Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полезные мелочи и аксессуары. Выпуск 2

АрхивГаджеты
автор : Константин Иванов   28.11.2008

Бывает, к нам на тесты попадают простые и узконаправленные устройства, про которые, в общем-то, многое не напишешь, но тем не менее они заслуживают внимания.

ICY BOX IB-801-B
  • Производитель: RaidSonic
  • Страничка продукта: ссылка
  • Тип: 16:1 картридер для ПК / мобильный картридер
  • Форм-фактор: 3,5"
  • Формат карт памяти: CF (I/II), MD, SM, SMC, SDC, MMC, RS- MMC, MSC, MS, MS Pro, MS Pro DUO, MS Magic Gate, MS DUO, MS DUO Magic Gate
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista (без драйверов), 98
  • Цвет панели черный или серебристый
  • Вес: 240 г
  • Цена 1100 рублей ($40)

Ситуация

Вас уже много лет не радует то, что 3-дюймовый внешний отсек (отведённый в своё время под ушедшие в историю флоппи-дисководы) простаивает, а чтение карточек памяти с фотоаппарата/видеокамеры происходит ужасно медленно. В этом случае вам нужен картридер.

ICY BOX IB-801-B уникален тем, что это не просто стационарный, привязанный к ПК, картридер. Девайс имеет второе, мобильное воплощение (подробнее об этом мы ещё поговорим) – его можно взять с собой и использовать с любыми встретившимися по пути ПК и ноутбуками.

Вид

В стационарном виде ICY BOX IB-801-B, вставленный в ваш компьютер, будет напоминать флоппи-дисковод (только вместо одной прорези – две) чёрного (или серебристого – какой купите) цвета, плюс к этому два разъёма USB. Кстати, последние можно и не подключать, если в них нет надобности.

Чтобы превратить картридер в мобильный, жмём на рычажок рядом с прорезями для карточек и тянем на себя.

Берём в руки эту коробочку и обнаруживаем сзади спрятанный USB-коннектор - всё, теперь наш картовод можно подключать к любому компьютеру. Коробочка небольшая и лёгкая – как раз для кармашка в сумке ноутбука или для кармана.

Работа

Если с мобильным использованием все понятно, то стационарный вид подразумевает подключение к материнской плате с помощью pin-коннекторов (точно так же, как подключаются дополнительные USB-порты). Если все разъёмы уже заняты, то можно подключиться к задним USB-портам материнской платы, для чего в комплекте есть "задняя планка".

В основе ICY BOX IB-801-B лежит микросхема AU6375 от компании Alcor Micro, которая применяется в других весьма качественных картоводах вроде Pretec 20 in 1. Для тестов мы взяли производительные карты: Transcend Secure Digital Card (150x) 2Gb; DIGMA MMC 200Х 1Gb; Memory Stick Pro Duo Sony 4Gb; Compact Flash A-Data Speedy 4Gb. И вот что у нас получилось:

В целом, очень даже неплохо.

Кто покупатель?

В идеале это - обладатель настольного компьютера и ноутбука. Очень пригодится ICY BOX IB-801-B и администраторам интернет-салонов, к которым приходят пользователи с различными фотоаппаратами (а значит и карточками). Цена не слишком низкая, больше тысячи рублей, но качественная реализация устройства оправдывает затраты.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Для Windows 2000/XP/Vista драйверов не требуется, другие ОС поддерживаются драйверами из комплектного CD.

ATEN CS661
  • Производитель: ATEN
  • Страничка продукта: ссылка
  • Тип: USB-соединитель компьютеров
  • Дополнительно: USB 2.0 Hub
  • Поддержка ОС: Windows 2000, XP, 2003, 2008, Vista
  • Цена: 3100 рублей ($110)
  • Вес: 98 г

Ситуация

По роду своей профессии вам приходится часто обмениваться информацией между вашим ноутбуком и другими компьютерами. Каждый раз подключать через сетевое соединение – занятие муторное и не всегда возможное (LAN-порт компьютера, как правило, уже занят), а пользоваться посредниками типа флэшек слишком долго, так как сначала нужно записать данные на мобильный носитель, а потом перекинуть их на нужную машину, причём объём передачи будет зависеть от ёмкости флэшки.

Есть решение – ATEN CS661: соединил два компьютера USB-шнуром и качай данные в обе стороны сколько вздумается, не мешая другой работе ПК.

Вид

ATEN CS661 - небольшой мобильный девайс размером меньше, чем сотовый телефон, от которого отходят два шнура длиной 90 и 175 см (в сумме 2 метра 65 см). Устройство имеет индикаторы, которые информируют о подключении и передаче данных. Также есть дополнительный USB-разьём для флэшки, мобил-рэка, принтера, сканера или фотоаппарата.

Работа

Пользоваться ATEN CS661 не просто, а очень просто: подключим к каждому из компьютеров USB-шнур. В девайс встроен файловый менеджер, который выводит все жёсткие диски и папки обоих компьютеров. Можно совершать обмен данными на скорости до 12-14 Мбайт/с. Поддержка переноса файлов также позволяет копировать или устанавливать программное обеспечение на сервер, что очень удобно для администратора, у которого пока не настроена сеть для всех ПК в офисе.

Если девайс используется постоянно для связи двух ПК, то можно подключить к дополнительному USB-разъёму устройства, которые мы уже упоминали и пользоваться ими. Вот вам простое домашнее решение для пользователей, не желающих заморачиваться с сетевыми настройками и соединениями.

Кто покупатель?

По мнению производителей девайс подойдет фрилансеру, сетевому администратору, менеджеру по продукции. Мы бы добавили всех тех пользователей, которые желают обмениваться данными между компьютерами напрямую, экономя при этом массу времени.

Цена в $110 отпугивает, но это первое подобное устройство, и для профессионалов его покупка будет оправдана. Особенно радует, что не требуется никакой настройки: подключил и работай.

Противопоказания

Если вы работаетe с компьютером под управлением Wndows ME/98 SE/98 или более ранних версий, то ATEN CS661 вам мало чем поможет.


Редакция благодарит компании RaidSonic и ATEN за предоставленное железо для обзоров.
Полезные мелочи и аксессуары. Выпуск 1
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.