Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Dell Latitude ON – опять провал

АрхивMobilis
автор : Олег Придюк   31.03.2009

Необычная инициатива Dell - выпуск ноутбука с, можно сказать, встроенным смартфоном - на практике оказалась бесплодной и, увы, неважно реализованной.

Мой коллега недавно проехался бульдозером сарказма по потугам американской компании выпустить телефон. Продолжим хорошее дело и обсудим попытку выпуска ноутбуков со встроенным телефоном.

Когда летом Dell анонсировала новую долгожданную бизнес-линейку ноутбуков, мир воскликнул: "вау, вот оно - счастье". Компактные, металлические, с богатым выбором внутренностей и перевариваемой ценой – покупай и горя не знай. Ан нет, в готовых моделях наружу повылезли проблемы и проблемки, которые подпортили красивые слова в пресс-релизах и сделали пресс-фото не такими яркими и привлекательными, a самым главным расстройством оказалась технология Dell Latitude ON.

Многообещающая фишка самых дорогих в серии Latitude моделей весьма долго не могла созреть до коммерческого статуса, откладывалась и переносилась. Пользователи платили лишнюю сотню зеленых за возможность будущего бесплатного апгрейда и ждали, когда красиво описанная на бумаге технология станет доступна. Дождались, попробовали, расстроились и вывели вердикт – неюзабельно. Мы не стали верить словам расстроенных очевидцев и разобрались во всем собственными силами. И, тем не менее, вердикт – неюзабельно. А дальше – по порядку.

Для деструктивных и созидательных действий мы взяли флагманский субноутбук Dell Latitude E4200. Полностью металлическая микромашинка с Centrino 2, SSD на 64 Гб и прочими современными прелестями. В документации отдельно указано: "поддерживается Latitude ON", даже вторая кнопка Power есть, специально для загрузки отдельной ОС.

А загружаться может Latitude ON или Latitude ON Reader. Последний не требует никаких аппаратных субстанций и является просто урезанной версией Linux, ну а первый пункт кое-какой интерес представляет.

"Ничто не ново под луной", - писалось в четвертом веке до нашей эры, но справедливо до сих пор. Даже сложно представить, какой производитель не пытался в той или иной мере использовать миниоболочку, основанную на Linux. Кто-то делал отдельную партицию на диске, откуда загружался оптимизированный для медиазадач интерфейс, кто-то прошивал его в BIOS, а Dell Linux встроил в отдельный чип и заставил крутиться не на центральном процессоре, а на выделенном Texas Instruments OMAP2.

ARM-процессор, кусочек системной логики и набор ПЗУ реализованы на специальной аппаратной плате. Она вставляется в особый разъём, которому, кажется, и имя не придумали. К плате присоединяются антенны, а доступ к клавиатуре и дисплею реализован базовыми аппаратными средствами. Другими словами, в ноутбук вставлен кусочек Linux-смартфона, который использует для отображения информации дисплей ноутбука, для ввода – клавиатуру и может работать с наличествующими беспроводными интерфейсами.

Потушите загоревшиеся глаза. Винчестер, все порты расширения, все проводные интерфейсы, все слоты для карт памяти и расширения, аудиокарта, микрофон – всё это недоступно пользователю. Даже люди с самой богатой фантазией придут к выводу, что Latitude ON можно практически использовать в одном единственном случае – при наличии рабочей WiFi-сети и только с онлайн-сервисами (возможность создавать и сохранять что-либо офлайн не предусмотрена). А теперь представьте случаи, когда вам наиболее критично время автономной работы и попробуйте вспомнить, в каком из представленных случаях вероятно наличие беспроводной сети. Даем подсказки – путешествия, дальние поездки, командировки, выездные презентации с Latitude ON несовместимы.

Кое-каким спасением может оказаться наличие внутреннего сотового модема. Игрушка очень дорогая и в нашей стране совсем непопулярна и крайне редка, так как операторы предпочитают универсальные ExpressCard или USB-модемы. Но даже если вы разоритесь на сотовый mini-PCIe-модем, Latitude ON будет актуален только в зоне покрытия вашего оператора и, опять же, неактуален в путешествиях и поездках, где особенно важно время автономной работы, и сетевая розетка не доступна. Подчеркиваем, без доступа в сеть вы просто не можете ничего сохранить, и все перспективы минимального энергопотребления и днях автономной работы просто не могут быть реализованы.

Строго говоря, при нажатии специальной клавиши (актуально только в режиме выключенного ноутбука) загружается версия Linux от Montavista (верно, о всезнающий читатель, это та компания, которая помогала Motorola делать телефоны с Linux). Компания добавила в свой дистрибутив почтовый клиент Evolution, читалку PDF, базовый офисный пакет, совместимый с Doc, Xls, Ppt и Firefox (звучат фанфары) без поддержки flash. В общем, это всё, что удалось пересобрать для ARM-процессора.

Хотя, для Latitude ON Reader сделали ещё меньше. Пытливые линуксоиды могут сверить буквы и цифры тут. Для простых смертных поясняем на словах – у вас имеется однозадачная версия Linux, которая загружается с отдельного тома вашего винчестера, использует стандартные ресурсы вашего компьютера и умеет делать один единственный маневр – отображать информацию из базы данных Outlook 2003/2007: последние 100 полученных писем (без вложений) и только главного ящика, записи календаря на месяц вперед и на неделю назад, список контактов без возможности отображения фотографий.

Придумать паттерны использования для Reader’а нам оказалось не по силам. Вы не можете ничего создать, ответить, отредактировать, не можете получить новые письма, не можете ничего, не говоря уже о том, что Outlook – явно не лучший и не самый популярный выбор. Но в окончательных шок нас ввергли замеры потребления энергии. Latitude ON Reader кушает заряд батареи даже активнее, чем полноценная Windows Vista вместе с загруженным MS Outlook.

Тут компании Dell надо бы, укрываясь от низко летящих помидоров, зашторивать занавес и скрыться через задний ход дожаривать стейк и доделывать софт. Ну а мы на Latitude ON не будем останавливать наш бульдозер сарказма, мы поедем дальше. И проедемся как минимум по замечательному ноутбуку Dell Latitude E4200, который стоит почти $2000 и имеет множество документированных, но плохо работающих особенностей, а также по недавнему флагману еще более дорогой линейки XT, драйвера к которому производитель не сумел починить за весь жизненный цикл устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.