Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CES во время чумы

АрхивГаджеты
автор : Владимир Гуриев   02.02.2009

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мне кажется, эта примета в общем случае не работает, но CES действительно отражает, что произошло в индустрии в минувшем году, и в какой-то степени программирует год наступающий.

Кризис, разумеется, потрепал компьютерную индустрию, тем не менее кое-кому происходящее только на руку. В первую очередь - компаниям, которые предлагают недорогие альтернативы уже существующим продуктам. Если говорить о рынке дешевых ноутбуков - это ASUS и Acer, в прошлом году отгрузившие потребителям почти десять миллионов нетбуков и предполагающие удвоить свои продажи в году наступившем1. Но!

С нетбуками на CES 2009 произошла интересная история. Изначально здравая идея дешевого ноутбука, который толком ничего не умеет, разбилась, как писали классики, о быт. Разумеется, и ASUS, и Acer оттяпали очень приличный кусок рынка, придумав продавать маленькие и дешевые нетбуки, но уже во втором полугодии опомнились все остальные, а к CES 2009 проснулась даже Sony, которая представила на выставке свой вариант нетбука - Sony Vaio P.

Sony Vaio P в ассортименте

Щенок же тем временем не просто подрос, а превратился в чудище, которое, как писал другой классик, "огромно, стозевно и лаяй". От концепции нетбука (дешево, компактно, непроизводительно) осталась разве что компактность. Впечатляющий ASUS S121 стоит в максимальной комплектации под $1700 - и хотя к ценообразованию нет претензий (помимо 2 Гб оперативки и всевозможных вайфаев, здесь еще и 512-гигабайтный SSD), переход от трехсот долларов, но вчера, к полутора-двум тысячам, но сегодня, выглядит слишком резко. В ASUS, видимо, это тоже прекрасно понимают, поэтому официально в наименовании S121 привычной строчки "Eee PC" нет, хотя дизайн позаимствован у младшего брата - Eee PC S101, тоже, впрочем, не очень-то дешевого (700–800 долларов).

Примерно в этой же категории - маленьких, мощных и не самых дешевых - оказался и Sony Vaio P, который будет продаваться за 900 долларов. Впрочем, Sony всячески избегала термина "нетбук", но коллективное бессознательное ей провести не удалось: чуть ли не в половине обзоров новости рынка "нетбуков" сводятся к выходу S121 и Sony Vaio P, хотя оба устройства нетбуками в полном смысле слова не являются.

Электробайк от Schwinn

Другие интересные модели - помещенный под стекло прототип нового нетбука от MSI (X320), бизнес-мининоутбук HP Mini 2140, Dell Mini 10 и таблетка ASUS T91 - в результате оказались в тени, хотя они, если не брать в расчет X320, как раз ближе к оригинальной концепции, по крайней мере по цене. Также не вызвали большого интереса новости о том, что ASUS прикидывает, а не выпустить ли нетбук на базе Android, и придуманная тем же ASUS новая концепция совместной работы - когда два пользователя, оказавшиеся друг напротив друга, имеют общие компьютерные ресурсы (идея довольно-таки странная, учитывая, что компьютерные сети изобрели не вчера, а тот уровень проникновения, который предлагает ASUS, все-таки слишком глубок - не каждый из нас готов поделиться с соседом по столу еще и виртуальным рабочим пространством). Впрочем, совместной работе был посвящен один-единственный видеоролик - созданный явно для красоты и чтобы показать, что в ASUS есть люди, которые думают не только о завтрашнем, но и послезавтрашнем дне.

Неожиданный победитель в категории "Самый интересный смартфон" - Palm Pre

Бизнес-пользователь для бизнеса

Размытие границ между разными классами ноутбуков - не единственная примета времени. К списку не обязательных, но часто встречающихся беспроводных технологий в ноутбуках добавился WiMax. Кроме того, ноутбуки стали работать дольше - по крайней мере, так заявляют производители. Чуть ли не у каждой крупной компании нашлась хотя бы одна модель, которая теоретически может пахать целый рабочий день от одной подзарядки.

Один из понятных "зелёных" стендов: как видно из подписей, энергопотребление бытовой техники за последние несколько лет заметно снизилось

Отдельного упоминания заслуживают эксперименты с двумя экранами. Lenovo подвесила второй экранчик сбоку от основного, ASUS использовал для размещения экрана слот, обычно занимаемый тачпадом. Оба решения небесспорны (в первую очередь потому, что не очень понятно, кому, на самом деле, нужен такой второй монитор), но выглядят как минимум забавно.

И конечно, ноутбуки становятся дешевле. Собственно, они неуклонно дешевеют - по мере выхода новых моделей. Но сейчас этот процесс, похоже, ускорился - как под давлением дешевых нетбуков, так и потому, что у многих производителей есть нехорошее предчувствие, что мы с вами в 2009 году тратить будем меньше. Упомянутый в прошлой статье Гэри Шапиро из CEA предсказал светлое будущее только OLED (телевизоров почти не было, за исключением Sony и LG, но OLED активно используются в мобильных телефонах и т.п.), электронным книжкам (рост продаж на 110 процентов) и цифровым камкордерам на базе флэш-памяти. Во всех остальных категориях рост продаж если и будет, то относительно небольшой2 - а от этого производители слегка отвыкли.

"Зелёные" батарейки Fuji Enviromax

Чтобы жить производителям было немного веселей, все чаще звучат разговоры о том, как было бы прекрасно перевести весь малый и средний бизнес на ноутбуки, потому что десктопы (которые в конце прошлого года впервые уступили пальму первенства ноутбукам по продажам) это громоздко, старо, несовременно, а главное, слишком дешево. Высшим пилотажем на этом фоне выглядят рассуждения о том, как полезно покупать не просто ноутбуки, а бизнес-ноутбуки на базе SSD. Логика используется следующая: конечно, SSD пока не очень уж вместительны, но бизнес-пользователям не нужно хранить фильмы и музыку на служебном компьютере, тогда как производительность и скорость загрузки имеет для них решающее значение. Правдива в этом рассуждении только исходная посылка: SSD действительно не так вместительны, как жесткие диски. Все остальное по меньшей мере спорно. Самые популярные бизнес-приложения - а это, простите, продукты Microsoft, даже если они кому-то и не нравятся - прекрасно работают на жестких дисках, которые гораздо дешевле SSD. Ну и потом, стандартный бизнес-пользователь - это все-таки не Джек Бауэр, у которого каждая секунда на счету. Если вы знаете бизнес-пользователя, которому кажется, что PowerPoint на ноутбуке 2008 года выпуска грузится слишком долго, пожалуйста, напишите нам о нем - мы перешлем его контакты производителям, пусть порадуются.

Подключенный к WiMax рекламный смарткар от Intel

Зеленые андроиды и издержки псевдомногозадачности

Мы иногда позволяем себе ухмыляться, рассказывая об очередных "зеленых" продуктах, но в цивилизованных странах люди устроены иначе. Треть мужчин и почти половина женщин готовы переплатить за "экологически чистую" технику. При этом сорок процентов покупателей не понимают, что производители имеют в виду, когда пишут слово green на коробке; шестьдесят процентов хотели бы получить от производителя более подробную информацию; и шестьдесят пять процентов убеждены, что производители, как бы это помягче, привирают, когда речь заходит об охране окружающей среды. За оставшиеся тридцать пять процентов страшновато. Тем не менее именно их существованием частично объясняется фиксация производителей на таких далеких от ИТ вещах, как глобальное потепление или утилизация пластика. На CES подобных "энтузиастов" тоже хватало.

Игровой манипулятор

А вот чего не было на CES, так это Android. Широко разрекламированный проект мобильной операционной системы производители то ли отложили до февральского конгресса в Барселоне, то ли вообще не рассматривают как приоритет. Так или иначе, что-то новенькое показала только компания Qualcomm, продемонстрировавшая прототип нетбука на базе Android (и, как я писал выше, о поддержке Android заявил ASUS, но пока только на словах). Новых телефонов на базе Android, увы, нет, зато нам пообещали в обозримом будущем Skype для Android.

Контроллер Falcon от Novint

Skype, кстати, тоже принадлежит к группе компаний, у которых все хорошо. Настолько хорошо, что COO Skype Скотт Дерчслаг даже пожаловался на пресс-конференции на когнитивный диссонанс - дескать, так у него все хорошо, что даже удивительно смотреть на кислые лица окружающих. Секрет меж тем объясняется просто - Skype предлагает дешевую альтернативу более дорогим способам связи, так что не удивительно, что пользователи переключаются все активнее (каждые три месяца сервис прирастает на 30 миллионов абонентов). Впрочем, в то, что в Skype не заметили кризис совсем, верится с трудом - у компании тесные связи с производителями телефонов, а уж они от кризиса пострадали. Так что как минимум по касательной задело и Skype, но, видимо, компания предпочитает об этом не распространяться.

SpyBall - дистанционно управляемый робот-трансформер, оснащённый камерой

На CES Skype представил лайт-версию своего софта для Android и наконец-то ответил на вопрос, будет ли выпущена версия для iPhone. Правда, ответ был дан в такой форме, что истолковать его можно было как угодно, что обозреватели и сделали: в половине обзоров написано, что версия для iPhone может быть выпущена позже, хотя в заявлении Skype особых оснований для оптимизма нет - компания всего лишь объяснила, почему она до сих пор не попыталась окучить такой заметный и очевидный рынок сбыта. По версии Skype, причина - в технических ограничениях платформы от Apple. Обычная версия Skype, как правило, висит в фоновом режиме и принимает входящие звонки, но в iPhone добиться подобного поведения невозможно, приложение вытесняется активным соседом, поэтому приходится придумывать обходные пути, а именно сложную в использовании систему форвардинга звонков и сообщений, позволяющую достучаться до неприступного айфона. Вряд ли пользователи будут от этого в восторге. Да и разработчикам это не слишком нравится, поэтому они и тянут с выпуском клиента для iPhone, позволяя снимать сливки с рынка менее придирчивым к платформе Fring и TruPhone.

Злосчастные времена?

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мне кажется, эта примета в общем случае не работает, но CES действительно отражает, что произошло в индустрии в минувшем году, и в какой-то степени программирует год наступающий. И для нас с вами, для простых обывателей, у которых нет на руках контрольного пакета акций крупной ИТ-компании или небольшого свечного заводика на Тайване, все складывается не так уж плохо. Падение цен на компьютеры - нормально. Падение цен на телевизоры - тоже переживем3. Ломка искусственно созданных границ между нетбуками, субноутбуками, ноутбуками и прочая - не просто неплохо, а даже хорошо. Если кто не знает, существуют определенные ограничения, когда OEM-производителю ноутбука поставщик настойчиво не рекомендует использовать экономичные и недорогие процессоры для создания моделей с большим экраном. И если эта порочная система рухнет, мы опять останемся в выигрыше, поскольку круг возможных вариантов расширится. Выигрыш, правда, не очень большой, но все равно хорошо. Один из побочных эффектов кризиса - повышение эффективности используемых решений. И нам предстоит насладиться этой эффективностью в полной мере.

Конечно, жаль, что у кризиса есть и другие эффекты, не такие побочные и не такие полезные. Но злосчастные и прекрасные времена, как писал классик, не выбирают.


1. ASUS, чуть-чуть не дотянувший до пяти миллионов в 2008 году, планирует продать семь миллионов Eee PC до конца 2009 года. Acer с четырьмя миллионами в 2008 предполагает продать от 12 до 15 миллионов нетбуков. Прогноз IDC на будущий год - 20 миллионов штук на всех производителей. [вернуться]

2. Исследователи CEA оптимистично оценивают перспективы нетбуков и субноутбуков, самонастраиваемых систем климат-контроля, "DVD-плееров следующего поколения" (я теряюсь в догадках: вероятно, имелись в виду BD-плееры), ЖК-телевизоров со 120 Гц разверткой, GPS-навигаторов, учитывающих текущую ситуацию на дорогах, беспроводных MP3-плееров и домашних кинотеатров. [вернуться]

3. Поскольку мы, как обычно, идем своим путем, у нас вряд ли что подешевеет. Не подорожало бы - и то хлеб. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.