям планшета относится поддержка видеоигр для игровой приставки PlayStation One. Поддерживается трансляция мультимедийного контента на устройства, совместимые с протоколом DLNA.

Среди фирменных аксессуаров стоит назвать подставку-крэдл (около 1300 рублей), переходник MicroUSB-USB (около 700 рублей), Bluetooth-клавиатура, а также различные чехлы и папки, в том числе из натуральной кожи (от 2700 до 4000 рублей).

Заявленное время автономной работы от встроенного ионно-литиевого аккумулятора ёмкостью 5000 мА*ч - до 7-8 часов "стандартного использования", то есть интернет-сёрфинга через Wi-Fi, просмотра видео и прослушивания музыки.

Операционная система - Google Android 3.1 c обновлением до версии 3.2, на планшет предустанавливается набор фирменного ПО, включая медиаплеер, альтернативную экранную клавиатуру и утилиту для работы в режиме пульта дистанционного управления. Габаритные размеры - 241х174х10 мм, масса - 598 г.

В российских магазинах Sony Tablet S продаётся по цене от 18 000 до 25 000 рублей, в зависимости от модификации. В комплект поставки входят сетевой блок питания, ремешок и инструкция по эксплуатации.

Достоинства: необычный дизайн, удобный для домашней эксплуатации, прочный корпус, высокое быстродействие, новейшая операционная система с набором фирменного ПО, поддержка flash-анимации, функциональность обучаемого пульта дистанционного управления и игровой приставки, есть комплектация с Yota Many для работы в сетях 4G.

Недостатки: толстый корпус нестандартной формы, изображение на экране уходит в "желтизну", несовместимость с flash-играми, небольшое число приложений, оптимизированных под Android версий 3+, отсутствие выхода HDMI, нестандартный сетевой разъём с незащищёнными контактами, не самое большое время автономной работы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.