Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы с 3G в саратовской глуши

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   07.09.2009

Как известно, в столице 3G нет. Поэтому, чтобы протестировать комплект из нетбука Acer One D250, 3G-модема и интернет-ориентированного тарифа МТС, нам пришлось отправиться в самую, что ни на есть глушь – Саратов. Возвращаться не хотелось…

Как уже писала "Компьютерра-Онлайн", в середине августа МТС и Intel объявили о совместном проекте, в рамках которого любой желающий может купить за 15000 рублей комплект из нетбука Acer One D250, модема Huawei E1550 и тарифом "МТС Коннект-2" с включёнными 600 мегабайтами трафика. В статье мы рассказали о проекте более чем подробно, и кое на чём даже основательно потоптались, поэтому в данном материале никакой теории и комментариев экспертов не будет – одна сплошная субъективщина, выявленная на практике.

В день официального анонса нам предложили бандл на тест, но с одной маленькой оговоркой. Как вы, наверное, знаете, сетей 3G в столице России нет. Жалкие ростки, пробивающиеся на одной из станций метро и рядом с офисами некоторых операторов, не в счет. Тестировать же бандл на EDGE, как минимум, противоестественно, поэтому предлагающая сторона уточнила – не могли бы мы заслать кого-нибудь за пределы Первопрестольной и опробовать работу комплекта в сетях третьего поколения? Так уж сложилось, что самым большим любителем путешествий по России в редакции считается ваш покорный слуга, и потому буквально через неделю я уже трясся в поезде "Москва-Саратов". Выбор направления был неслучаен. Во-первых, в Саратове работает пять только GSM-операторов, не считая "альтернативщиков", и конкуренция между ними жесточайшая. Надо ли говорить, что 3G у МТС там есть и даже работает. Во-вторых, это моя малая родина, где я неплохо ориентируюсь и очень резво перемещаюсь.

Правда, сотрудники МТС настолько суровы, что не смогли за неделю прислать мне сим-карту с тарифом "МТС Коннект-2". Поэтому, не долго думая, я купил рядом с домом симку с не менее интернет-ориентированным "Онлайнером", вставил её в модем и отправился на вокзал.

Десять дюймов мобильности

Будучи человеком, перманентно живущим в командировках, я не мог не приветствовать появление маленьких дешёвых ноутбуков, называемых нетбуками. Конечно, компактной машинкой я обзавелся ещё до их массового распространения – это была воспетая Алексом Экслером Sony VAIO TX с одноядерным процессором Core Solo. Но одно дело трястись над мобильным компьютером за пару тысяч долларов, с грустью наблюдая за его моральным старением, и другое – купить что-нибудь дешёвое, поработать год-полтора и продать за сотню-другую, дабы перейти на более свежий аналог. Собственно, я примерно так и поступил с самым первым Acer One, который после хирургического вмешательства, приведшего к удвоению объёма ОЗУ и замене флэш-накопителя на 1,8-дюймовый винчестер, прослужил мне без малого год. Затем мне пришла в голову идея использовать в качестве нетбука MacBook Air, но под родной операционкой он мне, что называется, не глянулся, а под Windows он заработал столь ужасно, что был тут же возвращен к истокам. Впрочем, это немного другая история, которая ещё ждет своего часа. Скажу лишь, что во время этих метаний Acer One перешел к одному из моих родственников.

Acer One D250 – наследник первой, 150-й модели. В принципе, начинка там осталась прежняя – тот же Atom N270 и 945-й чипсет со всеми вытекающими. Только объём памяти вырос до вполне взрослого гигабайта да вместо флэш-накопителя используется нормальный 160-гигабайтный винчестер производства Western Digital. Главное же изменение – увеличенная на дюйм диагональ экрана. Вроде, какая разница – девять дюймов или десять? Но на практике глазам ГОРАЗДО комфортнее, и даже спустя пару часов вдумчивой обработки текстов они вообще не устают. Разрешение осталось прежним, 1024х600, но, возможно, оно и к лучшему: при его планируемом увеличении до 1280х720 глаза непременно начнут перенапрягаться. Матрицу-то поставят всё равно довольно бюджетную, не такую, как в Sony, где даже 1366х768 на одиннадцати дюймах ни капельки не утомляют.

Тачпад D250 теперь поддерживает "мультитач", то есть жестами нескольких пальцев можно переворачивать картинки, изменять масштаб и листать страницы. Забавно, но полезность функции на таком маленьком тачпаде вызывает сомнения: и пальцам тесно, и точность работы оставляет желать лучшего. Хотя, возможно, я придираюсь или пальцы у меня слишком здоровые.

Внешность Acer One D250 полностью утратила "игрушечность", отличавшую 150-ю модель. Нормальный такой строгий дизайн, в котором угадывается Sony-style. Ничего удивительного: ребята из Acer уже с год усердно вдохновляются японскими придумками и особо этого не скрывают. Посмотрите бизнес-серию, там сходство ещё сильнее. Приятно, что качество сборки и материалов находится на очень высоком уровне – выше, чем у топовых моделей Acer образца года эдак 2006-го.


Брендированный модем великоват для такого маленького нетбука. С другой стороны, габариты позволили разместить внутри достаточно большую антенну, что обеспечивает неплохую "цепкость"

О модеме Huawei E1550 говорить нечего: он просто есть и работает. Приятно, что внутри него находится небольшой флэш-накопитель с драйвером, который при первом подключении к незнакомому компьютеру устанавливается автоматически. Настраивать ничего тоже не нужно, просто вставляем симку – и понеслась. Вот только тут вылезает неприятная дисгармония бандла. Дело в том, что существует несколько вариантов поставки D250, отличающихся друг от друга ёмкостью батареи. В том, что продается в бандле, стоит самая маленькая и дешёвая 3-ячеечная. В идеальных условиях её хватает примерно на три часа, но модем отличается заметной прожорливостью, и при активном серфинге время автономной работы ограничивается двумя часами. Это очень, очень мало. Поэтому серьезным путешественникам рекомендую сразу докупить 6-ячеечную батарею емкостью 5200 mAh. Именно такую привез мне курьер прямо к поезду. Её хватает минимум часов на пять, и этого, на мой взгляд, действительно достаточно.

Интернет Интернету рознь

Производить замеры скорости с помощью популярного сервиса Speedtest.net я начал ещё в Москве, избрав в качестве эталонного сервер в Химках. Так уж получилось, что он быстрее собственно московского, и замеры при связи с последним не всегда содержат корректную информацию. В моей чертановской квартире, где, по мнению модема, уровень сигнала выше всяких похвал, скорость составила 140 килобит на вход и 70 на выход при времени отклика 417 мс. Это, конечно, негусто по меркам кабельного подключения, зато для EDGE – нормально ("МегаФон", мой основной оператор, в той же точке на вход выжимает вдвое меньше). Но уже на станции Узуново, всего в трех часах неспешной езды от Москвы, скорость упала до 50 и 30 килобит соответственно, а время отклика подскочило до 542 мс. Чем дальше – тем хуже. На некоторых станциях EDGE вообще не было, и приходилось ограничиваться старым добрым GPRS. А чуть отъехал от вокзала, и все – сети нет. Никакой.


Те самые золотые огни Саратова. Только сооруженные рядом с Волгой примерно через полвека после написания песни

В среднем же скорость ни разу не превысила 60 килобит на вход, но и не упала ниже 50. Рекорд времени отклика был поставлен на станции Ртищево, что примерно в трех часах езды от Саратова – 1573 мс. Правда, я недоглядел и соединился с сервером системы в Ижевске, а перемерить с Химками не удалось, поезд слишком быстро умчался от цивилизации.

Кстати, возможно вы не знаете, но день рождения литератора Грибоедова, выведшего известную формулу "Деревня-Тетка-Глушь-Саратов" на моей малой родине считается почти траурным. Правда, Александр Сергеевич родился четвертого января, и потому саратовцы грустят по домам, скрывая свои чувства от посторонних глаз. А вот тридцатого января, когда Грибоедова в Тегеране растерзала толпа, ворвавшаяся в русскую дипломатическую миссию, в Саратове всегда хорошая погода, и культурно-массовые мероприятия, назначаемые на этот день, традиционно проходят с большим успехом.

Саратов, конечно, не Москва и не coolтурная столица. Но и далеко не глушь.

Прибыв на место временной дислокации, провёл первый замер и был приятно удивлен. В разгар рабочего дня я получил 1,5 мегабита на вход и 180 килобит на выход, что, согласитесь, очень недурно. Особенно с учетом времени отклика 182 мс. Не поленился, поехал в город Энгельс, находящийся аккурат напротив Саратова, на другом берегу Волги. Тамошние скорости оказались вообще волшебными – 2,6 мегабита вход, 220 килобит выход и пинг 198 мс. Между прочим, по ADSL в Саратове нельзя получить больше мегабита на вход, так что сами понимаете… Кстати, вечером, когда нагрузка на сеть упала, скорость 3G выросла до двух с лишним мегабит и в областном центре.


Около памятника Гагарину, который учился в Саратове, 3G есть. А буквально в 500 метрах, рядом с Троицким собором, остается только EDGE

Скажу честно: это просто праздник какой-то. Нет ощущения, что ходишь в Интернет через GSM-модем: странички открываются мгновенно, почта грузится не хуже, чем в родной редакции. Раньше я в Саратове ничего подобного не видывал, всегда приходилось подключаться или через неторопливый родительский ADSL, или – того хуже – через обычный dial-up. А тут…

Правда, надо заметить, что 3G есть в городе далеко не везде. Так, выбрались мы с другом в самый, что ни на есть исторический центр города – на Музейную площадь, где стоит Троицкий собор, построенный ещё в 17-м веке. Включаю нетбук, р-раз – а 3G и не пахнет, один только EDGE. В районе городского драматического театра (тоже далеко не глушь) 3G то появлялась, то исчезала, причем сам нетбук стоял неподвижно. В Заводском районе быстрый Интернет нащупать не удалось ни разу, видимо, детям бывших пролетариев он не очень нужен. А вот около саратовского аэропорта, где могут садиться только два типа пассажирских самолетов (ЯК-40 и ЯК-42) 3G ещё как есть. В принципе, логично: пусть гости из столицы, включив телефоны, сразу понимают – в какое продвинутое место прибыли.

Как сэкономить на трафике?

Как, наверное, помнит внимательный читатель, сим-карту я покупал сам, остановившись на тарифе "Онлайнер", где нет абонентской платы, а мегабайт стоит 4,75 рубля при покилобайтной тарификации. Там ещё можно подключить опцию, благодаря которой с 0 часов до 8 утра мегабайт обходится в 2,35, но давайте ориентироваться на первую цифру. Крайне важно подчеркнуть, что цена остается неизменной и во внутрисетевом роуминге, то есть на выезде можно чувствовать себя, как дома. Тем, кто подключился на идущий в бандле тариф "МТС Коннект-2", ещё проще – они могут купить пакет мегабайт на 250-500 (цены тут) и серфить по совсем уж выгодным расценкам.

Оговорюсь – выгодным по московским меркам. Потому что в Саратове тоже есть тарифы "Онлайнер" и "Коннект-2", но расценки на них ниже, что называется, драматически. Судите сами: вместо 4,75 рублей на саратовском "Онлайнере" надо платить за мегабайт всего два с полтиной! А гигабайтный пакет на "МТС Коннект-2" обойдется всего в 995 рублей вместо 1700 в московской версии.

И вот теперь – самое главное. Действие саратовской версии тоже распространяется на всю Россию! И там тоже присутствует покилобайтная тарификация! Пополнять же счет безо всяких процентов можно в любой точке нашей замечательной страны, равно как и управлять им через Интернет. Вы понимаете, к чему я веду? Если кто-то из ваших знакомых поедет в Самару, Саратов или Саранск (специально для коренных москвичей – это не один город, а три разных, причем находящихся на приличном расстоянии друг от друга), есть смысл заказать ему не дурацкие местные сувениры, а симку с "Онлайнером". Лично я саратовскую привез в Москву, а вот московскую, обнулив счет, выбросил.

Выбор нового поколения

Во время поездки сеть третьего поколения вызвала у меня раздражение лишь дважды. Первый раз, когда Adobe Reader решил обновиться, и, резво скачав апдейт мегабайт эдак на 70, поинтересовался – "ну что, будем ставить или неохота?". Вроде бы ерунда, но этот совершенно ненужный мне дистрибутив высосал со счета 180 рублей, практически его обнулив. Конечно, на EDGE я бы это безобразие успел заметить и пресечь в зародыше, а тут…

Вторая неприятность чисто аппаратная – работая в 3G, модем Huawei заметно греется. Обжечься не обожжётесь, но ощущение неприятное. А вот в EDGE он чуть теплый.

В остальном же – восторг. Удобный маленький нетбук, быстрый Интернет по разумной цене – всё это впервые позволило мне, находясь в Саратове, работать ну разве что немногим менее эффективно, чем сидя в редакции. Да, конечно, хотелось бы ещё дешевле, и чтобы ввели безлимитные тарифы. А ещё лучше, если Yota везде запустит WiMAX с единой безроуминговой тарификацией. Но пока мы не попали в высокотехнологичную сказку, можно радоваться реальности. Она действительно недурна – с учетом, конечно, всех российских реалий.


Место, изображенное на открытке столетней давности, сохранилось практически неизменным. Было бы интересно попробовать объяснить пассажирам трамвая или извозчику - что такое 3G и мобильная связь в частности

Что же касается конкретного бандла Acer One D250 + модем + тариф + 600 мегабайт в подарок, то он выглядит вполне гармоничным. Да, продвинутые парни и девушки могут сэкономить пару тысяч, найдя нетбук в Интернет-магазине немного дешевле, а модем с тарифом купив отдельно за 1190 рублей. Совсем продвинутые найдут Acer D250 с уже установленным GSM-модулем (в протестированном мной экземпляре гнездо для него есть, но пустует). Но если речь идет о подарке, или о срочной покупке – проще взять комплект, где нет необходимости ничего дополнительно настраивать. Подключил - и работает.

Жалко, что я не сделал записок о тестировании саратовского Интернета весной 1998-го, когда первый раз подключился к Сети. Надо будет сохранить текст и переопубликовать лет через десять, как это любит делать Сергей Михайлович Голубицкий. Даже интересно – сколько гигабит будет прокачивать мобильная сеть Саратова тогда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.