Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на iPad

АрхивMobilis
автор : Олег Парамонов   08.04.2010

"Компьютерра" раздобыла iPad и пристально изучила его. Оказалось, что эппловский планшет не очень-то похож на компьютер, но именно это и делает его таким интересным.

Официально iPad в России отсутствует, его не дают протестировать даже в российском подразделении Apple (ничего удивительного в этом нет - презентации продуктов этой компании в нашей стране обычно проходят через несколько месяцев после того, как они отгремят в Европе и США). Для того, чтобы попробовать это устройство в деле, пришлось поездить по Москве.

Интернет переполнен обзорами iPad, но подавляющее большинство из них поразительно неинформативны. Причина проста: эппловский планшет - не то устройство, которое можно "тестировать" в том смысле, который вкладывают в это слово околокомпьютерные издания. Чтобы забраться внутрь iPad, нужны особые инструменты и умения, а всё, что на поверхности, Стив Джобс показал ещё в январе. Мы совершенно серьёзны - практически всё.

В результате авторы обзоров не столько тестируют планшет, сколько пытаются найти подтверждение своим ожиданиям. Те, кто ждал от него чуда, объявляют, что iPad действительно чудесен. Те, кто заранее ненавидел планшет Apple, обнаруживают, что ненависть была не напрасна. Остальные красуются с новой игрушкой и не сообщают ничего интересного. Между тем, интересного хватает, если знать, куда смотреть.

Впрочем, пока что мы смотрим в коробку. Она кажется небольшой, но когда её открываешь, становится ясно, что её можно было бы уменьшить ещё сильнее. Она практически пуста: кроме самого планшета, в ней лежит только провод для подключения iPad к компьютеру (с одной стороны разъём USB, с другой стороны - проприетарный разъём Apple, похожий на разъём iPod или iPhone), миниатюрный блок питания, картонка с рекламой и тоненькая брошюра с информацией о безопасности и гарантиях. Больше ничего.

В коробке нет не только инструкции (это, наверное, следует считать тонким намёком на "интуитивность" iPad), но даже отдельного шнура для подключения блока питания к планшету. Вместо него нужно использовать всё тот же провод с разъёмом Apple, а это может быть не очень удобно - он не особенно длинный, не больше метра. Впрочем, это мелочи.

Перед использованием планшет нужно подключить к iTunes и активировать. Дальше всё взаимодействие между iPad и компьютером будет происходить через эту программу. Через неё в устройство заливаются музыка, фильмы и фотографии (в точности так же, как с любым iPod с незапамятных времён), через неё в устройство попадает информация, используемая приложениями - календари, документы и тому подобное.

На стандартных обоях, установленных на iPad, изображена горная цепь под метеорным дождём. Продавцы жалуются, что падающие звёзды выглядят в точности как царапины на экране. Им всякий раз приходится объяснять покупателям, что с планшетом всё в порядке. Чтобы разблокировать iPad, нужно передвинуть нарисованный на экране тумблер - ещё одна деталь, перекочевавшая безо всяких изменений из iPhone или iPod Touch.

И всё же планшет Apple никак не назовёшь большим iPod Touch. От размера многое зависит. Одна лишь величина экрана всё меняет - она позволяет разработчикам использовать интерфейсы, которые не годились для небольшого айфонного дисплея. Побочный эффект: приложения для iPhone хоть и запускаются на iPad, но на большом экране выглядят нелепо.

Большой размер может быть и минусом. iPad существенно больше книги, и это делает его существенно менее портативным устройством, чем устройства для чтения электронных книг наподобие Sony Reader. Даже если iPad подешевеет, вряд ли он будет так же часто встречаться в вагонах метро, как "читалки" на электронных чернилах.

Впечатление от использования устройства тоже совершенно иное: его удобно держать в руках (хотя он и тяжелее, чем хотелось бы), и оно удивительно быстрое. Те, кто утверждали, что пользоваться им - одно удовольствие, говорили чистую правду.

iPad - это не большой iPod Touch, но это и не компьютер, несмотря на внешнее сходство с ноутбуком без клавиатуры. Во всяком случае, не привычный нам компьютер, плод эволюции вычислительных машин, тянувшейся непрерывно с шестидесятых годов прошлого столетия.

С точки зрения пользователя, в системе iPad нет ни файловой системы, ни многозадачности, ни множества других характерных черт любого современного компьютера. То же самое отличало и iPhone, но в iPhone это не так бросалось в глаза - всё же с мобильного телефона и спрос другой. И дело не в технических проблемах. Внутри iPad - то же самое ядро, которое используется в обычной Mac OS X, но снаружи этого не видно. Отсутствие файлов или переключения между задачами - это сознательный выбор разработчиков.

Специалисты по пользовательским интерфейсам давно ворчали, что компьютеры мало-помалу превращаются нагромождение неприятных атавизмов, ставших настолько привычными, что от них никто не решается отказаться.

Характерный (но далеко не единственный) пример - кнопка "Сохранить", имеющаяся в каждой второй компьютерной программе. Она была нужна, когда накопители работали настолько медленно, что компьютер не мог сохранять документы незаметно для пользователя. Сейчас от неё один вред. В iWork для iPad её нет.

Если критически посмотреть на каждую функцию компьютера, выяснится, что значительная их доля устроена совсем не лучшим образом. Причина исключительно в том, что когда-то существовали технические ограничения, вынуждавшие искать неоптимальное, но хоть как-то работающее решение. Теперь ограничений нет, но никто не спешит убирать ставшие ненужными подпорки.

Разработчики iPad убрали их. Не всегда результат идеален - нередко, выиграв в одном месте, проигрываешь в другом. К тому же мобильная OS X появилась относительно недавно и по-прежнему бурно развивается. Некоторые реализации - например, пресловутое отсутствие многозадачности для пользовательских приложений - выглядят как временная мера, а не финальное решение проблемы. Главное, что Apple хватило решимости свернуть с дороги, на которой застряли все остальные. Одно это делает продукты на основе мобильной OS X заслуживающими самого пристального внимания.

Впрочем, это теория. Практика - необычайно высокая производительность iPad. Она особенно поразительна, если учесть, насколько слаба начинка планшета по сравнению с современными компьютерами. Процессор A4, который разработали в Apple, работает на частоте 1 гигагерц. Официальных данных о размере оперативной памяти нет, но, судя по всему, он не превышает 256 мегабайтов. Несмотря на это, устройство без малейшей задержки реагирует на команды и работает явно быстрее любого нетбука. Скорее всего, причина как раз в том, что iPad ограничивает многозадачность приложений и не использует виртуальную память.

Многозадачность именно ограниченная, а не отсутствующая. Некоторые системные приложения (например, браузер или аудиоплеер) продолжают работать, если переключиться на другое приложение, но программам, которые можно скачать из App Store, такая роскошь недоступна. В Apple рекомендуют разработчикам сохранять состояние программы при выключении и восстанавливать при включении.

При изменении ориентации планшета, содержимое дисплея мгновенно (ещё раз: мгновенно) поворачивается. Иногда дисплей переворачивается даже слишком резво. Он реагирует на слишком лёгкие движения и, вместо того, чтобы перевернуться один раз, экран устраивает настоящую карусель. В Apple предусмотрели тумблер, отключающий датчик ориентации в пространстве, но он не кажется таким уж элегантным решением проблемы. Впрочем, какой тут может быть выход? Если iPad будет пропускать повороты, это ещё хуже.

Дисплей очень чёткий и контрастный. Он отлично смотрится практически с любого угла обзора, однако, увы, безумно бликует. Не верьте, если где-нибудь прочтёте, что это ничего, и с бликами легко смириться. Если над вами находится источник света, то работа превращается в мучение. То же самое, впрочем, говорили про "макбуки" с той поры, как матовые экраны в новых моделях заменили глянцевые. Разница в том, что ноутбучный дисплей обычно расположен под углом примерно 70 градусов, а iPad для набора текста приходится класть на стол. Экран, повёрнутый к потолку, практически постоянно ловит блики.

Вторая "радостная" весть, с которой придётся мириться будущему пользователю, заключается в том, что экран будет постоянно заляпан отпечатками пальцев, причём очень густо. Ничего не поделаешь, наэкранная клавиатура делает своё дело.

Клавиатура поразительно удобна для наэкранной, но это и неудивительно - клавиши достаточно большие, да и автокоррекция играет не последнюю роль. Впрочем, автокоррекция помогает не всегда, а только в тех случаях, когда в получившейся абракадабре ровно столько букв, сколько в нужном слове.

С другой стороны, до идеала клавиатуре далековато. Поскольку iPad - всё-таки не iPhone, печатать на нём удобнее всеми пальцами обеих рук. А значит если невзначай коснуться виртуальной клавиши не тем пальцем (хотя бы чуть-чуть), она будет нажата, что приведёт к ошибке. Приходится быть осторожным, в результате чего рука не может печатать расслабленно. За то время, пока iPad был у нас, мы так и не разобрались, как будет легче печатать - глядя на клавиатуру или на текст.

Ещё один важный недостаток заключается в том, что на русской клавиатуре нет запятой и точки. Не то чтобы они были на iPhone, но на большой латинской клавиатуре iPad они есть. Конечно же, поставить их можно, переключив клавиатуру на второй слой знаков с помощью специальной кнопки. Хотя, конечно, понятно, в чём дело - в кириллице букв больше, чем в латинице, но от этого не легче.

Вывод ясен: экранная клавиатура iPad прекрасно годится для набора коротких текстов (например, письма, URL, комментарии в блогах или социальных сетях), а для работы в iWork лучше раздобыть внешнюю клавиатуру от компьютера.

Увы, провести доскональный тест не получилось, так как устройство попало в наши руки всего на пару часов. Впрочем, субъективные впечатления тоже важны, а более детальный анализ можно оставить на будущее. Если после прочтения у кого-то сложилось впечатление, что мы слишком раскритиковали iPad, он ошибается. iPad - крайне интересное устройство, но его положительные стороны известны и без нас.

iPad - не революция, если смотреть на него только с технической точки зрения. Когда держишь его в руках, хочется спросить: почему же такое устройство не сделали раньше? Ведь в нём, кажется, нет ничего особенного сложного. Правильный ответ, похоже, такой: другие побоялись. А это означает, что всевозможные планшеты на основе традиционных систем наподобие Windows 7, Linux или Android эппловскому планшету - не конкуренты. Единственный соперник, за действиями которого стоит следить - это Google, разрабатывающий Chrome OS, которая хоть и по-своему, но тоже меняет значение термина "компьютер".

Впрочем, не все технические революции объясняются новыми техническими решениями. iPad (или его последователи) способен взбаламутить области, о которых мы сейчас даже не задумываемся. Всё зависит от того, какие применения придумают планшету люди, и как эти применения на них повлияют. В том, что и то, и другое произойдёт, нет никаких сомнений.

- iPad предоставлен интернет-магазинами iCover.ru и uppstore.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.