Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный интернет для малого бизнеса

АрхивMobilis
автор : Максим Букин   07.07.2010

Цены на услуги доступа в сеть в помещениях крупных бизнес-центров, гораздо выше рыночных. Решить проблему может подключение к беспроводной сети.

Приходя в бизнес-центр, вместе со счётом за электричество и аренду помещений, компания получает настойчивое уведомление о том, что здесь есть только один "царь и бог" по подключению к интернету. Обычно это небольшой местный провайдер, который и обеспечивает всех арендаторов подключением к Сети. Медленно, неторопливо и по расценкам, которые как минимум на четверть выше рыночных.

Даже если в бизнес-центре присутствует крупный провайдер из первой пятерки городских компаний, можете не сомневаться - его цены тоже будут не самыми низкими. В них помимо стандартной прибыли закладывается интерес владельцев здания.

Если ваша компания не может привести на арендуемые площади своего оператора связи или устраивать отбор ценовых предложений, придётся смириться с тем, что норму прибыли и величину "интереса" оплачивать будете именно вы. С кризисом для малого бизнеса изменились только цены на аренду, но не на телекоммуникационные услуги в бизнес-центрах. В Москве около двухсот небольших компаний контролируют значимую часть корпоративного рынка (по оценке iKS-Consulting, около 40%, с учётом широкополосного доступа в интернет). И вряд ли с этим что-то смогут поделать "Комстар-ОТС", "ВымпелКом", "Акадо" или "ЦентрТелеком".

У небольших компаний есть доступный по цене вариант дорогому каналу бизнес-центра - использовать беспроводной доступ в сеть. Главное, о чём стоит помнить при организации такого доступа - для лучшего качества связи беспроводные устройства стоит размещать у окна. Кроме того, доступ в сеть необходимо защитить паролем. Одна точка доступа может обеспечить работу четырёх-пяти компьютеров при условии, что скорость канала достигает 1-3 Мбит/с.

В крупных городах есть хороший выбор: самый простой вариант - найти решение "всё-в-одном" чуть больше, чем за полторы тысячи рублей. Одна неприятность - оно будет привязано к сети одного оператора. Речь идет о 3G STC Router производства Sagem, который будет продвигаться под названием "Универсальный роутер" от компании МТС. Он может работать по ADSL 2+ и Ethernet, а также, опционально, поддерживает подключение через порты USB не только модемов UMTS, но и адаптеров WiMAX. При обрыве связи устройство самостоятельно переключается на доступный канал передачи данных - к примеру, если отключается ADSL, то маршрутизатор сразу включается в сеть WiMAX или UMTS, а при восстановлении связи возвращается на проводной канал передачи данных.

Второй вариант - обойтись миниатюрным маршрутизатором, который может обладать даже батареей для обеспечения связи в течение нескольких часов. Первой на рынке была "Скартел" со своим модемом Yota Egg. Затем компания "Скай Линк" выпустила миниатюрный роутер Syncwiser (модель UR-W450) для сети CDMA. Для сетей 3G можно использовать маршрутизатор UMTS/Wi-Fi Huawei E5 II, приобретать который придется самостоятельно: пока никто из операторов "Большой тройки" не выпускает эту модель под своим брендом. Обычно подобные устройства могут обеспечить доступ в интернет двух-трёх абонентов. Некоторые маршрутизаторы (к примеру, Е5 II) снабжены дисплеем OLED для отображения параметров конфигурации. Особенной настройки эти решения не требуют - достаточно один раз указать данные для авторизации и подключение к сети будет производиться автоматически.

Третий вариант - обеспечить небольшой рабочей группе беспроводную связь с помощью роутеров UMTS/WiFi, CDMA2000/WiFi или WiMAX/WiFi. Операторы "Большой тройки" предпочитают продвигать маршрутизаторы Huawei E960 или ZTE MF608. На смену этим устройствам скоро придёт более современный Huawei B220. Наибольшее число моделей предлагает "Скай Линк". В его арсенале присутствует шесть беспроводных маршрутизаторов: Digi CR4110 CDMA router, Cmotech CNU-680PRO и CNU-550PRO, Huawei EC-506 и AnyData AWR500A, а также миниатюрный Syncwiser (модель UR-W450, весом всего в 70 г). У "Скартела" можно выбрать Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi Center или ZyXEL MAX-206M2. Кроме того, когда сигнал слабый - имеет смысл использовать модем в уличном исполнении (Yota Street) в сочетании с обычным роутером (то есть соединение по локальной сети).

Для "Комстара" придется изобретать отдельные связки, поскольку Huawei BM622 пока не появился в продаже. Вариантов может быть несколько - к примеру, мобильный USB-модем подключают к самому обычному роутеру WiFi (например, от D-Link) через имеющийся в нём порт USB. После замены штатной прошивки пользователи получают свой мобильный офис. Кстати, в некоторых интернет-магазинах такое оборудование продают уже готовым к подключению.

Разумеется, владельцы бизнес-центров готовы активно противостоять подобным проектам: кто-то снижает цены и действует мирным путем, а кто-то (разумеется, неофициально) закупает глушилки. Чаще всего атакуют "Скартел", который предлагает своим коммерческим клиентам безлимитные варианты доступа в сеть по цене, сильно отличающейся от той, что будет в бизнес-центре. Поэтому значительная доля глушилок, представленных на рынке, работает на частоте 2,5-2,7 ГГц (к примеру, тот же Краб-2527 и аналоги) - они излучают в этом диапазоне белый шум, чтобы "зарубить" высокий уровень сигнала базовой сети для клиентских устройств. Хотя, это только в теории - "десяток клиентов, активно загружающих информацию с помощью торрентов - лучшая глушилка, какую только можно придумать. Как отмечают пользователи ЖЖ-сообщества yota_ru, "все законно и не придерёшься". Подобное "железо" задевает и работу оператора "Комстар-ОТС", чья сеть WiMAX работает в аналогичном частотном диапазоне. Кроме того, блокираторы связи есть и для компаний "Большой тройки", а также для "Скай Линк" - модели линеек ЛГШ, "Бархан", "Мозаика". Но несмотря на высокую эффективность, включать их владельцы бизнес-центров не решаются: нет ничего хуже, чем прослыть местом, где нет даже обычной сотовой связи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.