Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acer Aspire TimeLine – ультраноутбуки

АрхивMobilis
автор : Игорь Осколков   17.06.2009

До наших просторов наконец-то добрались свеженькие ультратонкие ноутбуки от Acer. В этой заметке пойдёт речь о 14" модели Acer Aspire TimeLine 4810ZGT.

Линейка TimeLine на данный момент включает в себя три ноутбука с индексами 3810, 4810 и 5810. Отличаются они размером экрана — 13.3", 14" и 15.6" соответственно. Каждая модель имеет свои вариации во внутренней начинке, но все они внешне оформлены одинаково. Только в 3810 нет оптического привода. Поэтому всё, что будет сказано ниже, можно в разумных пределах отнести и к другим ноутбукам из этой серии. Ну а пока перейдём к детальному описанию экземпляра, который попал к нам на тестирование.

Внешний вид

В Aspire 4810ZGT я практически влюбился с первого взгляда. Ноутбук действительно по-своему красив. В нём нет никакого гламурного глянца, логотип не светится и даже Сваровски пожалел своих камушков на его оформление. Ноутбук обладает особенной техногенной красотой. Он относится к новой категории ультратонких ноутбуков — его толщина всего 25 мм. Верхняя крышка полностью выполнена из алюминия, который очень приятен на ощупь и отдаёт лёгкой прохладой. За счёт металла крышка имеет хороший запас прочности и даже довольно сильное нажатие на неё не приводит к появлению разводов на экране. Крепится она к корпусу ноутбука на двух жёстких петлях. Несколько подпортили впечатление расположенные сзади петель декоративные накладочки — это единственная деталь, которая просто-напросто болтается. К остальным частям претензий нет — ноутбук кажется просто монолитным. Этому немало способствует то, что абсолютно всё (включая клавиатуру и тачпад) идеально подогнано друг к другу. Сильно обрадовало отсутствие различного рода наклеек на внутренней части корпуса, да и сама она тоже приятна на ощупь.

Клавиатура заслуживает отдельного внимания. Её клавиши имеют достаточно крупный размер и скруглены по краям, чем отчасти напоминают таковые в последних MacBook'ах. Они как бы парят над основанием клавиатуры. Их ход достаточно чёткий и с хорошей отдачей. Увы, расстояния между клавишами достаточно велики, что может не понравиться некоторым пользователям. К тому же они совершенно плоские и при быстром наборе пальцы запросто могут соскользнуть. Но всё равно клавиатура очень хороша, почти идеальна. А ещё её практически невозможно прогнуть.

Тачпад порадовал меня ещё больше. Во-первых, он обладает совершенно потрясающей поверхностью, которая доставила немалое тактильное удовольствие. Во-вторых, он поддерживает мультитач. Мультитач, честно говоря, какой-то обрезанный. Можно только изменять масштаб/проматывать документ и перемещаться вперёд-назад. При веб-сёрфинге это действительно удобно, а в остальных приложениях не очень актуально. В любом случае это большой шаг вперёд.

Над клавиатурой располагается ещё одна интересная деталь — кнопка выброса лотка оптического привода. Опять возникают ассоциации с продукцией Apple.

Чуть левее этой кнопки имеется ряд сенсорных клавиш-индикаторов для быстрого запуска WiFi-адаптера, фирменного backup-менеджера и для включения режима PowerSmart Mode для экономии заряда аккумулятора. Экономит он её своеобразно — уменьшает яркость подсветки и переключает тему на Vista Basic. Одновременно снижается напряжение на некоторых компонентах системы, что вполне разумно.

На переднем торце по центру расположен светодиодный индикатор уровня заряда батареи. Чуть ниже прячется слот кард-ридера.

Ещё пара слов о внешности, и перейдём к описанию внутренней начинки и производительности. С правой стороны ноутбука находятся лоток оптического привода DVD-Super Multi, USB-разъём, порт Ethernet, отверстия для адаптера питания и Kensington Lock.

Слева всё гораздо интересней. Тут есть парочка видеовыходов (HDMI с поддержкой HDCP и VGA), два USB-порта и разъёмы для микрофона и наушников. С USB-портами ситуация непростая, так как они довольно далеко разнесены друг от друга. Для кого-то это будет очень удобно — подсоединённые устройства однозначно не будут мешать друг другу. А кого-то постигнет разочарование — многим девайсам требуется не один порт для подключения и питания, а Y-кабели как правило рассчитаны именно на близкое соседство двух USB-разъёмов.

Подведу предварительный итог. Ноутбук красиво выглядит, не лишён определённого стиля и действительно очень удобен в работе. При этом он имеет очень малую толщину и небольшой вес - 1,9 кг. Ну, а что производитель спрятал внутри корпуса, вы сейчас узнаете.

Аппаратная составляющая

Acer Aspire 4810ZGT обладает хорошим набором системных компонентов. В качестве CPU выступает 45-нм Intel Core 2 Duo U9400@ 1.4 ГГц. Этот процессор отличается неплохой производительностью, большой экономичностью и несильно греется. Максимальное напряжение питания составляет 1.2 В, а предельный TDP (термопакет) равен 10 Вт! Во время тестов его минимальная температура колебалась в районе 40°C, а пиковая достигала 63°C. Очень неплохо. К тому же система охлаждения очень эффективно справляется со своей задачей и ноутбук можно комфортно держать на коленях. Шум даже при максимальной нагрузке практически не заметен — ноутбук очень-очень тихий.

Компанию процессору составляет связка чипсетов GS45 и ICH9-M. Видеокарта, соответственно, интегрированная. Её мощности хватает только на отрисовку интерфейса Windows Vista и ускорение обработки видео — 720p проигрывается отлично, а вот с 1080p всё хуже. Для офисных задач мощная видюшка не нужна. В конечном счёте это хорошо сказывается на времени автономной работы устройства.

Оперативной памяти в ноутбуке много — целых 4 Гб DDR3! А в качестве основного накопителя используется связка из 32 Гб SSD Samsung и обычного HDD Toshiba на 500 Гб. Решение очень эффективное. На твердотельный накопитель устанавливается ОС (в данном случае Windows Vista Home Premium), а на винчестере хранятся данные. Это здорово повышает производительность, но есть одна проблема. Половина объёма SSD занята разделом для восстановления, а на оставшихся 15 Гб с хвостиком комфортно будет себя чувствовать только свежеустановленная ОС. А с нехилым количеством предустановленного софта (полезного и не очень) вообще начинается тихая паника.

Для связи с внешним миром есть Wi-Fi 802.11a/b/g/Draft-N, гигабитный Ethernet и Bluetooth. Опциально ноутбук комплектуется WiMax/3G или GPRS/EDGE-модемом. Ещё есть обязательные веб-камера и универсальный кард-ридер 5-в-1.

Про дисплей ничего особенного сказать нельзя. Разрешение равно 1366x768 с соотношением сторон 16:9. Подсветка светодиодная, а запас яркости вполне достаточен.

В целом, производительность Aspire 4810ZGT находится на достойном уровне. Самым слабым звеном во всей связке оказалась видеокарта. Так считает Windows Vista, и я позволю себе с ней согласиться.

Посмотрите на результаты испытаний в различных бенчмарках и сравните их с результатами недавно протестированного MSI X-Slim 340 , который базируется на той же платформе. Два ядра ощутимо быстрее одного.

Субъективно быстродействие ноутбука можно оценить как достойное. Да, для некоторых задач силёнок процессору может не хватать. Windows Vista буквально-таки летает на этом ноутбуке, но примерно раз в пару дней её пробивает странное желание заняться самопочинкой. Виню в этом исключительно саму ОС, ибо к железу формально претензий нет никаких.

Количество предустановленного софта велико. Радует только то, что он по большей части носит характер не рекламного мусора, а реально полезных программ. Есть целых два офисных пакета (триальные Works и MSO 2007 Home), антивирус McAfee, парочка творений Cyberlink, Google Desktop, две программы для бэкапа и куча казуально-аркадных игр под крылом Acer GameZone. Хороший комплект ПО. Имеется ещё небольшой "суповой набор" мелких утилит различной степени (бес)полезности.

Ну а теперь перейдём к самому главному параметру — времени автономной работы. Вот тут меня ноутбук просто восхитил. Во время тестирования яркость экрана равнялась 50% и был задействован WiFi-адаптер. В режиме повышенной нагрузки ноутбук продержался почти 3 часа, а в режиме работы с документами и веб-сёрфинге он работал целых 500 (!) минут (8.5 часов). Производитель сдержал своё слово о долгой автономной работе. Немало поспособствовала таким результатам батарея на 5800 мАч, которая заряжается с нуля до 100% за 3.5 часа.

Вся прелесть линейки TimeLine заключается в цене. Стартовая цена на 3810T начинается с 25000 рублей. На модели 4810T и 5810T—27000 и 31000 рублей соответственно. Ближайшие аналоги по размеру и весу (но не производительности!) Samsung X360/X460 стоят минимум на 10-15 тысяч дороже. А MSI X-Slim, построенный на той же платформе, имеет аналогичную цену, но гораздо меньшее время автономной работы.

Вывод

Все ноутбуки линейки Acer Aspire TimeLine обладают отличным соотношением параметров. Компактные размеры и небольшой вес отлично сочетаются с достойной производительностью и очень долгим временем автономной работы. При этом ноутбуки отнюдь не лишены эстетической привлекательности и красоты, а цена на них остаётся в очень разумных пределах. Вердикт однозначен — ноутбук из этой серии настоятельно рекомендуется к покупке. А скоро, по слухам, линейка пополнится 11.6" моделью. Вот это будет очень интересно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.