Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung S8300 Ultra Touch: могучий слайдер

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.05.2009

Это вполне самобытный продукт, авторов которого тяжело заподозрить в эксплуатации чужих идей. Да, он тонкий и сенсорный, однако его корпус имеет традиционную для корейского производителя раздвижную конструкцию.

Дизайн большинства современных мобильных телефонов с тачскринами состряпан по одному и тому же принципу: корпус в формфакторе "моноблок", пара-тройка клавиш на передней панели да широкоформатный сенсорный экран чуть ли не во всю высоту лицевой части. В итоге такого рода продукты частенько ассоциируются с iPhone, и у злых языков появляется возможность обвинять компании, следующие модным тенденциям, если и не в плагиате, то во вторичности.

Samsung S8300 Ultra Touch – приятное исключение: это вполне самобытный продукт, и его создателей тяжело заподозрить в эксплуатации чужих идей. Да, он тонкий и сенсорный, однако его корпус имеет традиционную для корейского производителя раздвижную конструкцию.

В целом же новинка является своего рода "сборной солянкой", в которой компания Samsung перемешала едва ли не все хитовые функции текущего года: тут тебе и уже упомянутый выше емкостный тачскрин (да еще и выполненный по AMOLED-технологии), и GPS-приемник, могущий добавлять геометки к фотографиям, и 8-мегапиксельная камера…

Однако не обошлось и без явных недостатков: к примеру, в аппарате отсутствует виртуальная QWERTY-клавиатура, равно как и уже ставший привычным 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Контроллера WiFi тоже нет, как не было его и в модели M8800 Pixon, логическим продолжением которой и выглядит S8300 Ultra Touch. Встроенной памяти здесь всего около 90 мегабайт, в то время как даже 8-гигабайтные массивы нынче уже становятся обыденностью.

Едва ли в компании ставили цель создать самую что ни на есть высокотехнологичную модель на рынке – видимо, это просто попытка сделать относительно массовый камерофон с обозначением "8.0" на корпусе и набором модных возможностей. Другое дело, что их реализация далеко не всегда заслуживает высокой оценки. Скажем, для навигации используются карты Google Maps, нещадно кушающие трафик, и альтернативы им нет и пока не предвидится. Впрочем, в других мобильниках с GPS-приемниками – к примеру, Sony Ericsson G705i – все обстоит точно так же.

А вот качество снимков, выдаваемых 8-мегапиксельной камерой, уже нельзя оправдать общими для рынка тенденциями: S8300 Ultra Touch фотографирует хуже, чем вышеупомянутая модель шведско-японского производителя. Да и "Пиксону" в обнимку с i8510 INNOV8 она также уступает. Возможно, свою роль в этом сыграл формфактор: модуль ведь пришлось устанавливать даже не просто в тонкий корпус (около 13 мм), а в его верхнюю половинку. Следовательно, тактико-технические характеристики компонента наверняка подверглись ревизии ради уменьшения его размеров. Кстати, делать снимки можно только в раскрытом состоянии – основная часть телефона выступает своего рода подобием защитной шторки. Вспышка здесь светодиодная.

Ну а первым по значимости элементом рассматриваемого аппарата я бы назвал его дисплей: 2,8-дюймовая матрица с разрешением 240х400 точек выполнена по технологии AMOLED и отличается хорошей цветопередачей, контрастностью, широчайшими углами обзора и так далее и тому подобное. В общем – загляденье. Но ровно до тех пор, пока на экран не упадут лучи солнца: после этого картинка портится и ощутимо блекнет. А если сравнить тачскрин S8300 Ultra Touch с таковым в Cowon S9, то окажется, что плеер значительно опережает телефон. И дело не только в более высоком разрешении (480х272 пикселя), но и в точности передачи цветов и оттенков. Здесь же замечу, что в аппарате реализована крайне навязчивая и неприятная на мой скромный взгляд система реагирования вибрацией на нажатия (сопровождающаяся ещё и звуками, что вообще атас; хорошо хоть, что эту типичную для моделей Samsung "цветомузыку" можно отключить), а блокировка тачскрина производится с помощью маленькой аппаратной клавиши.

Наличие в модели клавиатуры (кстати, средней по удобству, и в первую очередь это касается верхнего ряда кнопок) обеспечивает одно очень важное, но незаметное на первый взгляд преимущество. Как известно, емкостные сенсорные экраны реагируют только на прикосновения голыми пальцами, и рукой в перчатке по ним уже не поелозишь. Аппаратные же клавиши делают возможной навигацию по меню и подменю с помощью цифровых последовательностей – мелочь, но весьма актуальная в зимний период. А вот физические размеры матрицы воображения не поражают: не стоит забывать, что она здесь широкоформатная, и это значит, что на практике обычные 2,8-дюймовые экраны коммуникаторов под управлением операционной системы Windows Mobile (всё же эта диагональ – своего рода стандарт для них, хотя и уже уходящий) кажутся более крупными.

Естественно, не обошлось без проигрывателей музыки и видео. В комплект поставки S8300 Ultra Touch включена карта памяти формата microSD ёмкостью один гигабайт, а также переходник "microUSB-разъём - 3,5-миллиметровый мини-джек" для подключения своих наушников (комплектные, впрочем, тоже ничего – для использования от случая к случаю вполне сгодятся). Аудиоплеер переваривает стандартный набор популярных форматов, и делает это довольно успешно: видимо, усилитель ICEpower Mobile от Banq & Olufsen, знакомый по массе аппаратов Samsung, здесь также присутствует. Динамик играет достаточно басовито, но не очень громко – из кармана его потуги можно и не расслышать. А вот видеоплеер, дружащий с форматом DivX, довольно избирателен в своих предпочтениях: какие-то фильмы весом в 700 мегабайт он воспроизводит, какие-то – нет. Но если уж он заиграет, то сгодится в качестве кратковременной замены тому же Cowon S9.

Интерфейс S8300 Ultra Touch называется TouchWIZ, что намекает на присутствие в нем набора виджетов. И действительно, их в телефоне около тридцати штук – на любой вкус и цвет (в прямом смысле: некоторые виджеты – в частности, "Заметки" – доступны в нескольких цветовых вариантах). При этом в Сеть умеют выходить только четыре из них: Samsung Fun Club (фактически, это просто ссылка на страницу сайта с мелодиями/картинками), погода от AccuWeather, поиск Google и More Widgets. Последнее мини-приложение является менеджером загрузок, позволяющим скачивать свежие виджеты с сайта производителя прямиком в мобильник. В настоящий момент доступны всего две штуки, причем обе являются страшноватыми версиями аналоговых часов в диких расцветках. Загружать я их не стал – нет смысла. Кстати, больше других меня умилило приложеньице "Бросить курить", которое умеет отображать эту фразу бегущей строкой, сопровождая иконкой в виде перечеркнутой дымящейся сигареты в красном кругу.

Предлагаю вниманию читателей краткую видеодемонстрацию подсистемы виджетов Samsung S8300 Ultra Touch. Ролик наглядно показывает, что запутаться в нагромождении мини-приложений – пара пустяков. Видимо, именно по этой причине производитель ограничил количество отображаемых одновременно виджетов шестью штуками.

Для себя я так и не решил – так ли необходим весь этот балаган с разноцветными ярлычками на главном экране? Вы, возможно, будете удивлены, но операционная система Windows Mobile в паре с интерфейсом HTC TouchFLO 3D кажется мне удобнее, чем Samsung TouchWIZ. Более того, резистивный тачскрин того же "Диаманта" реагирует на нажатия намного лучше, чем экран S8300 Ultra Touch! Ну а скорость работы интерфейса этого аппарата – и виджетов, и обычного матричного главного меню – можно оценить на четыре с плюсом по пятибальной шкале: нет-нет, да и случается какой-нибудь двухсекундный "подвисон". Жить не мешает, но неприятно.

Что порадовало, так это возможность сворачивать приложения: данная особенность сильно облегчает сетевую жизнь (Jimm, Opera Mini и т д.) даже несмотря на отсутствие менеджера запущенных мидлетов. Устанавливать "яву" можно как из Интернета, так и из памяти аппарата.

Несправедливо было бы не упомянуть наличие FM-тюнера и акселерометра. Последний позволяет листать фотографии, наклоняя аппарат в разные стороны, поворачивать экран в различных приложениях, а также играть в предустановленную игру "Кости". Остальные игрушки, коих в памяти насчитывается пять штук, совершенно ничем не примечательны.

Кстати, об игрушках. Если использовать этот телефон в качестве средства для убивания времени (музыка, радио, Интернет, видео и прочие радости), то от одного заряда аккумулятора он проживет не больше суток. А в щадящем режиме он способен протянуть в два раза дольше.

Напоследок – пара слов о дизайне. Аппарат, безусловно, хорош: металлическая (или все же правильно обработанная пластиковая?) лицевая панель, гладкое, но приятное на ощупь покрытие тыльной части, стойкий к царапинам защитный пластик экрана… И, что очень немаловажно, приятное соотношение размеров и веса: S8300 Ultra Touch – телефон довольно крупный, и если бы он весил меньше, то и ощущался бы не так солидно. В общем, несмотря на все недостатки (у какого аппарата их нет?) я могу смело рекомендовать новинку к покупке. Вот только хорошо подумайте: готовы ли в повседневной жизни управлять своим карманным помощником с помощью всего одной кнопки и не всегда послушного тачскрина?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.