Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HighScreen PP5420: прорыв андроидов в Россию

АрхивMobilis
автор : Антон Нехаенко   19.07.2009

Свершилось. На прилавках появился первый в России девайс на ОС Google Android - HighScreen PP5420. Увы, первый блин в первом приближении кажется несколько комковатым...

Раньше слово "андроид" у меня ассоциировалось исключительно с некоторыми высокопоставленными чиновниками (слишком часто один юмористический сайт читал), но начиная с момента близкого знакомства с HTC G1 ассоциации переключились на мобильную операционку, в перспективе способную составить достойную конкуренцию iPhone OS и webOS. Еще более близкое знакомство с G2 дополнительно укрепило меня в данном убеждении, благо, на нём уже стояла виртуальная клавиатура. Однако пара дней, проведённых в обществе недавно приехавшего в Россию HighScreen PP5420, показала, что аппаратная часть всё ещё очень важна.

Тут стоит тормознуться и пояснить, что представляет из себя аппарат. На самом деле PP5420 - не оригинальная разработка, а лишь вторая жизнь почти полностью стандартного WM-смартфона, продающегося под брендом Mobinnova. Все его спецификации можно посмотреть по ссылке, а я в данном тексте попробую сосредоточиться на самых основных ощущениях, которые остались у меня от пользования Android-версией аппарата. Подробный же обзор устройства в ближайшее время намеревается подготовить Алексей Стародымов.


Брат-близнец нашего героя. Выглядят и правда идентично

Первое и самое главное ощущение касается экрана, и ощущение это не из приятных. Во-первых, даже не включая аппарат, можно сказать, что экран маловат, хотя по паспорту всё в порядке - 3 дюйма (разрешение, к слову, 400x240, и этого с натяжкой хватает). К тому же, борта по краям экрана смотрятся слишком широкими, да и вообще - визуально экран занимает слишком маленький процент лицевой панели аппарата - это, во-первых, из-за миниатюрного OLED-дисплея, служащего виртуальным джойстиком, а во-вторых из-за самого дизайна аппарата, изначально вытянутого для придания более удобного, "телефонного" хвата.

Кстати, при первом взгляде на экран приходит осознание, что он может быть только резистивным - при такой узости процент ошибок в наборе на клавиатуре на емкостном экране был бы слишком велик. И точно - в правом верхнем углу аппарата притаился стилус: маленький, тонкий и телескопический. С точки зрения эргономики он не впечатляет, но пользоваться им на практике приходится крайне нечасто - несмотря на свое происхождение, экран достаточно хорошо воспринимает пальцы, да и в латинской раскладке удается набирать слова без особенно частых ошибок, только медленно. Ошибки возникают в основном при попытке нажать на кнопки по краям клавиатуры.

Более-менее разобрались с верхним экраном, теперь перейдем к нижнему. Смысла установки OLED-джойстика на данный аппарат я не уловил, ибо он всё время отображает четыре кнопки - Menu (которая изображена в виде такого логотипа, что сразу понять её назначение невозможно, а поняв, хочется хорошенько врезать придумавшему), "назад" (с помощью которой "убирается" клавиатура, что не слишком интуитивно), "Поиск" (выбрасывающая в поисковую строку) и Home, выкидывающая на главный экран. После дебилизации моего мозга длительным пользованием iPhone’ом четыре кнопки (плюс две физические - вызов и сброс) кажутся некоторым перебором. Но это не главная засада, да и не засада вовсе - каждому своё. Хуже всего то, что на солнце, даже при непрямом освещении, данный экран намертво слепнет. Таким образом запомнить расположение кнопок и довести управление до автоматизма лучше бы до того, как с девайсом потребуется выходить на улицу.

Ещё одно важное впечатление - батарея. С данного фронта вести не слишком обнадеживающие - ёмкость по данным производителя составляет всего 1080 мАч, хотя в таких габаритах давно уже по 1200-1500 предлагают. Ну и в эксплуатации это проявляется совершенно очевидным образом - при достаточно активном пользовании Интернетом (а для чего еще нужен подобный коммуникатор??) батареи с трудом хватает на рабочий день. Кстати, WiFi её сажает поразительно быстро, да ещё и донимает при этом противным глюком - не воссоединяется с точкой доступа автоматически после выключения/включения экрана.


По этой фотографии можно понять, насколько засвечивается при дневном освещении OLED-джойстик

Ну а сейчас я немного перееду трактором святое - ОС Android. Точнее, те жалкие её ошмётки, которые остались в HighScreen PP5420 от того, что было, скажем, в G2. Стоит оговориться, что аппарат мне достался в настоящей ритейловой комплектации, из глянцевой коробочки, поэтому заподозрить девайс в "тестовости" и "инженерной сэмпловости" как-то сложновато. Несмотря на это в ОС присутствовала такая мегаважная для конечного потребителя вещь как Debug/Config-Tool, зато совершенно не удалось найти ни точки входа в Android Marketplace, ни, что самое страшное, места "забивки" гугловского аккаунта для почты, календарей и контактов. Можно, конечно припомнить старую дилемму "то ли лыжи не едут, то ли я... не в порядке", но в данном случае я даже пытался сделать это разными обходными способами, начиная с самых очевидных - как-то забить почтовый аккаунт. Так вот, внимание на экран - на смартфоне с гугловской ОС автонастройки гугловской же почты не сработали - как не сработали и ручные. Занавес.

Ну что тут скажешь? Напильником его, напильником. Добавлю, что в России PP5420 распространяет компания "Вобис" (она же грозится в ближайшее время написать для PP5420 навигационный софт) по цене 16 тысяч рублей. Мне сначала показалось, что это многовато, но с другой стороны... Это же 360 ойро, и это единственный аппарат на Android на российском рынке - ожидающийся в августе HTC Hero будет стоить практически вдвое дороже. А PP5420 к тому же обладает всем необходимым - WiFi, Bluetooth, GPS. Вот только памяти постоянной всего 256 Мб, туда даже фотографии снимать встроенной камерой не пускают. Да, и ещё - звук выводится только через mini-USB. В комплекте лежит гарнитура, настолько страшная и так живо напоминающая 100-рублевые китайские наушники, что можно даже не надевать - и так всё ясно. Ну а софт... Софт - дело наживное и поправимое, это вам любой программист скажет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.