Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чего не было на CES 2009

АрхивГаджеты
автор : Владимир Гуриев   27.01.2009

Пока Украина и Россия не могли поделить европейский газ, а рубль счастливо избежал дефляции, на другом конце Земли собралось чуть меньше трех тысяч ИТ-компаний, которые, невзирая на кризис, приехали в Лас-Вегас, чтобы продемонстрировать свои новые разработки.

Пока Украина и Россия не могли поделить европейский газ, а рубль счастливо избежал дефляции, на другом конце Земли собралось чуть меньше трех тысяч ИТ-компаний, которые, невзирая на кризис, приехали в Лас-Вегас, чтобы продемонстрировать свои новые разработки. Ежегодная выставка новых технологий Consumer Electronics Show является, пожалуй, главным ИТ-событием года, и производители, как правило, приберегают самые вкусные новинки именно к январю, отчего германскому CeBIT, который идет следом в ранге подобных мероприятий, обычно достаются лишь сладкие остатки. Однако в этом году технологическое пиршество было чуть скромнее. Да и мы на CES не поехали (увы, кризис), а остались дома.

Не поехали не только мы. По предварительным оценкам, посещаемость выставки упала на 22–23 процента, снизившись со 140 с копейками тысяч человек, приехавших на CES 2008, до 110 тысяч, добравшихся до Лас-Вегаса в этом году. Есть некоторая вероятность, что эта оценка завышена, так как сравнивать точные данные за прошлый год с прогнозами и прикидками на год текущий не очень корректно, однако в том, что в нынешнем январе посетителей было меньше, никто не сомневается. Даже устроители выставки. Собственно, они этим вполне довольны, потому что верят, как выяснилось, в справедливость поговорки "лучше меньше, да лучше": президент CEA Гэри Шапиро уже отчитался, что на вверенном ему мероприятии лишних людей почти не было, а участники выставки заключили больше сделок, чем на любой из прошлых CES. И стодолларовый взнос с участника тоже, дескать, ввели именно для этого, чтобы отсечь зевак, которые мешают серьезным людям делать бизнес. Наверняка какая-то доля правды в этом есть, но выставочных площадей в нынешнем году арендовали меньше, так что даже часть центрального холла в Sands пришлось огородить. В финальном пресс-релизе этот факт не упоминается, потому что его трудно объяснить сосредоточенностью на бизнес-составляющей.

Концепт ноутбука с гибким OLED-экраном, SONY

Никаких достоверных данных о том, кто нынче проигнорировал CES, разумеется, нет, однако вероятнее всего усушка произошла за счет тех, кому лететь дольше и дороже. Вряд ли много нашлось компаний, которые полностью отказались от участия (хотя, например, и Belkin, и D-Link на сей раз отсутствовали), но состав делегаций, полагаю, урезали многие. Часть журналистов, как и мы, предпочла (или, точнее, была вынуждена) следить за выставкой в онлайне. Конечно, были и исключения. Джордан Голсон (Industry Standard) на CES 2009 не появился добровольно, потому что информации с Gizmodo и Engadget ему, как он написал, хватает с головой. Ричард Блэйкли заявил, что не вернется на CES, даже если его будут умолять. Впрочем, Блэйкли никто особенно не умолял. Напротив, его и редактора Gizmodo Брайана Лэма в этом году на выставке "забанили", наказав за прошлогоднюю шалость, когда Блэйкли отключил все HD-телевизоры на стенде Panasonic, а Лэм оперативно опубликовал отчет об этом на Gizmodo.com. Лэм, как человек подневольный, на выставку таки приехал (и прорвался), хотя свое последнее, итоговое сообщение с CES завершил словами, что если эта выставка для чего-то и пригодна, так только для неформальных встреч с коллегами из других изданий. От него же мы знаем, что обеды в пресс-зоне в этом году не разогревали.

Впрочем, было на CES 2009 и кое-что еще.

OLED ещё не виден

Но сначала все же о том, чего не было. В очередной раз не случилось пришествия OLED-телевизоров. И вполне может статься, что проблема вывода на рынок OLED-ТВ в ближайшие несколько лет решится сама собой, благо опыт решения таких проблем насчитывает несколько веков. Еще Ходжа Насреддин, помнится, обещал показать на одной из тогдашних выставок разумеющего грамоту осла, предполагая, что за время дрессировки или осел сдохнет, или эмир, заказавший такое чудо, умрет. К технологическим проблемам (кажется, сегодня ни один из производителей не может наладить массовый выпуск OLED-телевизоров с диагональю больше 30 дюймов) добавились экономические: сейчас уже не те времена, чтобы по полной вкладываться в производство дорогущих OLED-панелей. Возможно, в расчет принимались иные соображения, однако факт остается фактом: слухи о том, что Samsung покажет 50-дюймовый OLED-телевизор, так и остались слухами, а из крупных производителей заметные новинки представила только Sony, у которой в каталоге уже есть 11-дюймовый телевизор XEL-1 за две с половиной тысячи долларов. Но даже Sony ни словом не упомянула о том, когда и по какой цене в магазинах появится 21-дюймовый OLED-телевизор (толщина панели 0,9 мм, контрастность - миллион к одному), не говоря уже о запуске 27-дюймового прототипа, который показывали еще в мае (тогда же CEO Sony Говард Стрингер сказал, что 27-дюймовый телевизор будет запущен в производство в течение года; сегодня такая оценка представляется слишком оптимистичной).

В прошлом году LG демонстрировала за стеклом макет телефона в корпусе наручных часов. В этом году выставлялось вполне работающее устройство

Не исключено,что инертность производителей вызвана еще и тем, что маркетинговый ресурс LCD (и особенно LED) и плазмы еще далеко не выработан. И хотя OLED-телевизоры предполагают теоретически более высокую контрастность, низкое энергопотребление и более точную передачу цветов, добиться почти такой же по качеству картинки можно гораздо более дешевыми способами. Чем производители и занимаются. "Гонка вооружений", многие годы означавшая, что несколько крупных производителей показывают на CES самые большие панели, которые способны выпустить на своих мощностях (доходило до курьезов: одна из компаний, чтобы не уступать конкурентам, выставила на собственном стенде огромный телевизор, который, что было заметно невооруженным глазом, "сшили" из двух панелей меньшей диагонали, - результат, естественно, был достигнут строго противоположный желаемому), видоизменилась. Начиная с прошлого года, когда самым большим телевизором оказалась 150-дюймовая плазма от Panasonic, производители сосредоточились на толщине панели - и теперь соревнуются, у кого тоньше. Этот параметр, конечно, совсем не так критичен, как размер диагонали, однако расти в диагонали было уже некуда - и технологически (нет заводов, способных выпускать панели больших размеров), и вообще (даже хваленая панасониковская плазма, хоть и произвела на прошлогодней выставке фурор, в магазинах никогда не продавалась).

Очередное происшествие 3D

Samsung стал вторым производителем, предложившим покупателю HDTV-телевизоры с 240-герцовой частотой развертки, Sony уже продает 52-дюймовую Bravia с тем же множителем (4х). Однако Samsung 8000 Series - это LED, а не LCD, что, вообще говоря, предполагает более высокое качество картинки, так что здесь явно не тот случай, когда сливки снимает тот, кто первым вышел на рынок (не говоря уже о том, что с ценой 4200 долларов за 52-дюймовый телевизор снимать сливки в начале 2009 года не так-то просто, даже если ты Sony). Заявил 240-герцовые модели и LG (и поскольку ранжировать производителей по дате выпуска пресс-релизов бессмысленно, будем считать, что эта корейская компания тоже на почетном втором месте). Насколько это нововведение улучшает собственно изображение, сказать пока трудно.

Мужчины в чёрных очках внимательно следят за перепетиями матча между Флоридой и Оклахомой; мужчина в красных очках пытается разглядеть 3D-изображение, полученное с камеры Minoru

Panasonic на выставке показывал трехмерную плазменную панель (диагональю 103 дюйма). Это не прототип будущего рыночного продукта, и даже не демонстрация возможностей технологий, а, скорее, демонстрация намерений. Домашний кинотеатр, состоящий из плазменной панели с удвоенной частотой развертки, перепрошитого Blu-ray-плеера, специально записанного диска с двумя видеопотоками и очков, был призван рассказать о том, в каком направлении собирается двигаться Panasonic в обозримом будущем. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, боссы из Panasonic даже попросили выступить на пресс-конференции известного пропагандиста 3D Джеймса Камерона ("Чужие", два первых "Терминатора", "Титаник", несколько трехмерных документалок - и в конце 2009 года "Аватар"). На CES Камерон не приехал, но прислал двухмерное видеообращение и трехмерного продюсера Джона Ландау, который в очередной раз сказал, что 3D выходит из тени и в ближайшие несколько лет окажется не только в кинотеатрах, но и в гостиных.

3D-вебкамера Minoru от компании Novo

Второе заметное 3D-событие на CES - трансляция игры в американский футбол - выявило неожиданные проблемы 3D-контента. Если Panasonic показывал тщательно отобранные ролики, которые призваны показать преимущество трехмерного ТВ, то устроители этого мероприятия попытались поработать вживую, и тут желание показать все преимущества трехмерности столкнулось со здравым смыслом. Дело в том, что 3D лучше всего заметно на крупных планах, с низкого угла. Естественно, режиссер трансляции старался максимально использовать преимущества вверенной ему технологии, не обратив внимания на то, что первые ряды на стадионе, вообще говоря, не самые лучшие места, оттуда трудно получить представление о ходе игры и трудно следить за происходящим. В результате демонстрация технологий прошла успешно, а вот что касается качества трансляции, здесь мнения разделились. Это, на самом деле, довольно важный момент, потому что одним из двигателей HDTV являются именно поклонники спортивных зрелищ: об этом можно судить хотя бы по порядку запусков HD-телеканалов в сетях. И если выяснится, что такой 3D болельщикам не нужен, то продвигать его в массы будет заметно труднее хотя бы потому, что фильмотеки, пригодной для перевода в 3D, в общем-то, почти не существует, и трехмерщикам, по большому счету, придется начинать с чистого листа (ситуация с HD была в этом смысле намного проще).

Если верить отзывам, то качество обеих демонстраций не отличалось кардинальным образом от 3D-развлечений на CES, которыми производители потчевали публику год или даже два года назад. Местами впечатляюще, местами - размыто, местами - дергано.

Интернет-телевидение

Последняя, очевидная уже несколько лет тенденция - телевизоры все сильнее интегрируются в домашнюю медиасеть и в Сеть вообще. Анонсированный еще на IDF Fall 2008 механизм трансляции Yahoo-виджетов на экран телевизора получил поддержку от нескольких крупных производителей, включая Samsung, LG, Sony и Visio. По сути, это означает, что владельцам новых телевизоров не нужно бежать к компьютеру, чтобы посмотреть новые фотографии на Flickr или, допустим, видеоролики на YouTube, или, скажем, новости на сайте CNN. Интернет и телевидение конкурировали за внимание пользователей и раньше, но, как правило, эта конкуренция была разведена по разным устройствам. Теперь нет. Разумеется, телевизор не может быть полноценной заменой компьютеру (точнее, пока не может), однако для многих вещей, на которые мы убиваем время в Интернете, компьютер, вообще говоря, не обязателен. На сайте Yahoo сейчас больше пяти тысяч виджетов, и если к выводу в нижнюю часть телевизионного экрана пригодна хотя бы сотая их часть, это уже очень неплохой выбор. К слову, для работы в новом режиме можно обойтись и обычным телевизором: поддержка новой технологии будет и в телевизионных приставках, и даже в модемах. Пути маркетологов неисповедимы, поэтому сам сервис у разных производителей называется по-разному: Samsung, например, называет его Internet@TV, другие - ConnectedTV.

Телевизоры Samsung с виджетами

C Yahoo за последний год произошло много плохого и очень плохого, так что внимание прессы в данном случае было сосредоточено именно на интернет-компаниях, тогда как Intel, представивший на IDF Fall 2008 совместно с Yahoo не только новую концепцию интернет-телевидения, но и новый процессор CE 3100, оптимизированный для такого рода задач, оказался в тени. Тем не менее приставки производятся (Gigabyte) и будут производиться на базе этого чипа. Toshiba уже объявила, что собирается использовать CE 3100 для своих телевизоров (остальные упомянутые производители используют CE 3100 только в приставках).

Panasonic и LG анонсировали свои договоренности с поставщиками контента. Panasonic договорился с Amazon, и уже в течение этого года покупатели панелей от Panasonic смогут приобретать видео на Amazon непосредственно с телевизора. LG заключил схожую сделку с Netflix. Разумеется, смотреть высококачественное потоковое видео на телевизорах можно было и раньше, но достоинства предложенных решений в том, что ни сложных сетевых настроек, ни дополнительных устройств теперь не требуется, нужен только модем.

В общем, все идет к тому, что Стив Балмер в своем выступлении назвал концепцией "трех экранов": когда на любом устройстве (телефон, телевизор, компьютер) потребитель сможет, извините за выражение, потребить любой доступный ему контент.

Лучшая операционная

Балмер приехал на CES, чтобы рассказать о Windows 7, новой операционной системе от Mic rosoft, которая, по его словам, будет "самой лучшей Windows в истории". Про самую лучшую Windows мы слышим регулярно, однако в выступлении Балмера интересно то, что Microsoft впервые во всеуслышание назвала довольно важные вещи, касающиеся смены собственной стратегии. Персональные компьютеры уходят в прошлое. Если еще несколько лет назад корпорация видела в ПК центральный элемент домашней сети, элемент, на который замыкаются все остальные устройства, то теперь у ПК не больше прав, чем у кухонного телевизора, а центральным элементом является... Windows. Конечно, Microsoft еще долго будет ориентироваться в первую очередь на ПК (если всерьез воспринимать все сказанное Балмером, потому что он человек увлекающийся, мог и преувеличить сгоряча), однако в компании всерьез предполагают, что в ближайшие несколько лет "грань между телевизорами и компьютерами будет размыта", и Microsoft очень хочется, чтобы эта грань размылась под управлением лучшей операционной системы.

Кризис, как видим, коснулся не всех. Для кого-то по-прежнему актуальны золотые чехлы для телефонов

Кроме того, Балмер заявил, что ПК научится видеть и понимать пользователя уже в ближайшие два года. Здесь не очень понятно, что он имел в виду, потому что теоретически технологии распознавания речи, жестов и "лиц необщих выражений" существуют и сейчас, просто не слишком эффективны. Означает ли это, что через два года подобные технологии действительно пойдут на поток, или получится как с системой распознавания речи в Vista, которая почти ничем, кроме самого факта существования, похвастаться не может? Не говоря уже о том, что необходимость понимания компьютером жестов или выражения лица вообще не слишком очевидна? В этом году сразу несколько компаний показывали на CES альтернативные многокнопочному пульту ДУ методы управления телевизором. Hillcrest Labs демонстрировала пространственную мышку необычной формы; Hitachi совместно с GestureTek пошла дальше и спроектировала систему, которая анализирует жесты зрителя, однако, даже при условии безотказной работы этих устройств, многокнопочные пульты выглядят проще - по крайней мере, для того, чтобы переключить канал, не нужно махать руками, достаточно лишь набрать правильный номер.

Так или иначе, дебют Балмера на CES (ранее на конференции традиционно выступал Гейтс) имел такой успех, что выложенную в тот же день бету Windows 7 пришлось оперативно убрать из общего доступа - серверы Microsoft попросту не выдержали нагрузки. Сейчас проблемы с нагрузкой уже решены, и бету можно спокойно скачать с сайта Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.