Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Lumix DMC-TZ10: компакт для разборчивых

АрхивMobilis
автор : Ника Парамонова   16.04.2010

Компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ10 обеспечивает 16-кратное увеличение, снабжён встроенным приёмником GPS и позволяет вести HD-видеосъёмку.

Цифровой фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ10 - одна из последних новинок семейства "продвинутых" компактных камер TZ. Эта модель была представлена в январе 2010 года. У камеры три основные особенности. Во-первых, в неё встроен приёмник GPS, который фиксирует географические координаты места, где был сделан снимок. Во-вторых, она позволяет вести HD-видеосъёмку, причём в одном из самых перспективных форматов. В-третьих, несмотря на компактный корпус, Panasonic Lumix DMC-TZ10 обеспечивает мощный зум.

Первая новая функция - возможность внесения в EXIF снимков информации о координатах местности, где была сделана фотография. Это необычная и, вероятно, очень полезная для туристов возможность. Нетрудно догадаться, что реализуется эта функция при помощи встроенного в корпус GPS-приёмника, который прячется под небольшой пирамидкой на верхней панели камеры. В памяти хранятся навигационные данные о 173-х странах, включая Россию, и более 500000 ориентиров, которые можно в дальнейшем использовать для каталогизации снимков, в том числе при размещении во многих онлайновых хранилищах. Предусмотрен режим работы GPS в самолётах. Модуль GPS включается через меню и активен даже при выключенном питании фотоаппарата. Правда, он, как ему и положено, теряет связь со спутниками в помещении, но это неотъемлемое свойство технологии GPS.

Камера снимает видео с разрешением до 720p (1280х720 пикселей, 15 или 30 кадров в секунду) со стереозвуком в двух форматах: AVCHD Lite (в том числе, с координатами GPS) или Motion JPEG. В первом случае память расходуется почти вдвое экономнее, однако этот "видеокамерный" формат пока не очень распространён, и снятый материал требует перекодирования, например, для записи на DVD и последующего просмотра на бытовом плеере. Впрочем, проблему можно решить и гораздо проще, напрямую подключив камеру через HDMI к любому современному телевизору, благо поддерживается даже вывод сигнала 1080i. Фотографии сохраняются в формате JPEG. Формат RAW, увы, не поддерживается.

В отлично собранном металлическом корпусе установлен сверхширокоугольный объектив под брендом Leica с двенадцатикратным оптическим трансфокатором (фокусное расстояние от 25 до 300 мм в 35-мм эквиваленте, диафрагма F3.3-F4.9). Наклейка на корпусе сообщает о шестнадцатикратном "интеллектуальном зуме". В действительности, речь идёт о дополнительном четырёхкратном цифровом зуме, осуществляемом с помощью специального алгоритма. В отличие от обычного цифрового зума, заметно ухудшающего качество изображения, алгоритм Panasonic рассчитывает недостающие пиксели так, чтобы изменение качества было минимальным и неразличимым.

По сравнению с прошлогодними TZ6 и TZ-7, "десятка" порадует любителей массой улучшений, которые в значительной степени касаются эргономики. Прежде всего, речь идёт об увеличении числа аппаратных органов управления на корпусе камеры. На верхнее "колесо" для быстрого доступа вынесены все основные режимы съёмки, включая полностью автоматический iA (Intelligent Auto), программный (P), последние использованные сюжетные, а также режимы с приоритетом диафрагмы или выдержки и с полностью ручными настройками как выдержки, так и диафрагмы.

На задней панели расположены клавиши быстрого доступа к меню, настройкам экспозиции, макрорежима, вспышки, экспокоррекции и автоспуска, а также кнопка перехода к записи видео. Специальный рычажок переключает камеру из режима съёмки в режим воспроизведения.

Во-вторых, в новинке появилась совместимость с флэш-картами SDXC объёмом до 2 Тб. Возможность явно избыточная на сегодняшний день - пока в продаже можно найти лишь карты на 32 Гб, - хотя и не самая лишняя, учитывая поддержку съёмки видео с разрешением 720p.

Основные характеристики Lumix DMC-TZ10 типичны для современных компактов этого класса. Фотоаппарат оснащается 14,5-мегапиксельной ПЗС-матрицей типоразмера 1/2,33 дюйма с 12,1 миллионами эффективных пикселей.

Скорость серийной съёмки с полным разрешением составляет 2,3 кадра в секунду. Предусмотрен специальный режим высокоскоростной серийной съёмки - от 7 до 10 кадров в секунду, но там разрешение ограничено 2-3 мегапикселями.

На задней панели установлен трёхдюймовый ЖК-экран с разрешением 460800 точек - не самым большим на сегодняшний день, но, как показало тестирование, разумно достаточным для контроля качества сделанных снимков. На боковой панели за дверкой скрыты порты HDMI и USB 2.0/AV.

Для обработки изображения применяется процессор последнего поколения Venus Engine HD II, имеется и оптический стабилизатор изображения нового поколения POWER O.I.S.

За время недельного знакомства Lumix DMC-TZ10 проявила себя с самой лучшей стороны. Великолепно собранный корпус (кстати, камера изготовлена в Японии, что сегодня редкость не только для компактов, но и для гораздо более дорогих зеркалок), удобно расположенные органы управления - всё это заслуживает похвалы. Из-за миниатюрности фотоаппарат не слишком "ухватист", но это беда всех современных компактов, которыми удобнее всего снимать, держа их двумя руками.

Качество фотосъёмки именно такое, какого ожидаешь от фотоаппарата за 500 долларов: естественная цветопередача, высокая резкость, отсутствие подушко- и бочкообразных искажений и хроматических аберраций. Остаётся констатировать отличную согласованность оптики и матрицы, а также прекрасную работу процессора. Макросъёмка реально возможна с расстояния от 3 см - очень неплохо.

Различимые шумы на снимках получаются примерно с 320 единиц ISO, а заметные - лишь с 400 единиц: очень хороший результат для небольшой матрицы, хотя, возможно, благодарить стоит удачные алгоритмы программного шумоподавления. Самой высокой оценки заслуживает работа стабилизатора POWER O.I.S, одного из компонентов режима iA. Как утверждают в самой Panasonic, он вдвое эффективней традиционной системы MEGA O.I.S, и я, как владелец одной из недорогих "мыльниц" с этой технологией, охотно им поверю.

К сожалению, апрель в Москве небогат яркими красками, но, надеюсь, по снимкам, приведённым в конце статьи, можно оценить, как снимает DMC-TZ10 в полностью автоматическом режиме iA. Для оживления картинки можно воспользоваться встроенной функцией Happy, "повышающей" при съёмке цветность и яркость. Подготовленные фотолюбители могут проявить свои творческие творческие способности в ручных режимах съёмки, и это существенно повышает привлекательность именно этой модели.

В результате имеем: универсальный компактный фотоаппарат японской сборки, оснащённый качественной оптикой с двенадцатикратным зумом, насыщенный многочисленными функциями и поддерживающий полностью ручной режим, способный снимать HD-видео и проставлять GPS-координаты на фотографии и видео.

Lumix DMC-TZ10 стоит 15000 рублей. Впрочем, как резонно полагают в Panasonic, фотоаппарат, оснащённый таким количеством функций просто не может стоить дешевле.

Примеры снимков

Чтобы открыть снимок (разрешение 4000x3000 пикселей), кликните по его уменьшенной версии.

Примеры увеличения

Снимки Шуховской башни сделаны с одной точки, но на левом снимке зум не используется, а правый снят с максимальным увеличением, которое допускает фотоаппарат. Чтобы рассмотреть полную версию снимка, щёлкните по его уменьшенному изображению.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.