Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автономные зарядные устройства для гаджетов

АрхивMobilis
автор : Андрей Крупин   06.05.2009

Вдали от благ цивилизации проблема подзарядки мобильных устройств становится более чем актуальной. Тем не менее, даже с ней можно легко справиться, если заранее подумать о резервных источниках питания.

Не за горами сезон отпусков. Кто-то по привычке поедет отдыхать к морю и будет там загорать, плавать, нырять и высматривать представителей подводного мира, в том числе и обворожительных русалок, кто-то в целях утоления спортивного интереса и повышения образованности отправится путешествовать по другим городам да странам, а кто-то наверняка предпочтет провести летние денечки вдали от благ цивилизации и махнет туда, куда до сих пор не ступала нога человека. Вот именно для последних товарищей, ценителей тишины и спокойствия, мы и приготовили краткий обзор портативных девайсов, которые обязательно пригодятся для подзарядки GPS-навигаторов, фото- и видеокамер, сотовых телефонов и прочих интеллектуальных гаджетов в полевых условиях.

Сразу скажем, что для озабоченных энергетическим дефицитом граждан на рынке представлено множество различных технических решений, и подавляющее большинство из них основано на использовании энергии солнечного света. Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно хотя бы обратить внимание на такие универсальные устройства, как Powerfilm folding AA battery charger ($96), Soldius (от 30 долл. и выше), AcmePower MF2080 (примерно 2700 рублей), Green Power for Portable Electronics, ($33,5) и многие другие, которые без особых усилий можно отыскать на прилавках интернет-магазинов. Все они достаточно миниатюрны, оснащены всевозможными переходниками для разных видов портативных устройств и в дневное время позволяют вернуть к жизни мобильник или фотоаппарат за несколько часов. Существуют и более экзотические решения, выполненные в виде съемных панелей, позволяющих за считанные секунды превратить рюкзак или сумку в удобный зарядный девайс (см. фото). К числу таковых можно отнести зарядное устройство на солнечных элементах AcmePower AP MF3000, стать владельцем которого можно, выложив из бумажника чуть больше тысячи рублей.

Но на одних только солнечных зарядках далеко не уедешь, особенно в темное время суток. Для таких случаев производители предусмотрели другие типы резервных источников питания. Например, прибор SideWinder Cell Phone Charger, созданный компанией IST, позволяет подзарядить прожорливых электронных питомцев за счет мышечной силы владельца гаджетов. Если последний покрутит ручку устройства в течение двух минут, то он получит возможность поговорить по сотовому телефону около шести минут. Дополнительно в зарядном устройстве имеется встроенный фонарик, который при необходимости поможет разогнать тьму, подсветить карту или компас. SideWinder может пригодиться обладателям аппаратов Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Samsung и LG. Стоимость такой динамо-машины составляет всего 25 долларов США.

Существуют более экзотические решения для зарядки электроники, использующие энергию ветра. К примеру, заранее прикупив мини-ветряк HYmini (от $50 в зависимости от комплектации) и прицепив его к руке или рулю велосипеда, можно не волноваться, что мобильник или GPS-навигатор сядет в самый неподходящий момент: встроенный в устройство генератор преобразует энергию ветра в электричество и обеспечит полноценную зарядку гаджетов при скорости ветра от 4 м/с. Не правда ли, забавная вещь? А уж о полезности и говорить нечего.

Ну а тот, кто не гонится за экзотикой и предпочитает недорогие, проверенные временем решения, тот всегда может взять на вооружение недорогие портативные устройства (~600 рублей), питающиеся от одной пальчиковой батарейки и обеспечивающие экстренную зарядку мобильных гаджетов. Приобрести их можно практически в любом сетевом магазине электронной техники. Некоторые из таких зарядников также оснащены встроенным светодиодом, который может пригодиться не только для рассеивания ночных сумерек, но и для поиска смысла жизни в темноте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.