Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нашествие горшков и вампиров

АрхивГаджеты
03.03.2009

Зеленая тема давно уж находится на пике популярности, так что поток изобретений всяческой экологичной чепухи не ослабевает. Некоторые штуки даже оказываются полезными...

Мотоциклетный шлем Вая Хунлена из Малайзии не только защищает голову мотоциклиста от ветра, плохой погоды и прочих неприятностей, но и позволяет заряжать мобильные устройства на ходу.

В затылочной части установлен маленький пропеллер, а вся конструкция работает как маленькая ветряная электростанция. Интересная идея, хотя для того, чтобы напялить на себя шлем со встроенным блоком батарей, нужно определенное мужество. Впрочем, для того, чтобы ездить на мотоцикле - тоже.

Зеленый холодильник Zeer - это гламурная копия одноименного устройства, которое используется для хранения продуктов в Нигерии. Оригинальный Zeer представляет собой два глиняных горшка, один в другом, между которыми насыпан влажный песок (чтобы поддерживать постоянную влажность песчаной прокладки, на всю конструкцию кладут смоченную в воде тряпку). Такой доморощенный термос, конечно, не слишком эффективен, но его, в отличие от двух-трехкамерного холодильника, легко сделать самому, - в общем, прекрасное решение для жарких и бедных стран. Британец Оливер Пойнтц почти ничего в конструкции не изменил.

Ну пригладил, добавил пару рюшечек и - это, пожалуй, самое главное - додумался до того, что такое устройство вполне может прийтись по вкусу экологически ответственным представителям "золотого миллиарда". Интересно, что простота оригинальной конструкции смутила множество обозревателей, посчитавших Zeer традиционным народным решением, которым нигерийцы пользовались испокон веку. Это не так. На самом деле Zeer был придуман в 1995 году школьным учителем по имени Мухаммед Бах Абба. Впрочем, преподает ли он сейчас - неизвестно. В конце концов, после получения в 2001 году премии Rolex Award for Enterprise (75 тысяч долларов) и запуска Zeer в производство Мухаммеду может быть банально не до этого.

WattBlocks от известной нам компании frog design представляет собой блокиратор. Сегодня в каждом доме можно найти "устройства-вампиры", которые, даже будучи в условно выключенном состоянии (проще говоря, на стэнд-бае), подсасывают энергию из сети. Конечно, энергопотребление в таком режиме невелико, однако вампиры берут количеством - только в США стэнд-бай приносит энергокомпаниям десять миллиардов долларов в год, что, конечно, идет на пользу топ-менеджерам этих энергокомпаний, однако наносит ущерб окружающей среде.

WattBlocks призван эту проблему решить. Комплект состоит из нескольких переходников, с помощью которых "вампиры" подключаются к сети, и ножной педали, с помощью которой "вампиры" отключаются от источника питания. Выключать каждого "отсоса" утомительно, а педаль можно разместить в прихожей и перед каждым выходом из дома немножко помогать природе левой ногой. Удобно. Кроме того - все беленькое и закругленное. Настоящий дизайн, короче.

Не упомянутый выше Оливер Пойнтц придумал собственное оружие для борьбы с электронным вампиризмом. Оно так и называется - Vampire Plug. По сути, это тот же WattBlocks - но без педали и с таймером. Если телефон заряжается за три часа, зачем оставлять его подключенным к розетке на всю ночь? Чтобы не вставать, чертыхаясь, посреди ночи, можно использовать Vampire Plug, который автоматически прекратит подачу питания, когда счетчик времени дойдет до нуля.

Сам Vampire Plug ничего лишнего не "ест", у него механический подзавод. Интересно, что, по мнению Оливера, американские потребители электроэнергии тратят в год не десять лишних миллиардов, а всего четыре. Видимо, эта скромность оценок его и подвела - устройство от frog design пока гораздо популярнее.

Чтобы покончить с утечками электричества, рассмотрим еще Standby Monsters. Это полупрозрачные пластиковые стикеры, которые превращают сигнальные огоньки недовыключенных устройств в, цитирую, "пару горящих страшных глаз".

Предполагается, что беззаботный пользователь электроники увидит эти глаза в темноте и отключит телевизор, стиральную машину и что-нибудь ещё от сети. Или не отключит, но встанет ночью в туалет и проснется заикой. Как повезет.

Старая шутка "я скачал из Интернета файл, который мне не нужен - как мне закачать его обратно?" обрела новую жизнь в концепте Карлы Дайаны и Джеффа Хофса из Smart Design. Карла и Джефф придумали "врозетки" (inlets), то есть розетки, с помощью которых потребитель может вернуть в электросеть излишки скопившейся у него электроэнергии.

В наших условиях накопить такие излишки затруднительно, но мы можем себе представить гипотетического защитника природы, который живет в собственном доме с крышей из солнечных батарей и резервной ветряной электростанцией во дворе. Кроме того, наш герой упорно занимается в собственном гимнастическом зале (и умеет конвертировать свои усилия в электричество) и старается жить при свечах. В этом случае ему действительно будет, чем поделиться. Со всех точек зрения проект выглядит не очень практично, но, черт подери, красиво - почти битторрент. Anybody seed?

Эрнандо Барраган из Андского университета, что в Колумбии, придумал экологически ответственный светофор, который вместо обычного зеленого человечка или просто зеленого пятна показывает пешеходам и автомобилистам уровень CO2. Идея в том, что мы-де плохо понимаем, что такое уровень CO2 - дескать, любой человек может представить себе 25 градусов по Цельсию, но фраза "уровень углекислого газа достиг 2,1 ppm" ничего обычному человеку не скажет.

В описании, видимо, опечатка, потому что "уровень углекислого газа 2,1 ppm" и необычному человеку мало о чем говорит - текущий уровень составляет почти 400 ppm, и откуда взялись чудесные 2,1 - непонятно. В любом случае, сама затея, как мне кажется, порочна. Висел себе светофор, никого не трогал - и тут на тебе. Зачем портить хорошую вещь? Придумай свою и порть ее на здоровье. Как бы то ни было, светофор Баррагана - один из самых популярных в списке. Я подозреваю, что они голосуют за него всей Колумбией.

Еще одна загадка топа - популярность Recompute Брендена Макалузо. Recompute - это обычный слабенький компьютер (блок питания плюс мать плюс жесткий диск), размещенный в картонном корпусе. Картинки у Брендена красивые (собственно, это не просто картинки; Бренден действительно построил такой компьютер), сама конструкция довольно остроумна, однако идею не назовешь ни новой, ни, честно говоря, особенно удачной.

Возможно, картон и более "зеленый" материал для производства корпуса, нежели алюминий, но, положа руку на сердце, многие ли из нас готовы работать за такой "картонкой"? Даже если не задумываться о том, что теплопроводящие и экранирующие свойства картона Бренден слегка переоценил.

Еще один представитель экологического минимализма - принтер RITI, работающий на кофейной гуще. В буквальном смысле: принтер использует кофейную гущу или чайный осадок вместо чернил. Изобретатель этого чуда Чжен Хван Ю утверждает, что его детищу даже электричество не нужно - мол, если пользователь сам будет тягать "картридж" слева направо, то принтер напечатает и так.

Либо я чего-то не понимаю, либо у Чжен Хван Ю слишком романтическое представление о принтерах. Тем не менее идея - при всей ее нереалистичности - мне очень нравится. Еще бы окуркам придумать какое-нибудь применение, и мусор можно не выносить никогда.

"Растения получают питательные вещества от солнца, солнечный горшок заряжает батареи, используя ту же самую солнечную энергию", - пишет в описании к своей заявке Джанго Ким. Вообще, у них там весело, в Корее. То принтер, работающий на святом духе, то вдруг растения. Есть, конечно, уникумы - например, Хира Ратан Манек утверждает, что с 1995 года пил только чай, а кушал исключительно солнечный свет; или бретарианка Эллен Греве (Джасмухин), которая, по ее словам, получает все необходимые калории из воздуха.

Или Васисуалий Лоханкин. Но растения - это ж совсем другое дело. Я лично убил несколько бегоний и одно дерево бонсай только потому, что им, как выяснилось, одного солнечного света недостаточно. Впрочем, солнечный горшок делает полезное дело - он заряжает батарейки, размещенные внутри. И он действительно похож на горшок, но это, по-моему, минус.

Я с каждой новой заметкой становлюсь все злее, потому что понимаю, что, выдыхая проклятый CO2, я тоже пачкаю окружающую среду.

Не говоря уже об электронике, сосущей на стэнд-бае. Я исповедался в журнале, но каждый может рассказать о своих преступлениях миру, используя сервис Twitter и специальное устройство Tweet-a-watt, которое измеряет энергопотребление отдельно взятой квартиры и сам отправляет кляузы на Twitter-аккаунт хозяина жилья.

И напоследок несколько концептов для нормальных людей. Первый - это кресло-качалка Move Your Energy.

В основании кресла спрятана маленькая динамо-машина. Она преобразует кинетическую энергию в электрическую, которая подпитывает лампу для чтения. Автор дизайна - Петр Новак, Чехия. Второй - система общественных велосипедов, состоящая из пунктов проката (энергетически независимых - терминалы смарт-карт подпитываются от солнечных батарей).

Здесь интересно то, что автор концепта американец Чжун Тек предложил не отдельное технологическое решение, а инфраструктуру - в идеале, как он пишет, было бы хорошо использовать одну и ту же карточку для поездок на общественном транспорте и аренды велосипедов. Конечно, это не так впечатляет, как солнечный горшок, но в связке iPod и iTunes тоже ничего такого уж уникального нет - а как выстрелило. Третий - это SunLight, зарядное устройство оригинальной формы.

Во время подзарядки от солнца ее можно развернуть (что существенно увеличивает полезную площадь), а в обычном режиме использования - свернуть обратно. Как ни странно, неудобный и бессмысленный горшок и здесь впереди, хотя разрыв между SunLight и Solar Pot не велик, и оба находятся ближе к концу списка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.