Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что нового в Android 4.0 Ice Cream Sandwich

АрхивMobilis
автор : Андрей Федив   19.10.2011

Samsung и Google показали флагманский смартфон Galaxy Nexus, работающий под управлением Android 4.0 с кодовым названием Ice Cream Sandwich.

Что же представляет собой новая версия Android, призванная объединить телефонную и планшетную ветви платформы? Рассмотрим основные нововведения и отличия Android 4.0 Ice Cream Sandwich, о которых уже известно.

Новый экран блокировки выглядит лаконично. Он приведён в соответствие с новым оформлением "андроида". Обновлённые элементы интерфейса, шрифт Roboto, напоминающий Helvetica и Arial, и смена основного цвета с зелёного на синий прослеживаются во всех системных приложениях.

Теперь для того, чтобы разблокировать устройство, необходимо сместить иконку "замка" из центра экрана на желаемое место. В зависимости от того, куда именно перетянут "замок", разблокированный телефон или покажет стартовый экран, или немедленно перейдёт к указанному приложению, например к камере. При ответе на телефонный звонок таким способом можно быстро отправить сообщение с заранее заготовленным текстом (например, "я перезвоню позже").

Изменилась также и панель оповещений: в новой версии она содержит иконки программ, которые отправили оповещение.

Важное отличие Android 4.0 - виртуальные кнопки, всегда располагающиеся в нижней части экрана. Их можно отключить, если устройство имеет реальные сенсорные или аппаратные клавиши, но это, судя по всему, скоро будет большой редкостью - у Galaxy Nexus, например, аппаратных клавиш нет.

Виртуальные элементы управление – дань универсальности. Они попали в Ice Cream Sandwich из предназначенного исключительно для планшетов Honeycomb.

В обычных условиях виртуальных кнопок три: "Назад", "Домой" и кнопка, вызывающая список запущенных приложений, возможности которого, к слову, стали шире. Теперь приложения можно закрывать при помощи жестов, не покидая список.

В главном меню приложений прокрутка осуществляется горизонтально. Кроме того, в нём появилась вкладка для виджетов. Установить виджет или ярлык приложения на рабочий стол можно, просто задержав на нём палец. В общем и целом эта схема напоминает используемую в Honeycomb. Также появилась возможность масштабирования виджетов и поддержка папок. Для того чтобы создать папку, достаточно перетащить иконку одного приложения на иконку другого.

Клавиатура Android 4.0 поддерживает голосовой ввод. Правда, эта функциональность требует постоянного подключения к интернету, поскольку распознавание речи происходит на серверах Google. Кроме голосового ввода, в новой версии платформы появилась проверка правописания – с автозаменой, словарями и подсказками. Возможные ошибки выделяются красными и серыми линиями, а выпадающее меню предлагает варианты исправления.

Новое приложение People ("Люди") очень напоминает одноимённую программу из Windows Phone 7. Мало того, что фотографии контактов в нём располагаются "плиткой", так ещё и при сдвиге контакта можно увидеть историю сообщений и ленту активности контакта в социальных сетях. Схожесть может свидетельствовать о том, что разработчики Windows Phone нашли настолько удачное решение, что авторы Android просто не смогли пройти мимо него. Необходимо заметить, что везде в контактах и приложениях расширена интеграция с Google+. Само приложение Google+ тоже обновилось и теперь поддерживает видеовстречи.

В Android 4.0 появилась новая система учёта интернет-трафика. С её помощью легче отслеживать, какие программы тратят трафик больше других. Система полезная и напоминает имеющуюся в Android 2.3 систему контроля за разрядом батареи устройства. Полезной является и возможность установки лимита потребления трафика. Когда лимит исчерпывается, система сама отключает передачу данных.

Фотогалерею снабдили фоторедактором, слухи о котором появились ещё до релиза. Дизайн самой галереи и приложения камеры приведён в соответствие с новым оформлением платформы. При съёмке доступны эффекты и дополнительная функциональность - в частности, возможность съёмки панорам и режим time-lapse. Вероятно, их поддержка будет зависеть от фотомодуля в каждом конкретном Android-устройстве.

Невероятно ожидаемое нововведение: Android 4.0 наконец научился снимать скриншоты, что не может не радовать. Раньше скриншот можно было сделать только с помощью средств для разработки, подключив устройство к компьютеру, или при помощи специальных приложений, работающих лишь после "рута".

О появлении этой функции можно было догадаться и раньше по качеству "шпионских" скриншотов, время от времени появлявшихся в интернете. По их размеру и было предсказано разрешение экрана Galaxy Nexus - впечатляющие 1280х720. Впрочем, судя по информации в SDK, Android 4.0 способен масштабироваться под все (!) популярные разрешения экрана, начиная от 240х320 и заканчивая 1280х800.

Браузер Android 4.0 научился синхронизировать закладки с Google Chrome, получил полноэкранный режим, режим инкогнито, новый режим просмотра открытых вкладок и возросшую производительность (если верить Google, почти вдвое).

Новыми возможностями обрадует Ice Cream Sandwich владельцев устройств с чипом NFC. Технология Android BEAM позволит обмениваться контентом (это могут быть контакты, изображения или, например, ссылки), просто поднося два Android-устройства близко друг к другу. Учитывая ориентированность на массового пользователя и расширение возможностей Google Wallet, в ближайшем будущем следует ожидать бума NFC на новых устройствах c Android.

Стоит заметить, что у всех встроенных приложений не просто обновился интерфейс, но и добавились новые виджеты, функции и возможности. Так, Gmail научили оффлайновому поиску по письмам, а в "Календаре" появилась возможность "изменения масштаба" с помощью известного мультитач-жеста. Чем выше масштаб, тем больше подробностей: при максимальном увеличении приложение показывает дела в течение дня, а при уменьшении переходит последовательно к более лаконичной таблице событий недели и затем - месяца. Новые жесты поддерживаются и в других приложениях.

И, наконец, ещё одной новинкой в Android 4.0 стала поддержка разблокирования устройства при помощи распознавания лиц. Функция выглядит интересной, но не особенно практичной. Даже на ярко освещённой сцене на презентации эта функция работала нестабильно, что уж говорить про работу в условиях недостаточной освещённости с фронтальными камерами низкого разрешения.

Удивительный факт: о работе Android 4.0 на планшетах за всё время презентации не сказали ровным счётом ничего. С чем это связано, неясно. Возможно, необходима дополнительная адаптация для работы на планшетах. Возможно, этот вопрос решили отложить до открытия исходных кодов системы.

Используя эмулятор, удалось выяснить, как будет выглядеть Ice Cream Sandwich на планшетах. На скриншотах видна адаптация под планшеты многих элементов интерфейса.


Источник: Verge

Несмотря на то что SDK для разработчиков доступен с сегодняшнего дня, ответа на вопрос о доступности исходников не поступало. Точно так же не названы и даты появления обновлений до Ice Cream Sandwich аппаратов текущего поколения. Осторожное заявление представителя Google Гэбриэла Коэна о том, что новая версия системы, вероятно, скоро станет доступна для установки на Google Nexus S, а также и, возможно, все (!) устройства, работающие под управлением 2.3, внушает оптимизм, но этим заявлениям недостаёт конкретности.

Выводы делать рано, но презентация оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, изменений не так много, как хотелось бы, с другой – новый интерфейс интересен и укрепляет футуристичный образ Android. Не случайно в проморолике Google Galaxy Nexus присутствуют роботы на "светоциклах" из фильма Tron - в Google стремились показать не просто Android, а "Android из будущего". Насколько новая версии платформы соответствует таким ожиданиям, мы узнаем уже очень скоро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.