Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PNY microSDHC 16 гигабайт: маленькая во всём

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   01.11.2009

Несколько слов об одной из самых дешёвых и ёмких флэш-карточек microSDHC на российском рынке, а также о двух других продуктах, предлагаемых компанией PNY. Всегда ли "дёшево" равно "сердито"?

Времена, когда выход новой флэшки считался достойным поводом накатать её обзор страниц эдак на пять, безвозвратно ушли. Слишком много их развелось, слишком дёшево они стоят. Поэтому, рассказывая о сегодняшней героине, буду максимально краток.

Есть такая компания PNY, основанная в 1985 году. Согласно данным официального сайта (www.pny.eu), компания зарегистрирована в США и имеет немало офисов по всему миру. В России её знают главным образом по недорогим видеокартам, однако в мире PNY известна ещё и по разнообразной продукции на базе flash-памяти. Так, PNY делает все usb-флэшки и карточки для таких брендов, как HP, National Geographic , Polaroid, а также ряда американских университетов. Правда, у меня есть навязчивое ощущение, что не «делает», а покупает на стороне и перемаркировывает, но ничего страшного нет и в такой бизнес-модели. В конце концов, знаменитый Kingston отродясь ничего самостоятельно не делал, и ничего - один из мировых лидеров. По большому счёту, нам ведь всё равно, кто сделал конкретную карточку. Важно, сколько она стоит, и верим ли мы в то, что она проработает хотя бы пару лет.

На российском рынке флэш-продукция PNY появилась относительно недавно и (пока?) пользуется ограниченной популярностью. Так, на известном ценовом поисковике Price.ru по запросу PNY в разделе «Карты сменной памяти» выскакивает всего 99 предложений, что, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с Kingston и Transcend (3600 и 4700 результатов соответственно). В такой ситуации завоёвывать рынок можно только очень доступной ценой, что, собственно, компания и делает. Так, заинтересовавшая меня карточка microSD объёмом 16 гигабайт в версии PNY стоит всего 1425 рублей. Самое дешёвое предложение от Kingston на пару десятков, а от Transcend – пару сотен рублей дороже. Правда, ради экономии в комплекте с карточкой-малышкой не идет привычного переходника на обычный SD-формат, но, с другой стороны, этого добра у всех дома и без того водится с избытком.

Сама карточка не несёт на себе никакой фирменной маркировки, зато на ней написано «Japan». Что это значит – не знаю. Может страна-производитель, может предостережение… Просто близнецы данной карточки с тем же гордым «Japan» на борту встречались мне под различными второсортными брендами, и мёрли они с большим энтузиазмом. Впрочем, возможно, что дело не только в маркировке, но и в сортировке для конкретной компании. Сама карточка поразила удивительной тонкостью. Хотите верьте, хотите нет, но она раза в полтора тоньше своих товарок полугодовалой давности и вдвое меньшего объёма.

Скорость карточки, как и следовало ожидать, не поразила: 22.8 мегабайта в секунду чтение, 6.8 мегабайта запись. Маловато? Так ведь абсолютное большинство устройств, для которых предназначены microSD и до таких внутренних скоростей никогда не дорастут. Стандартный коммуникатор хорошо, если мегабайт-полтора внутри себя прокачивает. А каждый раз вынимать карточку и вставлять в кард-ридер... Ну, не знаю, не знаю. С другой стороны, производитель никого не обманывает, и карточка промаркирована, как SDHC Class 2. Напомню, что носители этого класса должны прокачивать не менее двух мегабайт в секунду, тогда как наша героиня на практике соответствует требованиям Class 6.

Никаких проблем с совместимостью у 16-гигабайтной карточки не возникло: и ноутбуки, и коммуникаторы, и даже фотоаппараты распознавали её без проблем. Лично меня больше всего волновала совместимость с Sony PSP, где я уже давно использую microSD через специальный переходник (100 рублей в любом подземном переходе), что позволяет довольно ощутимо экономить по сравнению с Memory Stick (в два с лишним раза). К счастью, и PSP Slim&Lite, появившаяся в продаже, когда и 4-гигабайтные карты были редкостью, встретила ёмкую малышку, как родную. Правда, скорость записи по загадочным причинам оставила желать лучшего (3.7 мегабайта в секунду вместо 5.5-6 на 8-гигабайтных A-Data и Kingston), однако потом и фильмы, и запущенные с карточки игры работали безупречно.

Резюме простое: если нужна максимально дешёвая и ёмкая карточка MicroSD, обратите внимание на продукт, продаваемый под брендом PNY. Если переплата в 400-700 рублей не смущает, можно взять аналог, сертифицированный под Class 6, и от более известного производителя.

P.S. Вместе с microSD нам доставили две USB-флэшки PNY, которые не тянут на отдельный обзор, и потому упомяну их здесь же. Первая – это 4-гигабайтная представительница модельного ряда City Series. Стоит она 500 рублей, и на фоне миллиардов аналогов выделяется лишь забавной внешностью: там на крышечке нечто вроде Нью-Йорка нарисовано. По нынешним временам – вполне себе отличие. В прайс-листах обещается скорость на уровне 25 мегабайт на чтение и 10 на запись, но верить им в данном случае не стоит. Если считываются данные с более-менее приемлемой скоростью 21.3 мегабайта в секунду, то при записи флэшка еле-еле разгоняется до пяти. Это, конечно же, очень мало. Заявленные показатели достигаются только на более ёмких вариантах, начиная с 8 гигабайт. В этом я убедился, когда погонял вторую флэшку PNY, промаркированную, как HP v135w (от 1000 рублей). Вот там да: 27.9 на чтение и 10.7 на запись. Как заверил меня представитель PNY в России Александр Кузнецов, в City Series аналогичного объема используется точно такая же элементная база, а значит и скорость должна быть аналогичной.

Обе флэшки можно использовать исключительно для переноса данных. Любителям технологии ReadyBoost придется искать варианты побыстрее, потому что и Windows 7, и Vista сочли обе флэшки недостаточно производительными для ускорения работы системы.

Бренду же PNY остается лишь пожелать дальнейших успехов в развязывании ценовых войн и возвращения с поля боя со щитом, а не на щите.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.