Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pocket Navigator MW-430: даёшь 3D!

АрхивГаджеты
автор : Максим Маслин   23.12.2008

Знакомство с автомобильным GPS-навигатором MAG GN430 оставило у меня приятное впечатление, поэтому, когда мне предложили опробовать его более молодого коллегу, я немедленно согласился.

Знакомство с автомобильным GPS-навигатором MAG GN430 оставило у меня приятное впечатление, поэтому, когда мне предложили опробовать его более молодого коллегу, Pocket Navigator MW-430, я немедленно согласился. От своего предшественника аппарат отличается более свежей версией Windows CE (5.0 вместо 4.2), а также обновленной навигационной программой iGo 8 Россия 3D, об особенностях которой мы поговорим чуть ниже.

Основные технические характеристики Pocket Navigator MW-430:
  • Чипсет GPS-приёмника: SiRF Star III
  • Процессор: Atlas 372 МГц
  • Объём встроенной памяти: 512 Мб
  • Объём ОЗУ: 64 Мб
  • Диагональ экрана: 4,3 дюйма
  • Разрешение экрана: 480х272 точек
  • Операционная система: Windows CE 5.0
  • Поддержка карт памяти: SD
  • Интерфейс сопряжения с ПК: mini-USB
  • Мультимедийные возможности: MP3-проигрыватель, воспроизведение видео, изображений, текстовых файлов
  • Комплект поставки: устройство, USB-кабель, универсальный автомобильный фиксатор, компакт-диск с ПО, руководство пользователя, два стилуса
  • Цена – 7990 рублей

Главные отличия Pocket Navigator MW-430 - компактность (устройство вполне можно носить в кармане рубашки) и заточенность под пальцевый ввод – для повышения удобства разработчики не стали окружать экран аппарата ограничительными бортиками, что обеспечивает управлению при помощи пальцев большую степень комфорта. Корпус навигатора выполнен из пластика с покрытием soft-touch, не склонным собирать отпечатки. Экран устройства, выполненный из матового пластика, также устойчив к загрязнениям – "пальчики" на нем практически не видны.

На правой боковой стороне устройства расположены разъём для SD-карт, USB-интерфейс и выход для наушников. Клавиша, вводящая/выводящая устройство из режима сна, размещена на верхней панели аппарата. Динамик и выключатель Pocket Navigator MW-430 расположены сзади.

Системный интерфейс навигатора пережил рестайлинг – иконки меню стали более "леденцовыми" (что добавило им симпатичности). Впрочем, улучшению подвергся не только внешний вид – в отличие от предшественника, MW-430 способен воспроизводить не только музыку, видео и фотографии, но и текстовые файлы – теперь у автомобилиста, стоящего в пробке, есть возможность почитать один из "залитых" в устройство txt-файлов.

Главной фишкой обновлённой навигационной программы iGo 8 Россия 3D является отображение достопримечательностей в виде трёхмерных моделей – выглядит это занятно, однако можно заметить, что их рендеринг делает MW-430 задумчивым. При переключении из двухмерного режима в трёхмерный картинка обновляется постепенно; улицы начинают прорисовываться на экране подобно ручейкам растекающейся жидкости (впрочем, происходит это достаточно быстро). Обратим внимание также и на некоторую неторопливость реакции устройства на перетаскивание карты, осуществляемое при помощи пальца.

Помимо трёхмерного рендеринга достопримечательностей, я не заметил особых отличий новой версии iGo от предыдущей, поэтому заново описывать взаимодействие с навигационной программой я не стану. Радует тот факт, что пальцевый ввод при оставшемся практически прежнем интерфейсе iGo обеспечивает вполне комфортное взаимодействие с навигатором: перемещаться по карте, а главное, набирать в меню "Поиск" названия улиц может даже обладатель далеких от изящества конечностей. Те, кто привык к использованию стилуса, вполне могут пользоваться им – благо в комплект поставки их включено целых два. С другой стороны, из-за того, что держатель стилуса на корпусе навигатора отсутствует, вряд ли этот способ ввода будет популярным среди пользователей данной модели.

К сожалению, опробовать возможности, связанные с воспроизведением видео, музыки, фотографий и текста у меня не получилось – как выяснилось, навигатор не поддерживает работу с Mac OS X, которой пользоваться автор.

Мы заметили и небольшой изъян предоставленного для ознакомления аппарата. После подключения MW-430 к компьютеру посредством USB-кабеля динамик навигатора начинает издавать непрерывный высокочастотный писк, по степени интенсивности сопоставимый с жужжанием мухи. Дефект не особенно напрягает, однако... я бы всё-таки предпочел полную тишину. Впрочем, эта особенность вполне может быть присуща лишь доставшемуся мне экземпляру.

Несмотря на некоторую сыроватость, я считаю рассмотренное устройство вполне "юзабельным", а если бы разработчики предусмотрели возможность крепления аппарата на руль велосипеда (присутствовавшую у предыдущей модели), Pocket Navigator MW-430 мог бы заинтересовать не только автомобилиста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.