Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Китайские сухофрукты

АрхивMobilis
автор : Алексей Пурис   10.04.2009

По соотношению цена/возможности (да, в знаменателе именно возможности, а не качество, потому как у китайских телефонов качество заметно разнится от фирмы к фирме) телефоны из разряда "стодолларовый китайский айфон" не имеют себе равных.

Телефоны я меняю редко и неохотно. Sony Ericsson K700i, сменив трехлетний Sony J7, прослужил мне верой и правдой три с половиной года. Служил бы и дальше, но джойстик стал срабатывать через два раза на третий, и пользоваться телефоном стало некомфортно. Не то чтобы совсем нельзя, но неудобно.

Задумавшись о приобретении нового аппарата, я первым делом полез в Интернет. И ничего найти не смог. То, что устраивало по функциональности и внешнему виду, совершенно не устраивало по цене, и наоборот. Ну не могу я понять, как можно за аппарат, основное назначение которого звонить и обмениваться сообщениями (всеми видами - и СМС, и ММС, и электронной почтой), периодически (то есть редко) вылезать в Интернет и слушать музыку, отдать пятнадцать и более тысяч рублей. В общем, борьба с жабой разгорелась нешуточная. И тут знакомец по ЖЖ1 написал пост: мол, привез он из Китая себе развлечение - стодолларовый китайский айфон, который выглядит как точная копия оригинала, отличаясь, естественно, программной и аппаратной начинкой.

По соотношению цена/возможности (да, в знаменателе именно возможности, а не качество, потому как у китайских телефонов качество заметно разнится от фирмы к фирме) такой телефон не имеет себе равных. Судите сами: за три-четыре тысячи рублей вы получаете телефон с трехдюймовым сенсорным экраном, поддержкой Java, акселерометром, поддержкой двух SIM-карт и прочими приятными мелочами. Весьма выгодное предложение. А тут как раз жена захотела съездить в Китай отдохнуть. Заказал. Привезла. Не совсем то, что я заказывал, но... Рассказываю.

Таких поделок (не подделок, а именно поделок) под яблочные телефоны там пруд пруди, множество фирм выпускают продукцию с разными характеристиками и разной степенью похожести на оригинал. Мне достался телефон Cesim A510. Начнем с комплектации. Итак, после ожесточенных торгов за китайский эквивалент $120 (начальная цена была около $200) моей жене продали: телефон в красивой коробке, зарядное устройство к нему, проводную гарнитуру, переходник с телефонного разъёма на разъём для наушников 2,5 мм, USB-кабель для подключения к компьютеру или зарядному устройству, карту памяти microSD 128 Мб, запасную Li-Ion батарею на 3800 (!) mAh, два стилуса и в подарок - Bluetooth-гарнитуру с надписью "Samsung" (без обозначения модели)! Богатый наборчик. К телефону прилагается неплохая инструкция на английском языке. К гарнитуре Samsung инструкции не прилагалось, что создало для меня определенные трудности при "спаривании" телефона и гарнитуры, благополучно впоследствии разрешившиеся при помощи Интернета - гарнитура оказалась полным аналогом модели Samsung WEP200 (опознал я её по фотографиям) и "спаривалась" абсолютно так же, как и оригинал.

Собран телефон на удивление добротно и качественно для своей цены - верхняя половина корпуса металлическая, щелей между половинками нет, все детали подогнаны плотно, задняя крышка сидит на своем месте как влитая, пластик корпуса качественный, плотный и гладкий, ничего не скрипит, не люфтит, и вообще, чувствуется, что "маешь вещь". Сзади на крышке в верхней ее части расположены объектив камеры и динамик, а внизу нарисовано золотое яблоко и скромно написано "iPhone 8 GB". Под крышкой расположены слоты для двух SIM-карт и карты памяти microSD, а также съёмная батарея, сняв которую можно лицезреть наклейку с названием модели, номером IMEI и штампами поднебесных ОТК. Значка ССС (Минсвязи России), разумеется, там нет, как, впрочем, и указания страны-производителя телефона - всё и так понятно. На лицевой панели аппарата присутствует только одна мультифункциональная кнопка: вызов меню/возврат на главную страницу/отбой звонка. Ещё одна кнопка (на верхнем торце корпуса) соседствует с универсальным разъёмом для зарядки и подключения телефона к компьютеру - она предназначена для включения-выключения аппарата. И всё, больше "железных" клавиш нет, прочие функции выполняются посредством тыканья пальцем или стилусом в экран аппарата. На левом боковом торце корпуса внизу имеется загадочное технологическое отверстие - возможно, для "жесткого" сброса всех настроек в заводское состояние при помощи скрепки. Однако я испытывать судьбу не решился, потому как обнаружил сей артефакт уже после долгой "тонкой" настройки телефона, а заново возиться день-два, восстанавливая все параметры и данные, мне не хотелось.

При включении телефон приветствует хозяина демонстрацией белого яблока на черном фоне и бодрой музычкой. Главная страница меню содержит иконки нескольких приложений: Телефонная книга, Календарь, Альбом, Камера, Калькулятор, МП3-плеер, Дополнительные приложения, Игры, Call-center, ТВ (да, в этой модели есть встроенный телевизор!) и Меню настроек. В нижней части экрана расположены четыре кнопки быстрого запуска самых нужных функций: Звонки, SMS, WAP-GPRS и Мультимедиа-развлечения. Нажатие на главную "железную" кнопку или нажатие стилусом на нижнюю часть экрана, свободную от значков, открывает меню, в котором на нескольких страницах (на одной не уместятся, уж больно их много) представлены все функции, поддерживаемые телефоном. И тут начинается самое интересное, самая, так сказать, фича - работа shake-датчика. Я называю его "потрясным" датчиком. Страницы меню можно листать пальцем, можно стилусом, а можно тряхнуть телефоном вправо-влево, и меню, соответственно, начнет листаться вправо-влево. Жутко непривычно, но впечатляет. У "потрясного" датчика есть еще несколько применений - переключение треков в МП3-плеере, смена фоновой картинки телефона, переключение каналов в телевизоре и радиоприемнике, а также манипуляции в играх, поддерживающих датчик (в телефоне стоит одна такая игра - кости).

Идем дальше. Пункты в меню сгруппированы по "интересам": всего страниц - четыре, и на каждой по шесть значков-ярлыков. На первую страничку выведены самые важные функции - Телефонная книга, Сообщения, Call-center, Интернет, Bluetooth, Игры. На остальных страничках представлены: Настройки телефона, Профили пользователя, Калькулятор, Файл-менеджер, Настройки двух SIM, Будильник, Секундомер, Мировые часы, Календарь, Читалка е-книг, Список дел, Аудиоплеер, Видеоплеер, Фотокамера, Видеокамера, Просмотрщик фотографий, Мультимедиа (ТВ и радио). В принципе, набор стандартный для любого современного бюджетника.

Теперь о том, что за неделю развлечения с телефоном запомнилось, восхитило и разочаровало.

Радости и гадости

Самое главное разочарование - телефон не поддерживает Java. Совсем. И никакими перепрошивками это не исправить, потому как в операционную систему телефона просто не добавили эту функцию. Не потому, что не могли, нет, другие модели китайских телефонов вполне успешно работают с Java-приложениями. Просто Cesim A510 не должен поддерживать джаву - это не его ниша. Так что предупреждаю: если вы любите поиграть или пошастать в Интернете с помощью OperaMini, этот телефон не для вас. В нем всего три игры - довольно увлекательная "офисная" игрушка Bejeweled, простенькая игра с покемонами и игральные кости. Последняя служит скорее для замены реальных игровых костей, поскольку представляет собой просто три виртуальных кубика, бросаемых путем встряхивания телефона.

Разочарование номер два - Интернет в мобильнике весьма своеобразный: GPRS как способ передачи данных поддерживается, но ходить можно только на WAP-сайты. На сайтах обычных (или даже оптимизированных для PDA-устройств) все буквы превращаются в квадратики. Видимо, проблема с кодировками. Полагаю, установка OperaMini решила бы проблему, но телефон ведь не поддерживает Java! Просто засада какая-то. К счастью, у почтового сервиса Мэйл.ру и у поисковика Яндекс есть WAP-сайты. С ними телефон работает нормально. У "Одноклассников" тоже, кажется, есть WAP-сайт, а большего многим и не надо.

Но при этом (большой плюс) телефон можно использовать как обычный GPRS-модем, подключив его к компьютеру по USB или через Bluetooth.

Долго, однако, я унывать не привык - в конце концов, и Интернет, и игрушки в мобильнике нужны, как правило, для развлечения, но заботливые китайцы, урезавшие возможности бесцельного времяпрепровождения, научили телефон читать. Китайский айфон поддерживает только скромный текстовый формат (UTF-8), зато читать на большом экране легко, да еще и начертание шрифта и тип скроллинга можно менять. Эта функция в целом реализована на "удовлетворительно", а учитывая, что большинство конкурентов и на такое не способны, можно даже поставить четверку с минусом.

Китайский Айфон " в разрезе"

Еще одна фишка - Cesim A510 умеет красиво пролистывать картинки из папки Photo. Включаешь приложение ImageViewer, выбираешь картинку, нажимаешь View и балдеешь, водя пальцем по экрану и листая фотографии и картинки вправо-влево. Только учтите: фотографии должны быть формата jpg и лежать в корне папки Photo карты памяти или телефона. Изображения, лежащие в других папках, можно смотреть при помощи Файл-менеджера, но это будет обычный просмотр, без возможности красиво листать картинки.

Память в телефоне двух видов - встроенная (около 700 Кб) и внешняя - карта памяти, устанавливаемая вами. Идущую в комплекте карту microSD на 128 Мб я убрал в долгий ящик и вставил свою на 8 Гб, предварительно скопировав на нее структуру папок с телефона. При подключении к компьютеру Cesim A510 становится виден как два внешних диска - память телефона и карта памяти. Если у вас стоит Windows XP или Vista, никаких драйверов не потребуется. Интересная особенность - при подключении к компьютеру, помимо режима mass storage (режима накопителя), в меню телефона можно выбрать режим... веб-камеры! Тогда, установив на компьютер драйвер камеры (я скачал его из Интернета), вы сможете использовать телефон для видеообщения или записи роликов непосредственно на компьютер.

Звонить бревно

С музыкой пришлось немного повозиться. Дело в том, что аудиоплеер проигрывает музыку, автоматически создавая список воспроизведения из файлов, расположенных в корне папки My music. Если вы добавите альбом в его собственной папке, проигрыватель его не увидит. Решение было простым, но действенным: я переименовал каждый файл в формат Исполнитель - Год- Название песни.mp3 и залил больше тысячи песен в папку My music. Количество файлов ограничено волшебным числом 1024 - все следующие файлы просто не добавятся в список воспроизведения. Воображения проигрыватель не потрясает, но со своей работой справляется хорошо. Есть возможность настроить эквалайзер под свои уши, играть композиции по порядку или вперемешку, выводить текст песен (lyrics) и транслировать музыку на беспроводные наушники по Bluetooth. Слушать музыку через динамик телефона можно, но качество (в отличие от громкости) будет не ахти. Делать это лучше посредством идущей в комплекте проводной гарнитуры. Хотя и она не эталон качества (разве что по сравнению с динамиком). Но наличие переходника на 2,5 мм разъем для наушников оставляет шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

Видеоплеер поддерживает форматы 3gp и mp4; видео разрешением 176х144 проигрывает нормально. Ролик 320х240, запущенный для интереса, телефон воспроизводить не отказался, но картинка от звука заметно отставала. Процессор (в данной модели стоит МТ6225) слабоват для таких развлечений. Из интересных особенностей - автоматический поворот фильма и растягивание на весь экран при смене ориентации телефона из портретной в ландшафтную. Как я понял, главное назначение видеопроигрывателя - показ роликов, снятых вами же на видеокамеру телефона. Официально разрешение встроенной камеры составляет 2 Mpix, тем не менее я не заметил особых отличий между фотографиями, снятыми с максимальным разрешением 2048х1536 и со средними настройками качества 320х240. А потому оставил средние настройки и для фото, и для видео. Для помещения лиц друзей в телефонную книгу этого хватает, а большего мне и не надо. Для собственно фотографирования у меня есть Nikon D70s.

Мы решили не публиковать скриншот экрана "звонить бревно" из гуманистических соображений

Телевизор действительно показывает. Правда для этого надо выбрать в меню совсем не очевидную настройку Area setting - Vietnam. После чего поиск наши каналы находит и отображает на экране, а если телефон повернуть набок, то, как и в случае с видео, картинка растянется на весь экран, и мы получим довольно большую диагональ для комфортного просмотра. Но уровень ТВ-сигнала должен быть хорошим, иначе возможны помехи и шум на экране. Телефон позволяет записывать трансляции, а также включать ТВ- и радиопередачи на запись по расписанию. Что приятно, для просмотра телевизора и прослушивания FM-радио подключать проводную гарнитуру не обязательно. Наконец, есть выдвижная антенна, которая прячется на нижнем торце корпуса справа - там, где у китайских моделей без телевизора прячется стилус.

Очень понравилась телефонная книга. Количество контактов ограничено пятью сотнями. Каждому из них можно поставить в соответствие три телефонных номера, адрес электронной почты, название организации, персональную мелодию, фотографию или даже видео. Контакты можно организовывать в группы - Семья, Друзья, Работа и т. д.

Удобство работы с SMS-сообщениями выше всяких похвал. Если на обычном телефоне, чтобы добраться до нужной буквы, приходится несколько раз жать на клавишу, то здесь мы имеем полноценную виртуальную клавиатуру с сенсорным управлением. Благодаря ей скорость набора SMS (с помощью стилуса) возросла раза в три - писать сообщения стало одно удовольствие. Язык ввода Ru-En-123 переключается на клавиатуре; количество языков, доступных для набора (их восемь-десять, есть даже арабский и турецкий), настраивается в меню. Поддерживается даже рукописный ввод; правда, заставить работать эту функцию с русским языком мне не удалось, а вот английский распознается без проблем.

Даже и не знаю, считать ли это недостатком или неотъемлемой чертой всех китайских телефонов, - русификация выполнена на три с минусом. Ляпы бездумного машинного перевода вроде "Звонить Бревно" (так переведен пункт меню Call Log) режут глаз, но все же лечатся. Способов излечения два - либо залить прошивку с исправленным русским меню (в Интернете много и программ для этого, и готовых прошивок, и контор, предлагающих подобную услугу), либо переключиться на более грамотный английский вариант меню. Я выбрал второй вариант, сэкономив время и деньги. Благо к английскому языку я привычен.

При заполненной под завязку батарее Cesim A510 проработал более полутора суток. Причем это были первые сутки владения аппаратом - то есть он не лежал на полке в режиме ожидания, а активно исследовался и настраивался. Думаю, в повседневном активном режиме использования телефон двое-трое суток протянет - емкость 3800 мАч не шутка. А ведь есть еще и дополнительная батарея такой же емкости (правдивость цифры оставим на совести производителя, но работает телефон действительно долго).

Что имеем в сухом остатке? Факты я изложил, теперь хочу доложить свои субъективные впечатления от Cesim A510 после недели испытаний. Качественно собранный и стильно выглядящий телефон на две SIM-карты, с огромным ярким экраном, с поддержкой сенсорного ввода и управления, shake-датчиком, возможностью воспроизведения музыки и видео, чтения электронных книг, с телевизором и FM-радио, но без поддержки Java и с сильно урезанным Интернетом. Заслуживает ли он положительной оценки? Знаете, считаю, что за такую цену я не смог бы найти телефона лучше. Конечно, прошла всего неделя с момента нашего знакомства, но у меня все-таки преобладают положительные впечатления - отличный телефон, с отличными возможностями, которые отсутствуют у бюджетных моделей именитых брэндов, и все это менее чем за $100 (если отнять от $120 стоимость идущей в придачу Bluetooth-гарнитуры). Мой вердикт: этот сухофрукт - отличная альтернатива свежим фруктам, особенно в нынешний, неурожайный сезон. А витамин С, если приспичит, мы и отдельно купим. Чай, подешевше, чем яблоки-то, выйдет.


Из еженедельника "Компьютерра" № 13 (777)

1. d-a-z-bastard.livejournal.com/1098645.html. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.