Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acer TravelMate 8371: Рабочая лошадка бизнес-класса

АрхивMobilis
автор : Александр Милицкий   15.09.2009

Компания Acer выпустила ноутбук TravelMate 8371, ориентированный на корпоративное применение. Александр Милицкий не только покрутил новинку в руках, но и погонял её в хвост и в гриву на своих рабочих задачах.

Эта машинка попала ко мне на тестирование весьма своевременно. Буквально днём раньше сломался и уехал в ремонт мой основной рабочий десктоп, – так что я не только покрутил тестовый ноут в руках, но и погонял его в хвост и в гриву на своих рабочих задачах.

Конфигурация ноутбука предполагает, что перед ним будут снимать шляпу и обращаться к нему исключительно на "Вы": процессор Intel Core2 Duo 1,4 Мгц, 4 Гб оперативной памяти, 250-Гб винчестер, мощная интеловская графическая подсистема и т.п. Как и положено топовой корпоративной модели, всерьёз рассуждать о производительности машины здесь довольно смешно. Я грузил её разнообразными задачами, открывал столько окон, чтобы ещё сам мог хоть как-то в них ориентироваться, заставил неделю крутиться без выключения и перезагрузки, – ноутбук и установленная у него на борту "Виста" ни разу не продемонстрировали сколько-нибудь заметного на глаз подтормаживания. На чём тему производительности предлагается благополучно и закрыть, – тем более, что для развлечений хардкорных геймеров этот ноут все равно не предназначен.

Дизайн ноутбука довольно строг и привлекателен. Верхняя крышка чёрного цвета имеет матово-искрящуюся поверхность – это смотрится строго и богато, но, в отличие от по-рояльному лакированных вариантов, не собирает на себя мелких царапин и отпечатков пальцев. Машинка довольно лёгкая и в меру тонкая – легко переносится одной рукой как в раскрытом, так и в закрытом положении, хотя инстинктивно его и хочется придержать второй ладонью. На всякий случай.

Мне досталась версия с дисплеем диагональю 13,3" (если верить изображению на коробке, существуют ещё варианты 14" и 15,6"). Этот самый дисплей (HD Acer CineCrystal LED LCD 1366x768) вызвал странную смесь восхищения и сожаления.

Восхищения – потому, что картинку дает яркую, чёткую и до невозможности приятную глазу. В режиме питания ноутбука от сети (к энергорежимам машинки мы ещё вернёмся ниже) изображение настолько яркое, что картинку не просто хорошо, а довольно комфортно видно и на прямом ярком солнце – а это случается нечасто и со стационарными мониторами.

Однако этот дисплей, при достаточно широких горизонтальных углах обзора, довольно чувствителен к изменению вертикального угла. Достаточно буквально нескольких градусов от перпендикуляра – и смотреть становится уже не вполне комфортно. Рука тянется повернуть немного крышку ноутбука и... И тут подстерегает облом.

Не знаю, чем руководствовались дизайнеры корпуса, но, в отличие от многих других моделей, где крышка ноутбука может раскрываться до 180 градусов, – в данной модели угол раскрытия ограничен приблизительно 120 градусами. Когда машинка стоит на столе – этого более чем достаточно. Но стоит поставить её на колени – и при взгляде слегка сверху угол зрения становится таким, что картинка становится плохо различима. А откинуть крышку ещё чуть-чуть – не позволяет конструкция. Так что бизнес-пользователи, коротающие со своими ноутами время в самолетах, залах ожидания и конференц-залах, будут немало огорчены и раздосадованы. Ещё неудобнее пытаться работать полулежа в кровати, водрузив ноут на пузо, – при моей худощавой комплекции угол зрения оказывается далеко за пределами комфортной зоны.

Что заслуживает в этом ноутбуке даже не отдельного описания, а целой песни, – так это клавиатура. Уж не знаю, как и каким образом это удалось изготовителям, но клавиатура чудовищно удобна. К ней привыкаешь за несколько минут, и отрываться от неё не хочется. Этот текст, как и многие другие, я набираю именно на ней – и это гораздо приятнее, чем пользоваться большой внешней клавой.

Следующая примечательная деталь обозреваемого ноутбука – встроенная веб-камера, "optimized for low-light conferencing", как написано на внутренней стороне крышки, недалеко от глазка. К веб-камере прилагается предустановленная фирменная софтина "Acer Crystal Eye Webcam". Софтина проста в управлении как три копейки – позволяет выбирать разрешение между 640х480 и 320х240, лицезреть в окошке собственную небритую физиономию, делать снимки и записывать видеоролики. Для особо продвинутых юзеров доступны ручные настройки, но я не назвал бы их очень уж необходимыми, – при изменении условий освещённости машинка сама подстраивает картинку. Картинка, в итоге, получается очень чёткая, буквально кристаллическая, и в условиях низкой освещённости на удивление качественная – реклама не врёт. Это же отмечают и удаленные скайп-собеседники. Пожалуй, камера – ещё одна бесспорная удача тестируемой модели.

Встроенный микрофон достаточно чувствителен, с динамиками работает сбалансированно; ни при разговорах по "Скайпу", ни в каких-либо иных ситуациях мне не удалось вогнать их в режим автоколебаний (знакомый всем нам свист, возникающий, если микрофон поднести слишком близко к работающему динамику). При этом громкость динамиков оставляет желать лучшего – на самом максимуме она выглядит умеренной даже в тихой комнате, а чтобы что-либо расслышать на шумной улице, неизбежно потребуется подключать гарнитуру либо внешние колонки. Этот недостаток, впрочем, не представляется мне существенным, тем более что фанаты симфонической музыки вряд ли будут удовлетворять свою страсть при помощи встроенных ноутбучных пищалок.

Но наибольший интерес представляет система управления питанием. Анонсированная производителем автономность ноутбука составляет 8+ часов. Понятно, что точная продолжительность зависит от режима энергопотребления. В комбинации ноута и предустановленной "Висты" предлагаются три плана электропитания: "Высокая производительность", "Сбалансированный" и "Экономия энергии". От "высокой производительности" в процессе тестирования я отказался сразу же и добровольно, – и без того было понятно, что это железо тормозить на офисном и коммуникационном софте не будет. "Экономия энергии" разочаровала неярким, блекло-серым изображением на экране, заставляющим не на шутку напрягать глаза. Вдобавок, стоило отвлечься от клавиатуры буквально на пару минут, налить чашку чая, – как обнаруживалось, что машинка уже ушла в глубокий сон, дабы не растрачивать драгоценные ватт-часы. В общем, для работы в таком режиме нужны веские основания вроде срочной разработки плана спасения Человечества в условиях наступившего неиллюзорного Армагеддона. При любых других вводных – экономия энергии не стоит испорченного зрения.

Зато план "Сбалансированный" оказался и впрямь хорошо сбалансированным. При постоянно включенном WiFi и подцепленной внешней лазерной USB-мыши ноутбук работал у меня от батареи по 6 часов (на самом деле, там ещё и после этого оставались какие-то крохи, но было уже жалко терзать животинку), – причем практически без каких-либо раздражающих выходок с его стороны. Лишь иногда картинка плавно угасала до темно-серого состояния, после чего разгоралась вновь, – подозреваю, что машинка при помощи сенсоров веб-камеры подстраивала яркость экрана к окружающей освещенности. Так что я не удивлюсь, что "если взять бинокль и залезть на шкаф", – отключить WiFi и внешние устройства и выбрать план "Экономия энергии", – то ноут проработает все анонсированные 8 часов, а то и дольше.

Тут надобно отметить, что диалектический тезис о переходе количества в качество правдив, как мне удалось выяснить на собственной шкуре. В прошедшем я имел дело с немалым количеством разнообразных ноутов, чей запас автономности составлял у кого 2 часа, а у кого 4, – и всякий раз при работе от батареи мне не удавалось избавиться от внутреннего червячка беспокойства. Так и чудился над ухом стук часов, отмеряющих оставшееся время, и, даже если времени этого, по идее, для решения задачи хватало, – отвлечься от этого ощущения и полностью сосредоточиться на задаче всё равно не удавалось. А вдруг не хватит?.. С этой машинкой я впервые ощутил свободу – её автономности в любом случае хватало с запасом для решения любой задачи, а в случае чего можно было бы ещё и переключиться на неудобный, но эффективный экономичный режим, получив дополнительное время. Эта свобода дорогого стоит; более того – она полностью меняет парадигму использования ноутбука как мобильного устройства. Понятно, что тут речь идет не только об описываемой модели, а о любом ноуте с паспортным запасом хода в 8 часов и более, но тут уже надо смотреть, как паспортные часы работы соотносятся с реальными. У данной модели – весьма и весьма приятным образом.

На самом деле, вышеописанное – отличный монитор, неэргономичная крышка, удобнейшая клавиатура, прекрасная веб-камера и восхищающий запас автономности – и есть те основные впечатления, которые получит пользователь при практической работе с этой машинкой. Из них четыре "плюса" и только один существенный "минус". Остальные подробности не столь существенные – хотя некоторые из них и забавны.

Так, на борту ноутбука отсутствует CD/DVD-драйв (что неудивительно при столь небольших габаритах и весе), но в комплект поставки входит диск, который, как предполагается, счастливый обладатель машинки на чём-то сумеет прочитать. Более или менее стандартная ноутбучная клавиатура дополнена специальными клавишами с символами евро и доллара. Рядом с тачпадом зачем-то помещена специальная кнопка выключения тачпада (вам когда-нибудь мешал работающий тачпад? Мне – нет). На том месте, где у многих других ноутов находится кнопка закрывающего замка, у этого расположена светодиодная полоска, мигающая оранжевым светом, когда батарея начинает требовать подзарядки (во время зарядки горит ровным оранжевым, а по завершении процесса – глубоким синим цветом). Имеется универсальный кард-ридер, сканер отпечатков пальцев, Bluetooth, WiFi, три порта USB, а также разъём Acer EasyPort IV, позволяющий подключить порт-репликатор (в поставку не входит) и поиметь на машинке все разнообразие существующих портов, не уместившихся на борту. Из курьёзов – топорная и местами смешная русификация фирменного асеровского софта ("Выезд" вместо "Выход" и т.п.), – но это не страшно, а, как максимум, лишь слегка забавно.

Вывод? Достойная, весьма достойная машинка. Она была бы близка к идеалу, если бы не ограничение угла раскрытия крышки, порядком портящее эргономику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.