Архивы: по дате | по разделам | по авторам

N-Gage: игры Nokia

АрхивMobilis
автор : Михаил Карпов   21.04.2009

Прошёл примерно год с того времени, как игровая консоль Nokia N-Gage превратилась из конкретного устройства в игровую платформу смартфонов этой компании. Мы решили протестировать несколько игр, появившихся для неё в последнее время.

Помните лозунг "Gameboy - всегда с тобой"? Именно с портативной игровой консолью Gameboy и ассоциировались у нас все мобильные приставки. Но время шло, и о выпуске подобных устройств стали задумываться не только Nintendo, чьим детищем является Gameboy, но и другие производители портативной электроники.

Учитывая, что игры с простенькой графикой и геймплеем к тому времени давно уже перестали быть редкостью на экранах мобильников (не говоря уже о всяких тетрисах, которыми оснащались трубки ещё с конца 90-х годов), логично было ждать, что какой-нибудь крупный производитель мобильных телефонов попытается выпустить "игрофон".


N-Gage

И действительно, так и получилось. В 2003 году финская компания Nokia выпустила устройство под названием N-Gage, которое являлось гибридом мобильника и портативной игровой приставки. При всей своей революционности, этот гаджет, увы и ах, особой популярности не снискал, возможно потому, что уже через год-два после его выхода стандарты качества игр для мобильных игровых приставок существенно повысились.

Впрочем, финны раньше времени хоронить N-Gage не стали и весной 2007 года объявили, что теперь так будет называться игровой сервис Nokia, доступный для владельцев всех продвинутых смартфонов, которые выпускает компания. 8 апреля 2008 года он стал доступен во всех странах мира.

За год игровой каталог этой платформы существенно расширился, и поэтому сейчас мы решили взглянуть на неё уже не как на новинку, а как на нечто состоявшееся, тем более, что Nokia любезно предоставила нам регистрационные коды к некоторым из игр, а именно: Boom Blox, Star Wars: Force Unleashed, FIFA '09 и Need for Speed.

Начать, однако, хочется вовсе не с их описания, а с того, насколько, к сожалению, сложно разобраться, где же всё-таки находится само приложение N-Gage в меню, да и вообще, каким образом скачать ту или иную игру (никаких инструкций по установке нам не дали). Первым порывом после открытия главного меню было зайти в раздел "Закачки";. Несмотря на то, что игры там нашлись, к N-Gage они, как оказалось, не имели никакого отношения. Само приложение пряталось в подкаталоге "Приложения", ну да и шут бы с ним. Но насколько монструозен сам интерфейс сервиса! В конце-концов до нас дошло, что побелевшие плашки игр говорят о том, что они недоступны для конкретного пользователя. Но представьте себе обывателя перед которым несколько табов, в каждом из которых значится та или иная игра. Впрочем, проехали, статья, всё же, не про интерфейс смартфонов Nokia, а про сами игры.


Need for Speed Undercover

Ну-с, приступим к Need for Speed, благо название известное, и любой человек, мало-мальски знакомый с миром компьютерных игр сразу понимает, что речь пойдёт о неубиваемой серии автогонок, которая с самого начала славилась реалистичностью отрисовки автомобилей и пейзажей. Увы, в N-Gage NFS недотягивает по качеству графической реализации даже до самой первой писишной NfS, а та была выпущена ещё в середине 90-х годов прошлого века. Что же касается самих гонок... Всё предельно просто. Газ держать не надо, знай себе едь по улицам, рули, включай ускоритель и иногда тормози (впрочем, даже тормозить необязательно). Забава для короткой поездки в метро. Почему для короткой? Играя в Need for Speed для N-Gage рискуешь проспать свою станцию (заметьте, я не сказал "пропустить").


Star Wars: Force Unleashed

Что касается Star Wars: Force Unleashed, то эта игра в практически неизменном виде присутствует и на iPhone (именно там я с ней, кстати, и познакомился). Как можно понять из названия, она посвящена вечной теме борьбы джедаев с ненавистной Империей. Делать это у джедаев, как известно, лучше всего получается при помощи светового меча и Силы, ими же придётся оперировать и вам. Основная задача - отражать атаки врагов и наносить удары, рисуя на экране знаки, которые позволяют активировать ментальные возможности джедая. Задача непростая - на iPhone знай пальцем по экрану води, а тут в кнопках можно и запутаться. А так - вполне себе достойная игра.


Boom Blox

Boom Blox - очередная логическая игрушка, которых на любой платформе предостаточно, правда, псевдотрёхмерная (то есть, все объекты выполнены в виде 3d-моделей, но при этом само игровое поле двумерно). Цель - сбросить все цветные ящички, кидая в них ядро и используя при этом другие предметы, находящиеся на игровом поле. Собственно, добавить тут нечего.


FIFA '09

И, наконец, Fifa '09 - вполне неплохой симулятор футбола. Приятненькие модельки игроков, хороший геймплей. Я, однако, не являюсь большим любителем футбола, как обычного, так и виртуального, так что никаких особых эмоций у меня игра не вызвала. Но, скорее всего, фанаты этого жанра оценят продукт по достоинству (неоднократно видел, как в метро народ активно режется в подобные вещи)

Есть, правда, среди этих игр и моя любимица - Brothers in Arms - вполне себе приличная такая стрелялка по мотивам событий Второй мировой, не сильно проигрывающая по геймплею аналогичным играм на PC. Так что если действительно надумаете чего-нибудь приобрести в N-Gage - то BiA - выбор очевидный.

Напоследок же хочется подвести итог: несмотря на то, что на нокиевской платформе попадаются очень неплохие экземпляры, большинство игр достаточно серенькие, и N-Gage вряд ли стоит сравнивать с Nintendo DS или PSP. Скорее это альтернатива сонму Java-игр для мобильных телефонов. Да, конечно, все игры для N-Gage выполнены в 3D, но иногда так хочется увидеть на экране качественные спрайты, а не размытые, пестрящие пикселями объекты. Впрочем, стоит ли покупать игры для смартфонов Nokia, решать только вам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.