Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Blackberry. Заметки неофита

АрхивMobilis
автор : Игорь Осколков   22.05.2009

На небольшой срок ко мне в руки попало замечательное устройство – смартфон BlackBerry 8800 с комплектом услуг от "Билайн". Спешу поделиться впечатлениями от общения с ним.

На небольшой срок ко мне в руки попало замечательное устройство – смартфон BlackBerry 8800 с комплектом услуг от "Билайн". Спешу поделиться впечатлениями от общения с ним.

Три дня и три ночи

Итак, BB 8800 пробыл у меня ровно то время, которое указано в заголовке. Попал он ко мне в минимальной комплектации: устройство, чехол и зарядка. К нему же прилагалась предоплаченная симка от "Билайна" с уже подключёнными необходимыми сервисами. Поэтому можно было свободно разговаривать, отсылать смски, сёрфить в Интернете, работать с корпоративной почтой и вообще радоваться жизни. Радоваться приходилось далеко не всегда и не всему, но в целом всё было очень неплохо. Вообще знакомство с устройством вылилось в целую череду мини-квестов, которые приходилось решать для достижения нужного результата. С частью из них удалось успешно справиться, с частью – нет. Первый квест заключался в правильной установке SIM-карты, т.к. никаких вразумительных обозначений около её слота не обнаружилось. Ну да это мелочь. Вторым квестом стало освоение клавиатурных шорткатов для переключения раскладки (их почему-то целых пять – русская и английская по два раза + греческая) и т.п. Но это тоже мелочь - в сравнении с софтовыми мучениями (см. ниже).

Если говорить честно, то в смартфонных делах я слабо подкован. Резонно считаю, что каждая вещь должна иметь свою более-менее узкую специальность. Телефон должен звонить и отправлять смс, а для остальных мобильных задач нужен скорее КПК. Поэтому к смартфонам я отношусь относительно прохладно.

Трекбол – наше всё?

Началось знакомство с пристального осмотра корпуса устройства и всех его элементов. Первым в глаза бросился неплохой QVGA-экран размером в 2,5". Яркость его автоматически меняется в зависимости от текущего уровня освещённости. Кого этим сейчас удивишь, а? Но не всё так просто. Устройство было создано более 2-х лет назад (почему его предлагают сейчас – вопрос отдельный), и по тем временам это было здорово. Тем более интересно то, что камера у него отсутствует, и каким образом он узнаёт освещённость, мне не до конца ясно. Если кто знает – расскажите (С удовольствием, Игорь! У него там стоит ма-аленький датчик на лицевой панели. Первый раз слышим, чтобы уровень освещения замерялся камерой - прим. ред.). При убирании в фирменный чехол экран автоматически выключается, при доставании – включается. Этот секрет я, кажется, раскрыл – внизу чехла расположен магнит. Опять-таки поправьте меня, если не угадал (Ну да, а iPhone, обладающий тем же функционалом, просто читает мысли пользователя... - прим. ред.).

Ниже экрана расположена полноценная QWERTY-клавиатура, коей очень даже удобно пользоваться. Клавиши имеют довольно чёткий ход и хорошую отдачу, хотя с непривычки кажутся чересчур мелкими. Но к ним быстро приспосабливаешься. Между экраном и клавиатурой есть четыре "аппаратных" кнопки, а по центру всё это дело венчает чудо инженерной мысли  – трекбол! Конечно же, раньше (да и сейчас) такое решение можно было встретить на различных "машинках", но в BB 8800 он по праву занимает центральное место, как основной элемент управления. Особенно удобно с его помощью лазать по сайтам во встроенном браузере или Opera Mini, где он эмулирует привычную мышку. Навигация с трекболом действительно приятна.

С левой стороны мы видим 2,5-мм аудиоразъём (а жаль...), USB-порт для связи с компьютером и зарядки, кнопку быстрого вызова приложения и какой-то непонятный то ли разъём, то ли контакт. На петельку для крепления ремешка тоже не похоже – ремешок попросту не пролезет. Знатоки, подсказывайте о назначении этой штуки (Игорь ещё юн, и не знает, что есть такая штука, как автомобиль, а в ней - устройство громкой связи - прим. ред.).

С правой стороны есть только клавиши регулировки громкости. Сверху – динамик с неплохим звучанием, кнопки питания и выключения звука. Вот как-то так всё и выглядит.

Беспроводные коммуникации

Устройство способно работать в GSM-сетях и делать вылазки в Сеть посредством GPRS/EDGE. WiFi отсутствует конкретно в этой модели, а в старших моделях он всё же есть. Вообще все устройства BlackBerry очень интересны с точки зрения корпоративных пользователей. Во-первых, "ежевичные" девайсы способны напрямую работать с корпоративным почтовым сервером и автоматически синхронизироваться с ним без участия человека в этом процессе. Обновление сообщений происходит регулярно, и пропустить важное письмо не получится. Во-вторых, любое устройство всегда находится внутри корпоративной сети и имеет свободный доступ к её ресурсам. Доступ в Интернет также можно настроить сквозь сервер организации. Это позволит легко контролировать всю сетевую деятельность подключенных к нему смартфонов. Весь трафик сжимается и шифруется, а это очень важно для хранения секретов фирмы.

Есть и оборотная сторона медали. Встроенный веб-браузер очень странно себя ведёт. Во-первых, он более-менее стабильно открывает большую часть WAP-сайтов, но не все. Обычные сайты он тоже открывает, но через раз. Чаще всего вываливается ошибка HTTP 400. Иногда обновление страницы спасает ситуацию, но такое бывает редко. Единственным выходом видится использование Opera Mini (тут всё прекрасно), но вплоть до того момента, когда требуется что-то загрузить. "Опера" предлагает (точнее вынуждает) открыть ссылку на скачку в стандартном браузере и... чаще всего получаем облом. Хуже всего то, что даже официальный сайт производителя открывается в нём через раз. Я уже молчу про целую эпопею по скачиванию с него десктопных приложений для работы с устройством (которые существуют только в Win и Mac-версиях) – ни в одном браузере и ни одним даунлоадером мне их слить не удалось. Пришлось качать посредством всем известной пиринговой сети. Ну нельзя же так относиться к пользователям!

Также имеется Bluetooth-модуль, который отказался соединяться с гарнитурой ASUS I-Phono. Ну не захотел и ладно – без гарнитуры поживём. Ещё есть неплохой встроенный GPS-приёмник. Вот только встроенными картами пользоваться никак нельзя – тормозят и неподробные. Лучше Google Maps задействовать. И тут мы снова получаем горсть проблем с установкой сторонних приложений.

Софт и все-все-все...

Тут мне непонятна одна вещь – все приложения для BlackBerry написаны на JAVA, но имеют собственный формат. Более того – любой *.jar для J2ME можно переконвертировать в этот формат посредством специальных шаманских действий. Так зачем же надо было создавать этот свой формат? (За этот вопрос, если бы не подзаголовок про неофита, автор лишился бы премии в квартал - прим. ред.). Приложений в нём не так много. Загрузить их на смартфон можно с помощью DesktopManager. Но при этом jar-приложения через него залить нельзя. Что остаётся? Попробовать залить на microSD-карточку и установить с неё, но я этот вариант не опробовал, ибо картридера или переходника нет под этот формат. Да и встроенного файл-менеджера я не нашёл. Из Сети скачать нельзя (см. выше). Приемлемым вариантом для меня оказалась отправка письма с jar-вложениями. Но это, извините, как-то через ... получается. Походя замечу, что все распространённые типы файлов смартфон нормально открывает и показывает.

1 апреля этого года BlackBerry анонсировала свой аналог "яблочного" Store под названием AppWorld. Вот оно счастье?! Как бы не так. Еле достучавшись до страницы загрузки, я получил "радостное" известие о том, что AppWorld нельзя установить на устройства с трекболом! Что за идиотское ограничение?! Почему нельзя?!

Прочие особенности

Оставлю эмоции в сторонке и расскажу ещё кое-что про аппарат. Во-первых, у него достаточно большое время автономной работы. За всё время, что он у меня пробыл, я зарядил его только единожды. И это при активной и постоянной "возне" с ним. Во-вторых, порадовала стабильность работы – никаких зависаний или тормозов замечено не было. Вообще устройство довольно шустрое – можно понаоткрывать приложений и свободно работать с ними одновременно. Ну что ещё сказать? Видео показывает, музыку играет. Перевод достаточно нормальный, хотя местами есть косяки с кодировкой и смыслом. Весь интерфейс взаимодействия с пользователем построен весьма логично и лёгок в освоении.

Выводы

В заметке я сознательно не делал сравнения со всякими там "йамобилками", windows-устройствами и детищами Nokia. Всё-таки это несколько разные платформы. Ещё попрошу сделать некоторые поблажки по поводу описанных мной проблем и методик борьбы с ними – я всё же новичок в мире BlackBerry. Где-то наверняка есть и целые залежи софта, и спецфорумы со всякими FAQ и HOWTO, и даже где-то вдалеке есть отзывчивая служба поддержки...

В целом "ежевичный" смартфон мне приглянулся и понравился. Однако в свой wishlist я его не занёс. Почему? Всё просто – для корпоративного пользователя этот смартфон, возможно, станет отличным помощником в бизнес-процессах и будет играть роль незаменимого мобильного ассистента. А для простого юзера это такой же смартфон, как и другие. В чём-то даже хуже других. Главное ограничение с моей точки зрения – это неискоренимая привязанность устройства к Интернету, без подключения к которому теряется две трети необходимой функциональности. А для обычного человека затраты на оплату трафика могут оказаться весьма существенными, в отличие от корпоративных пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.