Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Загадочный нетбук Acer Aspire One 571, или Сага о V-Media

АрхивMobilis
автор : Игорь Осколков   17.07.2009

Да-да, именно загадочный и никак иначе. С виду он ничем не отличается от своих собратьев, но на самом деле есть в нём одна технологическая изюминка. Какая? Читайте дальше.

Acer Aspire One 571h-1Bb, именно так называется модель нетбука, уникальный инженерный образец которой попал в нашу тестовую лабораторию. На официальном сайте вы не найдёте даже упоминания об этой серии устройств. Поэтому я приведу краткие характеристики:

  • Процессор: Intel Atom N280 @ 1.66 ГГц
  • Оперативная память: 1 Гб DDR2-533
  • Видео: Intel i945GME 8-224 Мб (выделяется из основной RAM)
  • Жёсткий диск: 160 Гб
  • Экран: 10.1" 1280x720
  • ОС: Windows XP Home Edition
  • Коммуникации: WiFi-адаптер, гигабитный порт Ethernet, Bluetooth
  • Прочее: кард-ридер, веб-камера, технология SignalUp

Показатели производительности в различных бенчмарках приводить нет смысла — откройте любой обзор похожего по начинке нетбука и всё узнаете. Видеоподсистема особой производительностью не отличается. Зато в этом нетбуке есть специальный мультимедийный сопроцессор Quartics Q1721, который аппаратно ускоряет обработку H.264 и других HD-кодеков с поддержкой разрешения до 1080p! Да, вот это уже интересно. Но в нашем тестовом образце, к сожалению, экранчик оказался поменьше (1024x600) и сопроцессора внутри не обнаружилось.

Добавим пару слов - о внешности Acer Aspire One 571. Сам по себе нетбук достаточно компактный, но он немного толще своих многочисленных собратьев. И весит килограмма полтора, во многом за счёт большого аккумулятора. Клавиатура довольно-таки хороша: Ctrl и Fn на своих местах, нормальная раскладка, приятная отдача при наборе. Но есть один огромный минус, который одним махом перебивает все плюсы - очень маленький размер клавиш! Я, с моими далеко не толстыми пальцами, банально не попадаю по ним и часто нажимаю сразу две соседних. Это очень неудобно! Для быстроты набора придётся брать в руки карандаши, другого варианта я не вижу. А после недельного общения с клавиатурой Acer Aspire One 751 пальцы напрочь отказывались привыкать к лилипутским клавишам 571-й модели. Тачпад можно было бы назвать удобным, если бы он не имел такие же миниатюрные размеры. Он поддерживает мультитач, но толку от этого мало. У меня сложилось стойкое впечатление, что данный нетбук предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, хотя никакого прямого указания на это нет.

Над клавиатурой находится ряд индикаторов, клавиша включения Bluetooth и кнопка питания. С правой стороны есть пара USB-портов, Kensington Lock, слот кард-ридера, разъём питания и клавиша-ползунок для включения WiFi, к которой у меня есть две претензии. Первая заключается в очень высокой чувствительности — её достаточно сдвинуть буквально на полмиллиметра, чтобы включить/выключить беспроводной адаптер. Вторая — в направлении её хода, от себя. Гораздо удобнее было бы сделать упор большим пальцем правой руки в корпус нетбука, а средним сдвинуть клавишу на себя. Но это мелочи. Я надеюсь, что все вышеперечисленные недостатки будут устранены в серийных образцах. На левой стороне есть VGA-выход, порт Ethernet и ещё один разъём USB. Напоследок отмечу длительное время автономной работы инженерного семпла — до 7,5 часов при небольшой нагрузке. Но к этому результату надо относиться осторожно, ведь неизвестно сколько будут потреблять сопроцессор и экран 1280x720.

Ну а теперь перейдём к той самой технологической изюминке, рассказ о которой был обещан в самом начале. В этом нетбуке есть... (оркестр играет напряжённую дробь) оптический привод V-Media! Что это такое вообще и зачем оно надо?! (Читатель, будь готов, сейчас будет волна неприкрытого скептицизма.) Да, это такой вот новый формат оптических носителей! Разберёмся... Зайдём на скромный официальный сайт компании-разработчика формата и начнём знакомиться с этой технологией. Диски имеют диаметр 32 мм и упаковываются в квадратный защитный контейнер размерами 36x36x3 мм и весом в 4 грамма. Ну что же, действительно компактно. Ёмкость диска составляет целый гигабайт! Да, 21 век наступил не у всех. Такого объёма, по словам создателей, хватит на целый фильм с разрешением 720x576. Не High Definition, но тоже ничего. До конца года ёмкость диска обещают удвоить! Записываемых носителей пока нет, но и они появятся в ближайшее время. Технология V-Media использует голубой лазер для достижения более высокой плотности записи, но к Blu-ray никакого отношения не имеет. По крайней мере создатели всячески пытаются отгородиться от такого сравнения. V-Media намерены продвигать свои продукты в нетбуках, MID, портативных медиаплеерах и даже в... мобильных телефонах! Вот это да! Все, вроде как, стремятся сделать мобильники как можно более тонкими. Привод имеет размеры 46x48x9.5 мм, ну то есть ровно половину усреднённого современного сотового телефона. Заманчивое предложение, не правда ли?

Большой упор делается на экономичность устройства. Диск в приводе не будет постоянно крутиться, а данные будут большими порциями считываться в специальный буфер и браться уже оттуда. Вот тут-то у меня и случился ступор. Всё, что было рассказано до этого, ещё хоть как-то можно было понять. Копируется в буфер, хорошо. А ведь буфер-то наверняка представлен самой обычной flash-памятью! Скорость в данном случае не так важна — отдавать поток 720x576 может почти любая современная флэшка. Так зачем же создавать некий промежуточный носитель информации, а не сразу же распространять контент таких размеров на карточках SD, например? Загадка. В V-Media, впрочем, абсолютно уверены в установлении тотального контроля над галактикой абсолютном экономическом успехе своей технологии. Рассчитывают заинтересовать, в первую очередь, медиагигантов. Это тоже несколько странно, ибо диски не имеют никаких ограничений на воспроизведение — нет региональных кодов, нет защиты контента, нет лимита просмотра/прослушивания. А ведь крупные медиакомпании очень любят всякие DRM-штучки. Чем их собираются привлекать? Сейчас, правда, потихонечку идёт отказ от DRM, но в качестве носителей контента почему-то выбираются именно флэшки.

Никак нельзя не вспомнить недавний отказ донельзя упёртой в некоторых технологиях Sony от использования UMD в новом поколении PSP. UMD-диск побольше был (64 мм в диаметре), но вмещал почти такой же объём данных (900 Мб). Так вот, V-Media была основана в 2002 году, а в 2009 впервые стала выводить свой продукт на рынок. За это же время Sony успела придумать свой формат дисков, продвинуть его, а затем окончательно отказаться в пользу флэш и прямых загрузок контента из Сети. Забавно, не правда ли?

Единственное, что может существенно добавить популярности новому формату, так это крайне низкая цена носителей. При этом она должна быть значительно меньше, чем у стремительно дешевеющей флэш-памяти. На первых пора этого добиться очень трудно. В V-Media говорят, что диски их формата можно будет приобрести чуть ли не в любом ларьке. На данный момент, впрочем, их нет даже в крупнейших онлайн-магазинах. Да и в российском представительстве Acer не оказалось ни одного диска для тестирования.

Возможно, я ошибаюсь и через некоторое время формат V-Media действительно станет очень популярным. Посмотрим, что произойдёт через год-другой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.