Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Lenovo Thinkpad X100e – компактный ноутбук для бизнеса

АрхивMobilis
автор : Игорь Осколков   09.04.2010

Lenovo Thinkpad X100e - один из первых компактных ноутбуков на базе AMD, который несёт в себе традиционные черты линейки Thinkpad.

Thinkpad X100e действительно очень необычный ноутбук для компании Lenovo. Во-первых, он построен на платформе AMD. Если кто не знает, то для линейки Thinkpad почти 20 лет подряд использовались решения Intel. Хотя и были чрезвычайно редкие исключения, когда применялись процессоры с архитектурой PowerPC, а не x86. Во-вторых, это единственный ноутбук в семействе Thinkpad с диагональю экрана 11,6 дюймов. В-третьих, в Lenovo не побоялись нарушить традиции и представили вариант X100e красного цвета, что для линейки Thinkpad совсем уж нехарактерно.

Lenovo Thinkpad X100e, тем не менее, сохранил привычный дизайн – нарочито угловатая форма корпуса и аскетичный внешний вид. Корпус ноутбука сделан из матового чёрного пластика, который, к сожалению, довольно быстро заляпывается отпечатками пальцев. Качество сборки великолепное – все детали идеально подогнаны друг к другу. Матовый экран с диагональю 11,6 дюйма имеет разрешение 1366x768 и светодиодную подсветку. Качество картинки очень хорошее, но вот запас яркости не так велик. Верхняя крышка откидывается на 180 градусов. При этом стоит отдать должное надёжности петель, да и всей конструкции. Ноутбук можно держать на весу за откинутую крышку, совершенно не опасаясь, что что-то сломается.

Клавиатуру, в целом, можно назвать очень хорошей. Клавиши крупные, с приятной на ощупь поверхностью и нормальной отдачей. При наборе пальцы не соскальзывают, а хороший ход позволяет в полной мере “прочувствовать” клавиатуру. В Lenovo Thinkpad X100e используется интересное инженерное решение для клавиш PgUp и PgDown. Они находятся прямо над стрелками влево-вправо, но при этом сильнее утоплены и заметно меньше остальных клавиш. Шанс случайного нажатия на них минимален. В то же время такое решение не мешает комфортно пользоваться кнопками со стрелками. Также стоит отметить полноразмерные клавиши Shift, Caps Lock, Enter и Backspace - это добавляет работе немало удобства.

Впрочем, у клавиатуры есть некоторые недостатки. Самый главный из них заключается в том, что клавиша Fn располагается левее Ctrl. Да, в BIOS можно поменять их местами или сделать так, чтобы Fn всегда считалась нажатой. Всё-таки лучше, когда Ctrl изначально находится слева. Ещё один небольшой недочёт заключается в том, что между нижней кромкой клавиши Space и поверхностью ноутбука есть небольшой зазор, в который со временем может набиться много пыли. Зато в наследство от старших моделей Thinkpad X100e досталась защита от влаги и брызг.

Lenovo Thinkpad X100e по традиции оснащается и тачпадом и трекпойнтом. Решение довольно спорное для столь маленького ноутбука. Площадь сенсорной панели невелика, и пользоваться ей не всегда удобно. К тому обе клавиши расположены вровень с передним торцом корпуса и так и норовят зацепиться за что-нибудь. Тачпад поддерживает мультитач, но пользоваться этой функцией практически невозможно.

Значительную часть площади тачпада занимают кнопки, предназначенные для трекпойнта. Он, в свою очередь, сделан очень хорошо. Те, кто привык пользоваться именно им, наверняка будут в в восторге. Поддерживаются различные дополнительные функции. Например, зажав среднюю кнопку можно с помощью трекпойнта прокручивать страницы по горизонтали и вертикали.

Никаких дополнительных кнопок, кроме клавиши питания, в ноутбуке нет. Отсутствует также индикатор активности жёсткого диска, хотя на переднем торце есть сразу два светодиода, показывающих состояние батареи и текущий режим работы: активный, ожидание или сон. Ближе к передней кромке корпус ноутбука скошен – именно там находятся колонки, которые растянуты на всю длину. Для встроенных динамиков качество звука пристойное, но из-за особенностей их расположения звук нельзя назвать достаточно громким. Если держать ноутбук на коленях, звук оказывается приглушённым.

Серия Thinkpad всегда отличалась богатым разнообразием интерфейсных разъёмов. Lenovo X100e следует этой традиции не в полной мере. На левом торце находятся два порта USB, комбинированный разъём для наушников и микрофона, а также гнездо для кабеля Ethernet. С правой стороны разместились карт-ридер с поддержкой форматов SD, MMS и MS и разъём для замка Kensington. Там же есть ещё один порт USB, который окрашен в жёлтый цвет. Сделано это не случайно. Можно настроить ноутбук так, чтобы на этот порт всегда подавалось питание. За счёт этого можно заряжать различные устройства вроде плееров, фотоаппаратов или телефонов даже тогда, когда ноутбук выключен. С задней стороны, по бокам от аккумулятора располагаются видеовыход D-SUB и разъём питания. Не хватает, пожалуй, выхода HDMI и раздельных разъёмов для микрофона и наушников.

Никаких лючков на днище ноутбука нет. Для доступа к жёсткому диску и оперативной памяти придётся полностью снимать нижнюю крышку. Под ней также находится слот для SIM-карты модема 3G. Количество и площадь вентиляционных отверстий на днище относительно невелико. Если поставить ноутбук на мягкую поверхность (например, плед), то они полностью перекроются, что может привести к перегреву устройства.

Lenovo X100e весит полтора килограмма с шестиячеечной батареей, а с трёхъячеечной примерно на 250 граммов меньше. Более ёмкий аккумулятор обеспечивает большее время автономной работы, но в то же время выпирает за пределы корпуса на пару сантиметров. Кроме того он слегка перевешивает ноутбук, в результате чего тот не очень удобно держать на коленях.

Как уже было сказано выше, Lenovo X100e базируется на платформе AMD. В качестве процессора используется одноядерный AMD Athlon Neo MV-40 с частотой 1,6 ГГц. Графическая подсистема представлена интегрированной видеокартой из серии ATI Mobility Radeon HD3200, которая намного производительнее аналогичного решения Intel GMA 4500. Не совсем понятно, зачем в бизнес-ноутбук устанавливать видеокарту, которая предназначена скорее для развлечений, чем для рабочих задач. Время автономной работы от этого только страдает, а поиграть в современные игры или посмотреть полноразмерное видео высокого качества всё равно не получится. Любопытно, что на ноутбуке отсутствуют привычные наклейки с логотипами AMD и Radeon. Разработчики то ли постеснялись, то ли решили не захламлять корпус лишними рюшечками.

По умолчанию в ноутбуке установлено два гигабайта оперативной памяти, но можно добавить и ещё пару. Жёсткий диск имеет объём 160 или 250 гигабайт, но его тоже можно заменить на более ёмкий. В ноутбук встроена фирменная технология Airbag Protection для защиты винчестера от тряски и ударов. Правда, работает она не всегда корректно, иногда реагируя даже на небольшой наклон корпуса. Если в это время происходит запись или чтение с диска, операция приостановится, а это в свою очередь заметно снижает производительность.

Набор беспроводных интерфейсов в полной мере отвечает современным требованиям. В Lenovo X100e есть адаптер WiFi 802.11 b/g/n и модуль Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR. Опционально устанавливается плата Qualcomm Gobi 2000, которая сочетает в себе модем 3G с поддержкой стандартов GSM и CDMA, а также приёмник GPS с поддержкой A-GPS. Навигация прекрасно работает в Google Maps без каких-либо предварительных настроек. Ноутбук может поставляться с установленной Windows 7 версии Starter, Home Basic или Home Professional.

Предустановленного ПО в ноутбуке не так много, зато разработчики постарались оснастить Lenovo X100e как можно большим числом фирменных утилит и сервисов. Большая часть из них действительно полезна. Например, менеджер электропитания, система восстановления ОС и файлов, утилита расширенной диагностики ноутбука и автообновления ПО и драйверов. Проблема в том, что все эти сервисы замедляют работу устройства.

Производительности нетбука вполне хватает для работы в офисных приложениях, веб-серфинга и прослушивания музыки или просмотра фильмов. Определённые проблемы возникают при проигрывании видео с YouTube формата 720p и выше – некоторые ролики притормаживают или вообще не воспроизводятся. Изредка ноутбук самопроизвольно зависает на одну-две секунды. Результаты тестирования в различных бенчмарках приведены в таблице.

Виноват в таком поведении центральный процессор. Всё-таки одноядерные CULV-решения AMD далеки от идеала. К тому же ноутбук нагревается при работе. Не то чтобы очень сильно, но намного ощутимее, чем, например, нетбуки на Intel Atom. Lenovo уже анонсировала новые модификации ноутбука на базе более современных двухъядерных процессоров AMD.

Наконец, Lenovo X100e имеет ещё один существенный недостаток – малое время автономной работы. При работе в MS Office 2007 и просмотре веб-страничек ноутбук продержался примерно три с половиной часа. В режиме повышенной нагрузки Lenovo X100e проработал всего два часа. Результаты далеки от идеала, если учесть, что ноутбук питался от расширенной шестиячеечной батареи.

Несмотря ни на что, Lenovo X100e можно назвать достаточно интересной и хорошей моделью компактного ноутбука. Существенных минусов у него не так много: относительно небольшое время автономной работы, заметный нагрев при высоких нагрузках и не самая лучшая производительность. С другой стороны, ноутбук имеет привлекательный внешний вид и строгий дизайн, поддержку фирменных технологий Thinkpad, компактные размеры и небольшой вес. Несомненным плюсом является богатая поддержка беспроводных технологий. В России Lenovo X100e можно купить по цене от 14000 рублей за младшую модель. В целом, этот ноутбук хорошо подойдёт для деловых людей и понравится поклонникам марки Thinkpad.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.