Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему Microsoft закрыла проект Courier

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   06.05.2010

Microsoft прекратил разработку двухэкранного планшета Courier с необычным интерфейсом. Были ли у этого прототипа шансы превратиться в реальное устройство?

В самом конце апреля в интернете появилась информация о том, что корпорация Microsoft сворачивает проект по созданию оригинального планшетного компьютера Courier. Напомню, это устройство должно было оснащаться двумя семидюймовыми сенсорными экранами, складывающимися, как книжка, и поддерживать как технологию мультитач, так и рукописный ввод. И хотя Microsoft никогда официально не подтверждала информацию об этом планшете, о конструкции Courier известно довольно много - в Сети есть даже видеоролики с трёхмерной графикой, снятые по заказу Microsoft для внутреннего использования. Именно поэтому известие о закрытии проекта стало таким заметным событием.

Между тем, как заверяет сам Билл Гейтс, в компании продолжается работа над самыми различными проектами планшетов. Это обычная практика крупных корпораций, когда множество независимых групп параллельно работают над различными вариантами похожих устройств. При этом Гейтс остаётся стойким приверженцем перьевого ввода, который, по его мнению, позволяет не только читать с экрана, но и создавать новые документы.

Почему был закрыт именно этот проект, уже успевший завоевать поклонников? Давайте поставим вопрос несколько иначе: насколько были реальны шансы Courier появиться на прилавках магазинов? По моему твёрдому убеждению, шансов не было никаких. По крайней мере, в самом ближайшем будущем купить что-то подобное будет невозможно.

Начнём с аппаратного обеспечения – как оно было представлено на многочисленных рисунках. В Microsoft взяли за основу концепцию "бесконечного дневника" ("infinite journal"), поэтому устройство было выполнено в виде книги: два сенсорных экрана были заключены в кожаный чехол, очень напоминающий книжный переплёт, и складывались и раскладывались, совсем как бумажный ежедневник. Замысел превосходный: во-первых, это удобно, а во-вторых, экраны в сложенном состоянии защищены от внешних воздействий без каких-либо дополнительных ухищрений.

Но сразу же возникает вопрос массы: а сколько будет весить такое устройство? Чуть легче, чем два семидюймовых планшета? То есть, грубо говоря, чуть меньше килограмма? Весьма увесисто, не находите? И достаточно ли будет одного аккумулятора для питания такого "дневника" хотя бы в течение одного дня – сомнительно. Значит, легче двух одноэкранных планшетников никак не получится. Ежедневник весом в полтора кило? Нонсенс!

С точки зрения современной технологической базы сомнения вызывает и возможность правильной реализации одновременно и технологии мультитач, свойственной ёмкостным экранам, и поддержки рукописного ввода, характерной для резистивных дисплеев. Да, сегодня существует технология, объединяющая достоинства обеих – комбинированная резистивно-ёмкостная (Combining Resistive and Capacitive Touch Screen), запатентованная осенью 2009 года известным производителем смартфонов BlackBerry канадской компанией Research in Motion. Но реальных её воплощений в серийных устройствах пока что попросту нет – да и стоить такой экран будет дороже ёмкостного.

В общем, вместо электронного "бесконечного ежедневника" мы получаем тяжёлое и очень дорогое устройство, с которым лучше не отходить далеко от розетки.

Теперь о софте – о том, что лучше всего получается у Microsoft. По некоторым данным, Courier должен был оснащаться урезанной версией операционной системы Windows 7 cо специальной графической надстройкой, оптимизированной под "пальцевое" управление. Малейшие намёки на "десктопную" ОС должны были скрываться под оригинальным пользовательским интерфейсом, в котором отсутствует даже понятие приложений. Внесение записей, фотосъёмка и редактирование фотографий, использование интернета, копирование и вставка объектов – всё это должно было осуществляться в рамках единого, интуитивно понятного интерфейса. Чтобы понять, как это должно было выглядеть, лучше всего посмотреть видеоролики: здесь и здесь. Лично меня особенно умилило "перелистывание" виртуальных страниц и "подписывание" фотографий на обороте.

Впечатляет? Безусловно. Но только тогда, когда всё работает именно так, как задумано: если вместо выделения фрагмента вы попадаете в почтовый клиент, а вместо перехода в фотоальбом удаляете важные записи – такая "игрушка" не нужна никому. Задача осложняется ещё и тем, что все эти интуитивно понятные штучки нельзя продублировать многоступенчатыми выпадающими меню – концепция десктопа и мыши здесь неприменима. Есть ли у Microsoft такой стопроцентно надёжный интерфейс?

Наконец, не очень понятно, почему в качестве программной основы создатели Courier взяли именно "полноформатную" Windows 7, а не мобильную Windows Phone 7, куда более уместную в бесклавиатурном устройстве. Ведь отличный пример успешного переноса именно мобильной "телефонной" ОС на планшет у всех перед глазами – это Apple iPad, в котором используется несколько доработанная версия iPhone OS.

Почему нельзя было взять уже проверенные в портативных гаджетах "семёрку" или интерфейс Zune HD? И там, и там уже реализована концепция работы с объектами, а не с приложениями – достаточно назвать хотя бы такие чисто "мобильные" решения для копирования, перемещения и вставки объектов через сенсорные экраны, как Smart Sensing или KIN Spot. К слову, пользовательский интерфейс "горячей" новинки Microsoft – недорогих сенсорных клавиатурных смартфонов KIN One и Two, – максимально близок к концепции Courier, так зачем же изобретать велосипед?

В общем, когда начинаешь разбираться в "просочившихся" подробностях о проекте Microsoft Courier, всё больше убеждаешься в том, что это всего лишь концепция, а не продуманный прототип. Концепция чрезвычайно интересная, но ещё очень далёкая от практического воплощения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.