Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Nokia N8

АрхивMobilis
автор : Андрей Письменный   02.08.2010

Первый смартфон на операционной системе Symbian^3 появится этой осенью, но посмотреть на то, как выглядит и система и сам аппарат, можно уже сейчас.

Компания Nokia готовится осенью 2010 года начать продажи телефона Nokia N8 - первого смартфона на платформе Symbian^3. В отличие от прошлогоднего N97, у этого телефона не будет клавиатуры - управление отдано на откуп чувствительному к нажатиям дисплею. Корреспондент "Компьютерры" посетил российское представительство Nokia, чтобы поближе посмотреть на новый телефон и его возможности.

Судя по нанесённой на стекло надписи "Nokia N8", демонстрация происходила в специально выделенной комнате. Внутри неё на столике разложено несколько экземпляров N8, однако покрутить их в руках дают не сразу.

Евгений Лукьянчиков, менеджер по продуктам Nokia, проводивший демонстрацию, подсоединил один из телефонов к висящему на стене телевизору и объяснил, что это самая что ни на есть штатная функция телефона. Мало того, в комплект поставки специально для этого входит переходник на HDMI.

На телевизоре появляется копия интерфейса телефона, точь-в-точь то, что можно увидеть, повернув N8 в ландшафтный режим, только, конечно, куда крупнее. Зачем подключать телефон к телевизору? Ответ быстро становится понятен - для демонстрации возможности воспроизведения видео на телефоне запускается проигрывание трейлера фильма.

Надо признать, что видео, воспроизводимое с телефона впечатляет: разрешение 720p и настоящий объёмный звук, получаемый телевизором по HDMI, вполне могут тягаться с каким-нибудь бытовым плеером. Во время особенно динамичных сцен картинка слегка подтормаживает, но при просмотре целого фильма это вряд ли будет заметно - там плотность потока пониже.

После "киносеанса" знакомимся с остальными возможностями телефона. На главном экране расположены ярлыки самых важных приложений и виджеты: часы, дата, последние электронные сообщения и даже "Твиттер" (он, правда, в тестовой версии не работал).

На следующем экране ещё виджеты. Facebook, события из календаря, управление плеером. На вопрос о том, будут ли виджеты или приложения для российских социальных сетей, Лукьянчиков ответил, что пока они не готовы, но могут появиться в будущем - подобные переговоры ведутся.

Экран с приложениями.

Запускаем браузер - он, увы, воображения не поражает. Не поддерживает новомодных стандартов, прокрутка не плавная.

Зато карты куда интереснее. Встроенный компас позволяет телефону работать в режиме навигатора - даже с голосовыми подсказками. Есть трёхмерный режим и вид со спутниковым снимком.

Музыкальный плеер в режиме обложек. Владельцы айфонов и айподов испытывают сильное чувство дежавю.

Разговор переходит к Ovi Store. Там можно покупать музыку, а вот полнометражных фильмов в отличие от iTunes Store здесь нет. Вместо этого Лукьянчиков демонстрирует, что телефон отлично справляется не только с AVI, но и с MKV, понимает кодеки MPEG, H.264 и Xvid. О том, к чему он клонит, двух мнений быть не может - один демонстрируемых видеофайлов имеет приписку DVDRip. "Для нас не важно, откуда вы берёте видео - главное, чтобы телефон его воспроизводил" - говорит Лукьянчиков.

Напоследок демонстрируется программа для обработки изображений.

Здесь можно не только обрезать снимок, убрать эффект красных глаз или выровнять горизонт, но и "поиздеваться" над картинкой, местами изменив пропорции, добавив смешной текст или какую-нибудь картинку из стандартного набора.

Фотографии должны выходить качественные (как минимум - по меркам телефонов и средних "цифромыльниц"). Камера оснащена ксеноновой вспышкой и матрицей с разрешением 12 Мп.

К телефону прилагается целый комплект шнуров.

Кроме зарядки и гарнитуры с пультом здесь есть переходники на HDMI и на USB. Последний позволяет подключать карточки памяти (к примеру, с фильмами) напрямую к телефону. Также в комплект входит чёрный чехол (в продаже будут и разноцветные). "Всего 18990 рублей" - говорит Лукьянчиков так, будто предлагает немедленно достать кошелёк и купить телефон. Впрочем, сделать этого нельзя будет ещё до осени, когда N8 поступит в продажу.

С подробными характеристиками телефона можно ознакомиться на сайте производителя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.