Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung S8000 Jet: разбор полётов

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   11.09.2009

Сегодня мы уделим внимание модели S8000 Jet, параллельно сравнив её со слайдером S8300 Ultra Touch. Удивительно, но факт: разница в цене всего около 50 долларов, но Jet при этом является в разы более интересным устройством.

Как выглядел типичный мобильный телефон компании Samsung года четыре тому назад? Он представлял собой раскладушку или слайдер с ярким экраном, громкой полифонией и кучей ограничений в интерфейсе, работе с приложениями, подключении к ПК и так далее и тому подобное. В общем, обычные глянцевые звонилки, могущие привести в восторг разве что прекрасных дам младшего школьного возраста. Но что же мы видим сегодня? Если раньше корейский производитель стахановскими темпами штамповал раскладные и раздвижные аппараты (зачастую отличавшиеся одной-двумя функциями да элементами экстерьера), то теперь он вплотную взялся за сегмент телефонов-моноблоков с сенсорными дисплеями. Взялся так, что новостные ленты просто рябят заметками о мобильниках Samsung с тачскринами, которые анонсируются в США, Европе или Азии.

Есть и исключения: скажем, модель S8300 Ultra Touch, оснащенная выдвижной клавиатурой (правда, крайне неудобной). Имеются в портфолио Samsung и аппараты с сенсорными дисплеями и "ЙЦУКЕНами", однако их всё равно значительно меньше, чем моноблоков. Сегодня мы уделим внимание модели S8000 Jet, параллельно сравнив её с уже упомянутым выше "ультраприкосновенным" слайдером. Удивительно, но факт: разница в цене между этими моделями составляет всего около 50-ти долларов, но Jet при этом является в разы более интересным и притягательным устройством. Сразу же замечу, что подробнейшего обзора типа "такая-то кнопочка находится здесь, а вот такая иконка – тут" от этой статьи ждать не стоит: я просто изложу субъективные впечатления от нового флагманского аппарата корейской компании.

Начнем с процессора: по заявлению производителя, он работает на частоте 800 мегагерц. Много это или мало? По меркам обычных мобильных телефонов – весьма и весьма, хотя на самом деле частота "камня", лежащего в основе той или иной модели, особой роли может и не играть: допустим, Motorola ROKR Z6, выпущенная несколько лет тому назад, была построена на базе 600-мегагерцевого чипа (многие покупали её именно из-за данной цифры, думая, что это очень круто). И что с того? Тормоза в меню всё же имелись, пусть и в минимальном объёме, а в фоновом режиме могло работать только одно Java-приложение.

Однако Samsung S8000 Jet действительно быстр: меню, подменю, виджеты и прочие элементы графической оболочки просто летают, а приложения запускаются практически моментально. По этому параметру новинку можно сравнить, пожалуй, только с iPhone 3G или даже 3G S. Впрочем, надо полагать, такую скорость работы обеспечивает не только процессор, но и грамотная оптимизация кода ПО. Что касается объёма оперативной памяти, то её здесь, по разным данным, или 1 гигабайт или 128 мегабайт. На мой взгляд, истине соответствует первый показатель; дело в том, что в S8000 реализована самая настоящая многозадачность: можно сворачивать в фон не только мидлеты, но и встроенные в интерфейс телефона приложения – например, "Камеру" или "Видеоплеер" с запущенным фильмом. Просмотреть список работающих программ можно, нажав центральную клавишу на лицевой панели, напоминающую одновременно кубик (Cubik – именно так звучит кодовое имя S8000 Jet) и драгоценный камень. После этого на экран будут выведены скриншоты приложений, которые перелистываются пальцами. Впрочем, словами все эти красоты толком и не опишешь – лучше посмотрите прилагаемый к тексту видеоролик.

Меня в новинке интересовал прежде всего проигрыватель видео. Свой личный Samsung S8300 Ultra Touch я несколько раз вынужденно использовал в качестве замены мегаплееру Cowon S9: этот мобильник поддерживает воспроизведение DivX-Видео, и при должном везении он может воспроизводить фильмы весом до 600-700 мегабайт. Если не повезет, то S8300 не проиграет даже 300-мегабайтный эпизод сериала, или же выдаст минуте на десятой ошибку, оформленную в стиле MS-DOS (и это не шутка – когда я её увидел в первый раз, то подумал, что аппарату пришел конец!). Перемотка работает в одном фильме из пяти.

В итоге я пришел к выводу, что в конкуренты всеядному и абсолютно безглючному S9 этот девайс всё же не годится. А что же S8000? Подумать только: Jet в считанные мгновения запускает воспроизведение фильмов объёмом до полутора гигабайт, причем никаких проблем с перемоткой и прочих ошибок не наблюдается. В таком режиме аппарат может проработать от 4 до 5 с половиной часов в зависимости от разрешения файла. Очень, очень недурно. Ради интереса забросил в память и клип в HD-разрешении (720p), однако S8000 его не воспроизвел – сообщил, что "Данное разрешение не поддерживается". Ну и ладно. Да, и ещё: новинка умеет растягивать видеоролики на всю площадь дисплея. А вот S8300 Ultra Touch не умел.

Недавно я обратил внимание на следующую тенденцию: некоторые личности, увидавшие один раз телефон с AMOLED-экраном, остаются приверженцами этой технологии навсегда. То есть начинают выбирать между Samsung и Samsung Nokia (N85 или N86). Я их понимаю: ни один TFT-экран по цветопередаче, контрастности, яркости и углам обзора не сравнится с матрицей на основе органических светодиодов. Модель S8000 тоже оборудована таким дисплеем, причем с разрешением 480х800 пикселей. Однако, на мой скромный взгляд, здесь всё не так уж и безоблачно. Объясняю почему: в телефоне Jet компания Samsung впервые применила так называемый "комбинированный" тачскрин, то есть он и ёмкостный, и резистивный одновременно. В итоге аппарат понимает нажатия не только пальцами, но и стилусами всех мастей. Но проблема в том, что качество картинки из-за этой "многослойности" пострадало: картинка выглядит чуть-чуть размытой (в основном это касается светлых цветов). То есть, она несколько менее четкая, чем хотелось бы видеть в случае такого супер-экрана. Более того, если "полностью ёмкостный" дисплей S8300 укрыт твёрдым пластиком, то над матрицей "Джета" прикреплено нечто не слишком жёсткое: чувствуется, как оно прогибается под пальцами.

А некоторые пользователи S8000 наблюдают пятна посреди экрана, являющиеся производственным браком. В связи с этим покупателям рекомендуется тщательно проверять данную модель перед покупкой, но сделать это на самом деле крайне трудно: заводская защитная пленка, оторвать которую до уплаты денег без боя не даст ни один российский продавец, мутная и испещрена различными надписями. Такая вот безвыходная ситуация. И тем не менее, разрешение и технология всё же "решают": на дисплей S8300 (240x400 точек) после знакомства с Jet смотреть просто больно. На экраны коммуникаторов HTC и прочих "айфонов" – тоже.

Камера в S8000 5-мегапиксельная с автофокусом и светодиодной вспышкой. В плане качества снимков она ничем не отличается от своего 8-мегапиксельного аналога в Samsung S8300 Ultra Touch. Видео в обоих случаях записывается с максимальным разрешением 720х480 точек, и его качество нареканий не вызывает. А вот что касается фотографий… Скажем так: и Jet, и Ultra Touch проигрывают тому же смартфону Nokia N82. Впрочем, для любителей мобильной фотосъемки существует телефон Samsung M8910 Pixon 12, являющий собой, по сути, тот же Jet, но с хорошей 12-мегапиксельной камерой.

Пара слов об интерфейсе. Есть три рабочих стола, которые можно листать по горизонтали. Для каждого из них можно задать свои обои плюс разместить некоторое количество виджетов (всего их в памяти телефона десятка три, плюс ещё массу можно загрузить из Сети с помощью специального менеджера). Учитывая, что по вертикали "столы" не прокручиваются, больше пяти-семи мини-приложений вывешивать не стоит. Главное меню также состоит из трех секций; принцип переключений между ними точно такой же, как между рабочими столами. Удобно ли всё это? Лично мне данные интерфейсные нововведения несколько непривычны, ведь по сути дела с точки зрения функциональности (но ни в коем случае не реализации функций) S8300 всё же сравним с новинкой, но вот пользоваться им несколько проще. Хотя, конечно, такого же масштабного WOW-эффекта он обеспечить не в состоянии.

А ещё в "Джете" есть интерактивный виртуальный кубик, запускаемый отдельной клавишей. На его гранях мелькают иконки приложений, обложки альбомов, фотографий и так далее – в зависимости от того, какой контент находится в памяти аппарата. Опять же: эффектно, но не очень эффективно. С другой стороны, я всегда выступаю за то, чтобы производители оснащали свои девайсы как можно большим количеством "наворотов": пусть не мне, так кому-нибудь другому они пригодятся или хотя бы понравятся. Тем более что жить они в случае S8000 Jet не мешают: хочешь – пользуйся, хочешь – игнорируй. Никаких навязчивых и назойливых окошек да иконок, выплывающих в самое неподходящее время, здесь нет. Наконец, стоит сказать, что в телефоне имеется виртуальная QWERTY-клавиатура, которой мне так не хватает в S8300. Ну а веб-браузер, построенный на базе движка WebKit и именуемый Dolphin (или Samsung Mobile Browser 1.0), меня вообще поразил: регулировка подсветки, встроенный RSS-ридер, мультиоконность (до четырех окон с возможностью перелистывания пальцами – так же, как в диспетчере задач) и… встроенная баннерорезалка! Она отключает все баннеры, включая даже "Рекламу от Google". Работает отменно, проверено на трёх десятках сайтов. (Впервые я не стал инсталлировать в телефон свою любимую "Оперу Мини"…)

Вкратце перечислю то, что здесь ещё "есть и работает": контроллер WiFi, 2 гигабайта памяти плюс слот для карточек microSD, поддержка Microsoft Exchange, FM-радио, музыкальный плеер с 3,5-миллиметровым разъёмом, GPS-приемник (может добавлять геометки к фотографиям) да аккумулятор, способный продержаться день-полтора при активном режиме эксплуатации телефона. В комплект поставки S8000 Jet помимо гарнитуры, USB-кабеля и макулатуры входит чехол из дермантина. А вот ТВ-кабель с телефоном почему-то не поставляется, хотя соответствующий выход в нём есть. Я пробовал подключать Jet к ЖК-телевизорам Sony и Sharp посредством "шнурка", идущего в комплекте с Nokia N82. Итог следующий: с первой панелью аппарат не подружился вообще, а на вторую упорно выводил черно-белые видеоролики со звуком. Вероятно, для полноценной работы с телеками всё же нужен фирменный кабель.

В общем и целом, аппарат получился замечательным, и просят за него вменяемых денег: 500 долларов за целый набор инноваций – это не так уж и много. Однако себе бы я такой аппарат покупать все же не стал: лучше подожду полгодика – пусть его избавят от ряда детских болезней, вроде описанного в статье пятна, вдруг возникающего на дисплее. В своё время такой же артефакт, материализовавшийся на экране коммуникатора HTC Touch, хорошо помотал мне нервы, и переживать "дубль два", да ещё и в компании в полтора раза более дорогого аппарата, совершенно не хочется. Ну а тем, кто все же решится купить S8000, желаю удачи и передаю пламенный привет: у вас отличный вкус, ребята!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.