Знакомство со смартбуками
АрхивMobilisНа наших глазах зарождается новое поколение мобильных устройств, которые гордо именуются звучным именем "смартбуки". Попробуем разобраться в том, что они собой представляют на самом деле.
Не успели мы до конца разобраться, где проходит чёткая граница между нетбуками и ноутбуками, как производители уже предлагают нам нечто новое под названием "смартбук". Что это? Очередной трюк рекламщиков или действительно новый класс устройств? CEO Xandros Андреас Типалдос (Andreas Typaldos) говорит, что смартбук это, по сути, тот же нетбук, но на архитектуре ARM с интегрированной поддержкой беспроводных коммуникаций, долгим временем автономной работы и невысокой стоимостью. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Смартбуки имеют схожий с нетбуками формфактор, но строятся на базе смартфонных составляющих, пусть и более мощных. Однако и тут полно вариаций. Во-первых, к категории смартбуков можно отнести (с некоторыми условностями) уже давно существующие на рынке различного рода MID вроде интернет-планшета Nokia N810. Во-вторых, тот же Sony VAIO P по формфактору вписывается в категорию смартбуков, а вот по железной составляющей — нет. Всё довольно расплывчато.
Итак, корпус смартбука, как правило, выполнен в виде классической "книжки" и должен иметь более-менее крупную QWERTY-клавиатуру. Чуть реже, скорее всего, будут встречаться слайдеры. Диагональ экрана вряд ли будет превышать 10", ведь необходимо уложиться в довольно небольшие габариты и малый вес. Но всё это тоже очень-очень условно. Одной из главных отличительных черт будет архитектура процессора — ARM. Если быть точнее, то чаще всего речь идёт не просто о процессорах с дополнительными микросхемами, а о полноценных System-on-Chip (SoC) — этакий компьютер в одном флаконе (в одном чипе). На данный момент есть 4 платформы от крупных производителей — Qualcomm, Freescale, NVIDIA и WonderMedia (дочка VIA). Все эти решения включают в себя достаточно мощный ARM-процессор с частотой в районе 1 ГГц или более, неплохую видеоподсистему с поддержкой 3D-графики и аппаратного ускорения декодирования видео, а также встроенную поддержку 3G-сетей. Соль и перец прочие возможности (VoIP, WiFi, Ethernet, TV-выход и так далее) каждый вендор добавил по своему вкусу. При желании нужную функциональность можно быстро нарастить за счёт сторонних решений. На это, видимо, рассчитывает ещё один крупный игрок в области мобильного железа - Texas Instruments, который пока представил только лишь свои процессоры. Но в активе TI уже есть одно любопытное устройство — смартбук ECS T800.
Ничего не напоминает? Правильно, это клон (в хорошем смысле слова) всё того же Sony VAIO P, но с совершенно другой аппаратной начинкой:
-
Процессор: TI OMAP3 3440/3450 800/1000 МГц;
-
Дисплей: 8,1-дюймовый;
-
Память: 512 Мб RAM;
-
Накопитель: 2,5-дюймовый HDD/SSD + кард-ридер;
-
Веб-камера;
-
Размеры: 246х121х20 мм;
-
Вес: 800 г
При этом устройство является не просто прототипом, который вынесли из лабораторных застенок на потеху публике, а уже находится в стадии доведения до ума и исправления недочётов. Старт продаж намечен на начало 4 квартала этого года. Цена поначалу будет несколько кусачей — в районе 500$. Но для альтернативы VAIO P не так уж и много. Про цены мы ещё поговорим в самом конце, ибо с ними ситуация тоже не такая простая.
Больше всего шуму наделал на Computex'09, как мне кажется, Qualcomm со своей платформой Snapdragon. Компания выкатила более 30 устройств и заявила, что уже сотрудничает со многими крупными брендами: ASUS, Acer, HTC, LG, Samsung и Toshiba. Последняя очень многих заинтересовала своим телефоном TG01. Хотя тут скорее всего сыграл чисто психологический эффект — частота CPU в 1 ГГц в обычном смартфоне... это круто! Смартбуки тоже не остались в стороне. ASUS представил свой вариант 1000-й серии EeePC с типичной нетбучной «мордашкой», но Qualcomm'овской начинкой.
Другие именитые компании пока ничего не представили, уступив тем самым чуточку публичного внимания менее известным вендорам из Юго-Восточной Азии и не только. Например, компания Compal привезла свой образец смартбука:
Сам Qualcomm тоже не остался в стороне и показал собственные прототипы новых устройств. Если честно, то какие-то унылые образцы у них получились.
Замечу, что ни один Snapdragon-смартбук не был снабжён детальным описанием аппаратной составляющей. А это косвенно указывает на то, что перед нами только первые инженерные образцы, над которыми ещё придётся изрядно поработать. Цены тоже пока неизвестны.
Следующим крупным игроком, который представил свои разработки на Computex'е, стала компания NVIDIA со своей платформой Tegra, включающей в себя две серии микросхем: 600 и APX. Они, пожалуй, охватывают наиболее широкий спектр мобильных устройств: смартбуки, смартфоны, навигаторы, медиаплееры и просто телефоны. Tegra обеспечит возможность воспроизведения HD-видео 1080p, обработки видео с цифровых камер; даст им продвинутую 3D-графику, поддержку HDMI (!) и множество прочих коммуникационных возможностей.
Наиболее интересным прототипом смартбука на этой платформе оказался Mobbinova Elan. Создатели заявляют о возможности проигрывания 720p-видео 10 часов подряд или прослушивания музыки в течение 24 часов при выключенном дисплее. И всё это на одном заряде аккумулятора! Ну как? Неплохо для малыша с 8,9" дисплеем, с размерами 232х186x20,5 мм и весом менее килограмма?! Очень впечатляюще! Добавим сюда поддержку WiFi, 3G, интегрированную веб-камеру, трёхмерный пользовательский интерфейс и на выходе получим чуть ли не идеал смартбука.
Впрочем, в MID/интернет-планшеты Tegra тоже неплохо вписывается. Вот концепт такого рода устройства.
Теперь поговорим о платформе от Freescale с совершенно скучным названием i.MX515. Если говорить точнее, то так называется только ARM-процессор, а все остальные компоненты другие вендоры вольны выбрать сами. При этом Freescale напирает именно на открытость своей платформы и большую гибкость при проектировании устройств, но при этом успел на всякий случай договориться с Phoenix, Wawecom и Option о сотрудничестве на ниве разработки смартбучных комплектующих. На базе Freescale была представлена парочка достаточно интересных устройств. Первое — Wistron N900z. Этот смартбук имеет 10" дисплей, процессор на 800 МГц и SSD ёмкостью 4 Гб. Время автономной работы равняется 10 часам, а стоить он будет около 200$. Довольно вкусное предложение. Старт продаж намечен на вторую половину этого года.
Компания Pegatron, когда-то являвшаяся частью ASUS, представила аналогичное по характеристикам и цене устройство, но с несколько иным дизайном корпуса:
На этом Freescale решила не останавливаться и привлекла к созданию прототипов не только сторонние компании. Она организовала конкурс среди студентов-дизайнеров, в рамках которого они понапридумывали самые различные концепты новых мобильных устройств. Лучшие работы были представлены на Computex'е. Вот пример одной из них:
Последним в нашем списке идёт детище компании WonderMedia (читай VIA) — Prizm 8510. Никаких смартбуков на этой платформе представлено не было (кроме собственного не очень внятного прототипа), но менее интересной она от этого не становится. Дело в том, что Prizm представляет собой наиболее полную, как мне кажется, System-on-Chip. В неё входят процессор, 2D/3D видеоакселератор, DSP, контроллеры флэш-памяти и жёстких дисков, отдельный видеопроцессор с поддержкой вывода изображения в различных форматах, аудиокодек, видеовход для веб-камеры и DVB-приёмника, интегрированный гигабитный Ethernet и ещё множество разных интерфейсов от USB 2.0 до UART. И всё это в одной небольшой микросхемке! Конкретных цен заявлено не было, что не очень радует.
Вообще, ситуация с ценами на новые устройства не совсем простая. Все производители в один голос заявляют, что устройства на их платформах будут стоить сущие копейки. Смартфоны и что ещё попроще — в районе 100$, смартбуки — от 200$. Опять этот заветный порог, который так и не удалось преодолеть нетбукам и проектам вроде OLPC. Похоже, что только ECS честно сообщает реальные расценки на новый класс устройств (см. выше). Отчасти вселяет надежду тот факт, что все устройства довольно крепко привязаны к 3G-сетям. Есть вероятность того, что сотовые операторы будут предлагать смартбуки по приемлемым ценам с обязательным условием заключения контракта на обслуживание. Но только не в России, скорее всего...
С аппаратной частью познакомились, перейдём к программной. Тут всё тоже довольно любопытно и неспокойно. Дело в том, что наиболее популярные смартфонные решения в лице Symbian и Windows Mobile/CE слабо годятся на роль ОС для смартбука. Они просто не готовы для этого. Производители конечно обещают поддержку Windows-решений на своих платформах, но опять-таки только для смартфонов. Ещё и Microsoft однозначно отреклась от ARM-версии семёрки. Что остаётся? Не так много — различные варианты Linux. И мы снова получаем горсть проблем. Различные маститые решения типа Ubuntu или Xandros особенной популярности не приобрели, хотя и имеют в своём арсенале приличный набор ПО. Android, который активно развивают все вышеперечисленные вендоры и на который они делают большие ставки, пока не особенно укрепился на рынке и, что важнее, в сознании пользователей. Количество ПО под него пока тоже не радует. Nokia со своим Maemo делает какие-то вялые телодвижения. А зря, ведь их платформа хорошо бы вписалась в смартбуки. В любом случае отличительной чертой ОС для смартбука будет процесс её запуска, схожий с выходом смартфона из спящего режима. Может быть появятся двойные оболочки, как Splashtop Linux и обычная операционка в больших компьютерах. Одна будет включать в себя только IM, почту и браузер, которые будут всегда онлайн. А для задач посложнее можно будет запустить и «взрослый» интерфейс. Но не будем загадывать раньше времени.
Итак, после всего вышесказанного можно смело делать вывод, что смартбуки действительно являются новым классом мобильных устройств. Мощные, компактные, с долгим временем автономной работы и достаточно удобные. Настоящие мобильные помощники. С нетбуками они конкурировать вряд ли будут — ниши применения, особенности ПО и железа и некоторые другие факторы (постоянный онлайн-режим, очень быстрая загрузка ОС, 3G-ориентированность и так далее) разделяют их достаточно заметно. Теперь остаётся только ждать того момента, когда на прилавках появятся новинки. Будет это совсем скоро — ближайшей осенью или зимой.