Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подставки для ноутбуков: защитим наши коленки – 2

АрхивMobilis
автор : Константин Иванов   06.04.2009

Впереди теплый сезон, синоптики вообще предсказывают засушливое лето. Посему будем готовить сани, точнее - телегу, заранее. Сегодня обратим внимание на охлаждающие подставки для ноутбуков.

Впереди теплый сезон, синоптики вообще предсказывают засушливое лето. Посему будем готовить сани, точнее - телегу, заранее. Сегодня обратим внимание на охлаждающие подставки для ноутбуков.

Год назад мы представили довольно интересных моделей. На этот раз настала очередь новинок.

Thermaltake T1000 (R14PF01)
  • Страничка продукта
  • Поддерживает ноутбуки диагональю: 12 – 17"
  • Материал: пластик
  • Вентилятор: 120 мм, 800 об/мин, 16 дБа, подсветка
  • Тип подшипника: скольжения
  • Габариты: 330x310x25 мм
  • Масса: 600 г
  • Фичи: кнопка отключения вентилятора
  • Цена: $30

Компания Thermaltake, конечно, красивые вещи делать умеет. В этом мы убедились, знакомясь с разнообразными продуктами. Но ноутбучная подставка под незамысловатым именем T1000 визуально – просто шедевр.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, в моих глазах это фантастически привлекательный спорткар с низкой посадкой.

Черная лакированная пронизанная отверстиями рабочая область, боковые красные решетки "под резину" удачно её дополняют. В обычном состоянии наклон практически отсутствует. С ножками же угол достигнет 10-ти градусов.

Включение вентилятора картину не портит, даже оживляет, хотя, на наш взгляд, подсветка красного цвета смотрелась бы интереснее.

В любом случае, во время работы с ноутбуком подсветки не видно, она заметна только в ночи и только со стороны.

Подключение простое – в любой из двух USB-портов вставляем соответствующий шнур и соединяем с ноутбуком. Естественно, свободный порт-близнец будет способен принять какое-либо USB-устройство. Вентилятор работает довольно тихо, однако на свой вкус я бы не назвал его бесшумным. Тому, кому важна полная тишина, я бы посоветовал приглядеться к AirGear 2. Подставка от Floston практически бесшумная.

Кстати, чтобы выключить вентилятор на T1000, необязательно выдергивать USB-шнур, как в случае с AirGear 2. Достаточно нажать на кнопку.

Найти её можно там же, где и USB-интерфейсы – на заднем торце справа.

Результаты тестов мы рассмотрим чуть позже, а пока отметим, что на практике T1000 проявил себя хорошо. На коленях подставку держать удобно, ноутбук не соскальзывает.

Thermaltake WavX 13" (CLN0003)
  • Страничка продукта
  • Поддерживаются ноутбуки диагональю: 10 – 13"
  • Материал: алюминий (поддон), пластик (ножка)
  • Вентилятор: нет
  • Габариты: 330x230x29,4 мм
  • Масса: 385 г
  • Цена: не определена

Для владельцев не очень горячих ноутбуков, как это ни странно, подставка тоже нужна. Ведь бывает, что ноутбук хочется держать не только на столе или коленях, а положить его на кровать, подушку, одеяло, ковер и т.п. Чтобы избежать перекрытий вентиляционных отверстий, и нужна подставка, причем с решетками – такая, как Thermaltake WavX 13".

Можно, конечно, использовать какую-нибудь фанерку, но она не будет выглядеть так стильно, да и алюминий все же отводит тепло.

Модель довольно легка – всего 358 г, толщина металла – 2 мм.

Края отлично обработаны, бояться поцарапаться незачем.

Пластиковая ножка способна регулирует наклон от нуля до 10 градусов.

В арсенале Thermaltake есть точно такая же модель WavX 15" (CLN0001) габаритами побольше, рассчитанная на 13-15-дюймовые ноутбуки. Но, как показала практика, на нашей рассматриваемой 13" подставке 15" ноутбук чувствует себя совсем неплохо:

Тестирование

Чтобы сравнить уже побывавшие на наших испытаниях подставки с новыми, мы использовали тот же ноутбук ASUS Z99H с процессором Celeron M440 – 1,86 ГГц. И вот что у нас получилось:

Тестирование проходило на столе при температуре в 24 градуса.

Thermaltake T1000 проиграл всего 1-2 градуса у Floston AirGear 2 в плане охлаждения процессора и винчестера, но выиграл 1 градус в охлаждении чипсета системной платы. Это объяснимо тем, что у модели Thermaltake главная зона охлаждения сосредоточена чуть выше центра (как раз близко к чипсету), а вентилятор работает чуть быстрее, чем у подставки Floston. Надо отметить, что приток воздуха распространятся и на решетки, которые находятся ниже средней части, воздух от вентилятора выходит и через них – поэтому отличия не фатальные.

Thermaltake WavX 13" с пассивным охлаждением показала ожидаемо худшие результаты, однако и она небесполезна – без использования подставки значения температур на 2-3 градуса выше.

Итоги

Thermaltake T1000 – довольно эффективная, очень красивая подставка, которую мы можем советовать очень многим пользователям. Она не такая громоздкая, как Floston AirGear 2, хотя рабочий угол не так широко варьируется, да и совершенно бесшумной её не назовешь. Имиджевый продукт по довольно умеренной цене – $30 в российской рознице.

Thermaltake WavX 13" – не лучшее решение для обладателей "горячих" ноутбуков. Но вот для средних и умеренных по тепловыделению решений, к которым относится наш тестовый ноутбук, модель вполне подходит. Благодаря тонкости корпуса, компактности эту подставку можно брать с собой в дорогу.

Пожалуйста, присылайте нам на форум запросы – обзоры каких подставок вы хотели бы почитать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.