Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Highscreen PP5420: полгода спустя

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   02.02.2010

Поговорим о судьбе первого Android-коммуникатора, добравшегося до российского рынка. Можно ли покупать это устройство, или лучше обратить внимание на продукцию других компаний? А может, стоит всё же взять Highscreen, но модель Zeus?

Появление операционной системы Android было воспринято любителями смартфонов и коммуникаторов с большим энтузиазмом: к 2008 году многие уже успели разочароваться в развивающейся черепашьими темпами Windows Mobile и ждали чего-нибудь похожего, но более удобного и симпатичного. Кроме того, за использование "Андроида" вендоры никому ничего не должны – и этот факт позволил наблюдателям предположить, что устройства на базе данной программной платформы будут значительно дешевле аналогов под управлением мобильной операционки из Редмонда. (Вообще, процесс адаптации компонентов Android к конкретному железу тоже далеко не прост и не бесплатен, но это уже другая история.)

Так или иначе, сегодня на рынке присутствует довольно много Android-коммуникаторов, но подавляющее их большинство стоит недешево – ничуть не меньше тех самых аналогов. Конечно, есть HTC Tattoo и Samsung i5700, и их принято считать бюджетными устройствами, но… На самом деле, они тоже стоят прилично, являясь при этом младшими моделями в линейках.

Сегодня мы поговорим сразу о двух коммуникаторах с "Андроидом" на борту: Highscreen PP5420 и Zeus. Эти устройства, предлагаемые российской компанией "Вобис Компьютер", стоят дешевле упомянутых выше "бюджетников" HTC и Samsung: первый аппарат обойдется покупателю в 15990 рублей, а второй – вообще в 9990. СТОП! Погодите-ка, ведь модель HTC Tattoo сейчас можно купить уже за 15 тысяч! Получается, что Highscreen PP5420 все-таки дороже.


Highscreen PP5420

И здесь я вынужден сделать громкое заявление: красная цена этому аппарату – тысяч шесть, не больше. А ещё у меня будет просьба: если кто-то таки собирается взять себе PP5420, зная о существовании "Татухи", пусть напишет об этом подробную статью в Readitorial. Думаю, всем нам будет интересно ознакомиться с мыслями этого поистине уникального человека.

Откуда столько цинизма? Давайте разбираться. В свое время PP5420 стал первым аппаратом под управлением Android, появившимся в России. Выпускается он тайваньской компанией Mobinnova, которая имеет отношение к Foxconn Group (то ли подразделение, то ли частично принадлежит – не суть важно). Анонс этого коммуникатора состоялся в начале прошлого года на выставке MWC 2009 – правда, тогда он назывался Mobinnova Ice и работал под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. Позже к нему "прикрутили" Android версии 1.5 без сервисов Google (что неудивительно, ведь поисковик разрешает интегрировать их в ПО устройства только в том случае, если его тираж составит не менее миллиона экземпляров) и новое название.

Что получилось в итоге? Android к Ice "прикрутился" не так чтобы очень аккуратно: судя по отзывам непосредственных обладателей, время автономной работы устройства достигает внушительных 18-20 часов (подтверждаю – у меня аппарат держался примерно столько же). Кое у кого наблюдались проблемы с сим-картами одного из операторов сотовой связи. Дополняет картину мегаджойстик, представляющий собой сенсорный OLED-экран удручающего качества и мутный основной дисплей с разрешением 240х400 точек (которое, к слову, не самым лучшим образом подходит для "Андроида": названия ряда пунктов меню не помещаются на экран, да и некоторые приложения выглядят кривовато). По поводу дизайна скажу лишь одну фразу: он очень, очень азиатский. Даже слишком. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду.

Тема, посвященная обсуждению этого аппарата на крупнейшем российском "смартфонно-коммуникаторном" форуме 4PDA.ru, содержит 6 (шесть) сообщений. Ещё десяток постов пользователи потратили на осмысление ситуации с софтом: более того, они раздобыли где-то русифицированную (!) WM-прошивку от Mobinnova Ice, и – вуаля! – теперь от одного заряда батареи аппарат работает два-три дня. Кроме того, в нём появился FM-тюнер: то есть аппаратно-то он в нём был всегда, но поддержка этой функции в "Андроиде" почему-то не была обеспечена на программном уровне. Теоретически таким коммуникатором уже можно пользоваться на полную катушку, но вот практически… Интерфейс Windows Mobile отображается на куске экрана с разрешением 320х240 пикселей, а оставшаяся площадка (240х80), расположенная внизу, отдана под ярлыки "фирменной оболочки". Распространяться о её качестве смысла не вижу: это далеко не HTC Sense, не ASUS Glide и не Spb Mobile Shell.


Mobinnova Ice

Всем известно, что Foxconn собирает ряд продуктов для самой Apple (включая самипонимаетечто), но вот Mobinnova Ice aka Highscreen PP5420 получился не просто странным, а… Догадайтесь сами. Удивляться здесь, собственно, нечему: есть в природе Android-коммуникатор Yuhua X2 (он же General Mobile DSTL1, он же RoverPC Twin), якобы оснащённый дисплеем производства самой Sharp и модулем камеры, созданным самой Sony. Однако на практике мы имеем средний по всем параметрам экран и не слишком хорошее качество снимков. Названия компаний – это просто названия компаний, а вот их продукция может быть либо качественной, либо… Гм, обычной. Вот и Foxconn в одном цеху собирает "Айфоны", а в соседнем – "неАйсы". (Естественно, это лишь предположение.) Но подход к этим продуктам, само собой, разный.

Что же касается отношения к PP540 компании "Вобис Компьютер", то она, судя по всему, забыла о своём первом коммуникаторе: скажем, ни одной новой прошивки с "Андроидом" для него выпущено не было. Может, ценник на официальном сайте тоже забыли подкорректировать?.. Пора бы уже. Ведь модель Highscreen Zeus, которая лучше буквально во всех отношениях, стоит 9990 рублей. О ней я расскажу в продолжении данного материала, которое появится на нашем портале совсем скоро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.