Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Packard Bell EasyNote TN65

АрхивГаджеты
автор : Андрей Крупин   26.02.2009

Портативный компьютер с 15,6-дюймовым дисплеем и двухядерным процессором Intel Core 2 Duo отличается строгим деловым дизайном и неплохой для мультимедийной машины производительностью.

В конце сентября прошлого года на российском рынке портативных компьютеров появился новый игрок – компания Packard Bell, входящая в состав тайваньской корпорации Acer. Нацелившись на захват в течение года на рынке ноутбуков доли в десять процентов, компания предложила отечественным покупателям сразу шесть моделей компьютеров, одна из которых под названием EasyNote TN65 оказалась в распоряжении "Терралаба".

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению ноутбука, стоит отметить тот факт, что в новой мультибрендовой стратегии Acer компании Packard Bell отведена роль производителя устройств имиджевого уровня. Оно и понятно: торговая марка Packard Bell пользуется заслуженной репутацией в Европе, и удешевлять бренд, представляя его российским потребителям, было бы нелогичным шагом, тем более что в других ценовых сегментах рынка у Acer уже представлены соответствующие линейки моделей портативных компьютеров.

Технические характеристики Packard Bell EasyNote TN65
  • Процессор: Intel Core 2 Duo P7350, тактовая частота 2,0 ГГц
  • Оперативная память: 3 Гб DDR 2
  • Дисплей: 15,6-дюймовый с разрешением WXGA (1366х768 точек) и соотношением сторон 16:9
  • Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon HD3430, 256 Мб выделенной памяти
  • Звуковой контроллер: Realtek High Definition Audio
  • Жесткий диск: Hitachi емкостью 320 Гб, скорость вращения 5400 оборотов в минуту
  • Оптический накопитель: многоформатный DVD-рекордер с поддержкой двухслойных дисков
  • Картридер: "4 в 1" (SD /MMC/MS/MS pro)
  • Сетевые устройства: гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8102E, беспроводной сетевой адаптер Atheros AR5007EG (802.11 b/g), беспроводной адаптер Bluetooth 2.0
  • Разъемы: 4x USB 2.0, слот для карт Express Card, DVI-I, HDMI, выход на наушники, вход микрофона
  • Дополнительно: веб-камера VGA, блок цифровых клавиш
  • Аккумуляторная батарея: 6-элементная ионно-литиевая, 4800 мА*ч
  • Габаритные размеры: 380 x 235 x 39,1 мм
  • Масса: 2,9 кг
  • Предустановленная операционная система: Windows Vista Home Premium
  • Розничная цена: 30 тыс. рублей

Комплектация и внешний вид

Ноутбук поставляется в фирменной коробке, в которой, помимо самого компьютера, мы обнаружили сетевой блок питания со шнуром, а также краткое руководство по эксплуатации и устранению неполадок. В комплекте нет ни диска восстановления с операционной системой (реанимирование системы осуществляется при помощи фирменной утилиты и данных, хранящихся в скрытом разделе жесткого диска), ни каких-либо дополнительных аксессуаров типа сумки для переноски устройства или ноутбучной мыши. Вероятно, в Packard Bell полагают, что покупатель такого класса ноутбуков предпочитает подбирать аксессуары самостоятельно.

Прекрасно видно, что производитель уделил повышенное внимание дизайну компьютера. И действительно, внешность EasyNote TN65 впечатляет: рельефная крышка из прочного на ощупь пластика контрастирует с черной матовой алюминиевой внутренней частью ноутбука, украшенной хромированными элементами. Качество изготовления корпуса очень высокое – он собран без малейших изъянов, а сам ноутбук ощущается как монолитное устройство. Крышка машины крепится мощными внешними петлями, не портящими, а наоборот, придающими дизайну устройства толику новизны и оригинальности.

15,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768 точек и соотношением сторон 16:9 оснащен противобликовым покрытием. Сам экран очень четкий и яркий, а цвета – насыщенные. Благодаря широкому формату даже на столь небольшом дисплее удобно работать с несколькими документами одновременно, а просматривать широкоэкранные фильмы – вообще одно удовольствие.

Клавиатура – это, несомненно, одно из главных достоинств попавшего к нам на тестирование портативного компьютера. Она удобная, имеет нормальные полноразмерные кнопки и к тому же оснащена блоком цифровых клавиш. Наличие последнего заметно повышает удобство использования ноутбука, особенно для тех, кому требуется вводить большие объёмы цифровой информации. Единственное, что разочаровывает, так это клавиша Fn, занявшая законное место клавиши Ctrl. Конечно, в этом нет ничего критичного, однако тем, кто привык к раскладке с клавишей Fn правее левой Ctrl, придется переучиваться.

Под клавиатурой, чуть ближе к левому краю, расположена круглая сенсорная панель с хромированным ободком и двумя кнопками, о существовании которых можно догадаться по характерным вырезам алюминиевой рабочей панели. Сами клавиши чрезмерно тугие и пользоваться ими не очень удобно. Что касается самого тачпада, то его чувствительность достаточна для уверенного перемещения курсора и управления компьютером. Для тех, кто вместо сенсорной панели предпочитает пользоваться мышью, предусмотрена соответствующая кнопка над клавиатурой, отключающая тачпад. Кстати, отдельных программируемых клавиш у ноутбука нет, вместо этого зарезервированы Fn-комбинации с F1, F2 и т.д.

Раз уж речь зашла о верхней части рабочей панели, то стоит упомянуть о размещенных по краям слева и справа стереофонических громкоговорителях. Мы бы не стали называть выдаваемый ими звук высококачественным (общая беда ноутбуков, в корпус которых физически невозможно встроить колонки большого размера), но посмотреть фильм или послушать запись разговора они позволяют. Меломаны же могут воспользоваться наушниками или подключить внешние колонки.

Если покрутить EasyNote TN65 в руках, то можно обнаружить на фронтальной панели разъёмы для микрофона и наушников, многоформатный кард-ридер и индикатор работы модуля Bluetooth. На задней панели устройства можно нащупать два USB-порта, отверстие для замка Кенсингтона и вентиляционную решетку системы охлаждения. По правую руку в ноутбуке расположился DVD-рекордер с традиционной лотковой загрузкой, а по левую, как можно увидеть на фотографиях, – еще два порта USB, разъём питания, слот Express Card, сетевой порт, цифровой видеовыход DVI на внешний монитор и универсальный порт HDMI, позволяющий выводить сигнал на ЖК или плазменные панели высокой четкости. Присмотревшись внимательнее, можно обнаружить на левой панели съемную крышку отсека жесткого диска, вмещающего 320 Гб информации, из которых 12 Гб заимствует скрытый системный раздел. В процессе работы диск непривычно громко трещит головками и греется, нагревая область слева от тачпада. Нижнюю панель устройства традиционно занимают аккумуляторная батарея с фиксаторами, отсеки для доступа к внутренностям ноутбука и вентиляционные отверстия. Как гласит размещенная тут же табличка, изготовлен Packard Bell EasyNote TN65 китайскими мастерами, что, впрочем, ничуть неудивительно: сегодня практически все высокотехнологичные компании имеют свои производства в Китае, располагающем дешёвой и достаточно квалифицированной рабочей силой.

Производительность, время работы от батареи и выводы

Для оценки производительности ноутбука мы предпочли воспользоваться встроенными в Windows Vista и Windows 7 инструментами, а также тестом быстродействия, доступным в популярном архиваторе WinRAR. "Виста" оценила общую производительность ноутбука в 4 балла, а "семерка" была более категоричной и поставила всего три. Любопытны расхождения в оценке операционными системами графической подсистемы компьютера (см. скриншоты): Windows Vista оценила игровые возможности в 4 балла, а Windows 7, напротив, в 5,3. Не исключено, что разница в оценке графических возможностей связана с тем, что в "семерке" используется DirectX одиннадцатой версии, а в "Висте" – десятой. Учитывая, что DirectX 11 включен в состав готовящегося к выходу Service Pack 2 для Windows Vista, стоит надеяться, что после установки второго пакета обновлений игровые приложения в "Висте" будут работать намного быстрее. Что касается теста WinRAR, то по оценкам архиватора, средняя скорость сжатия данных устройством составила 725 Кб/c. Читатель, у которого на компьютере установлен WinRAR, может запустить тест на своем компьютере и, сравнив результаты, узнать, насколько процессор EasyNote TN65 быстрее или медленнее справляется с операциями сжатия данных.

О максимальном времени автономной работы без подзарядки аккумулятора производитель предпочел не распространяться. В нашем случае при проигрывании DVD (с включенным модулем WiFi) ноутбук отключился через 110 минут после начала просмотра фильма, а в режиме офисной работы продержался около трех часов. Результаты, конечно не впечатляющие, но вполне неплохие для мультимедийного устройства, позиционирующегося в качестве замены домашнему кинотеатру.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что компании Packard Bell удалось выпустить на российский рынок очень интересный ноутбук, стильный дизайн которого привлекает внимание с первого взгляда. Покупателей обязательно порадует высокое качество изготовления, приличные технические характеристики, широкоформатный дисплей и относительно невысокая цена устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.