Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мобильного телефона Sony Eriсsson W595

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   27.11.2008

Слайдер из "музыкальной" серии Walkman выполнен в удобном корпусе с прорезиненным покрытием и оснащён отличным многофункциональным аудиоплеером.

В "музыкальной" линейке мобильных телефонов Sony Ericsson появилась новая модель W595, ориентированная в первую очередь на меломанов и ценителей чистого насыщенного звука. Производитель утверждает, что этот аппарат должен разбудить в каждом настоящего рокера - на мой взгляд, это совсем необязательно, поскольку телефон неплохо справляется с музыкой любых жанров и направлений.

Начнём знакомство с внешнего вида. Аппарат выпускается аппарат в четырёх цветовых решениях. К нам на тестирование попал синий вариант.

Одним из достоинств новинки можно по праву назвать материал корпуса. Прорезиненное покрытие приятно на ощупь, исключает появление царапин, не даст телефону случайно выскользнуть из руки, а к столу он вообще как будто приклеивается.

Металлические вставки по бокам визуально объединяют верхний и нижний флипы в единое целое. Да по самой форме корпуса со сглаженными углами трубка больше напоминает моноблок, чем слайдер. Плотное прилегание деталей и отсутствие люфта - ещё один приятный момент, создающий чувство надёжности.

Дисплей занимает чуть больше половины передней панели. Помимо хорошей цветопередачи и чёткости, он может похвастаться неплохой яркостью, которая позволяет довольно комфортно пользоваться телефоном и на ярком солнце. Следы от пальцев здесь нечастые гости, чему способствует некоторое удаление клавиш от экрана.

На верхнем флипе расположен блок навигационных клавиш, на нижнем - блок цифровых кнопок. Выполнены они в едином стиле. Сами клавиши сделаны из того же прорезиненного материала, что и весь аппарат, благодаря чему пальцы с них не соскальзывают. Каждую кнопку окружает тоненькая металлическая полоска зеленоватого цвета - это не только красиво, но и помогает ориентироваться в клавиатуре. На кнопках нанесены крупные белые обозначения, отлично видные на тёмно-синем фоне. Ярко-белая подсветка несколько неравномерная.

А вот клавиши не мешало бы сделать немного покрупнее: при имеющихся размерах ошибочные нажатия случаются нечасто, но почти каждый раз интуитивно задумываешься перед совершением действия.

Основные технические характеристики Sony Eriсsson W595:
  • Форм-фактор – "слайдер"
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна – встроенная
  • Тип экрана – цветной TFT экран, 262144 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений – SMS, MMS
  • полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 2048х1536 (3,2 млн.пикс), поддержка PictBridge
  • MP3-плеер, FM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: управление встряхиванием, счётик шагов, TrackID, Net Front
  • Объём встроенной памяти – 40 Мб, возможность установки дополнительной памяти Memory Stick
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 9 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 47х100х14 мм
  • Масса – 104 г
  • Комплектация – телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, инструкция

На левой стороне аппарата находится универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля - к сожалению, как и в других моделях от SonyEricsson без заглушки. На правой стороне - клавиша-качелька и клавиша запуска плеера. Хотелось бы видеть и клавишу быстрой активации камеры, тем более здесь она весьма неплохая. На нижнем и верхнем торцах телефона находятся два одинаковых динамика.

В центральной части тыльной стороны располагается крышка аккумулятора, под которой, помимо самого аккумулятора, находятся слоты для SIM-карты и карты памяти. Поддерживается "горячая" замена флэш-карт, но процесс немного осложняется не самым удобным способом снятия крышки аккумулятора.

Над крышкой помещён объектив 3,2-мегапиксельной камеры, ниже неё - ушко для шнура. С одной стороны, такое расположение камеры удобно, так как ей можно пользоваться и при закрытом телефоне, с другой - есть возможность ненароком поцарапать объектив, а выключить камеру простым закрытием флипа нельзя. Место для ушка выбрано довольно странное и вставлять шнур, мягко говоря, неудобно.

Теперь познакомимся с программным наполнением аппарата. Телефон предлагает хорошие возможности для персонализации. Это не только выбор обоев, заставки, звукового оформления, но и тем. Предлагаются три варианта оформления меню: традиционное меню-сетка, круговое меню и показ отдельных пунктов меню. Помимо этого, можно настроить автоповорот экрана в режиме мультимедиа: в зависимости от положения в пространстве, с книжной или с альбомной ориентацией.

Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется хорошо. Сигнал неплохо ловится и в городе, и за его пределами, во время разговора собеседникам хорошо слышно друг друга.

Помимо своих основных функций, Sony Ericsson W595 неплохо справляется и с другими. К примеру, возможности интернет-браузера здесь несколько шире, чем у других моделей: предусмотрены поиск по странице, копирование текста, показ мультимедиа, воспроизведение звука.

В качестве мультимедийных приложений идут фото- и видеокамера, плеер, игры и RSS-каналы. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Первой в списке идёт 3,2-мегапиксельная фотокамера. Качество фотографий довольно неплохое, но возможности макросъёмки ограничены, и гораздо лучше получаются пейзажные снимки.

Предусмотрены широкие возможности настройки камеры, причём помимо обычных (разрешение, ночной режим, автотаймер, баланс белого, эффекты, качество, место сохранения, звук затвора), есть и гораздо реже встречающиеся - функция автоповорота, режим панорамной съёмки. Возможность съёмки панорам сама по себе интересна, но для полноценного её использования нужно иметь твёрдую руку, так как панорамный снимок по сути состоит из трёх обычных, которые при фотографировании надо точно совместить.

После съёмки можно отредактировать фотографии. Мне показались интересными встроенные эффекты "мультфильм", "узор" и "живопись". Остальные настройки фоторедактора стандартные - яркость, контраст, световой баланс, цветовой баланс и т.п.

Похожее приложение - видеокамера. Здесь можно ограничить длительность видео, включить или выключить микрофон. Остальные возможности аналогичны настройкам фотокамеры (автотаймер, баланс белого, эффекты). Качество получаемых роликов довольно приличное, звук записывается просто отлично.

Теперь поговорим о приложениях, связанных непосредственно с воспроизведением звука - в первую очередь, об МР3-плеере. Плеер имеет неплохие настройки. Воспроизведение ведётся либо из памяти телефона, либо с карты памяти. Сортировать треки можно по исполнителям, альбомам, дорожкам, жанрам и др. Порядок воспроизведения - списку или случайный, один раз или с повтором. Предусмотрены визуализация, выбор одного из предустановленных режимов эквалайзера или настройка его вручную, режим расширенного стерео.

Если верить инструкции, плеером можно управлять простым встряхиванием телефона. Естественно, я попыталась воспользоваться такой возможностью. Может быть мне просто не повезло с образцом, а может быть амплитуда встряхиваний была не такой как надо, но у меня телефон среагировал на все многочисленные попытки только один раз…

Звук через динамики идёт чистый, глубокий, насыщенный, мощности хватит для небольшого помещения. В комплект поставки входит гарнитура. Наушники удобны в использовании, выдают качественный звук, а их мощности хватит даже для использования в метро.

Помимо передачи звука гарнитура служит ещё и антенной для радиоприёмника. С этой функцией она тоже хорошо справляется. В Москве аппарат с первого раза через автопоиск обнаружил 20 радиоканалов, за городом - три, причём в том месте, где обычно ловится только два. Естественно, что при отключённых наушниках радио работать не будет, но при этом можно слушать передачи через динамики. К сожалению, здесь не предусмотрена возможность записи радиовещания ни в ручном, ни в автоматическом режиме.

Так как это не просто мобильный телефон, а представитель "музыкальной" серии Walkman, здесь не могли ограничиться только воспроизведением музыки и радиовещанием, поэтому присутствуют ещё несколько своеобразных музыкальных функций, свойственных аппаратам Sony Ericsson. Одна из них - поиск музыки, а также игр и изображений на сервере PlayNow. Другая - распознавание музыки с помощью услуги TrackID (телефон получает информацию с сервера о названии композиции, исполнителе, названии альбома о музыке, воспроизводимой рядом с телефоном или через встроенный FM-радиоприёмник). Третья - функция анализа музыки SensMe в приложении Media Manager. Последняя из специфических функций позволяет создавать списки воспроизведения по настроению.

Кроме того, в новой модели имеется несколько интересных мини-приложений. Например, музыкальный редактор, мировое время 3D, YouTube и др. Мне приглянулся счётчик шагов, реагирующий действительно только на шаги, а не на какие либо другие перемещения телефона в пространстве.

Итак, новый телефон Sony Ericsson W595 - достойный представитель "музыкальной" линейки Walkman. Привлекательный дизайн, материал, который позволит телефону долго сохранять товарный вид, хорошая камера и замечательный плеер, интересные дополнительные функции. Хотя общее впечатление всё-таки было подпорчено тем, что обещанное управление встряхиванием почти не функционирует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.