Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела сердечные

АрхивГаджеты
автор : Евгений Золотов   25.11.2008

Вопрос о возможном вреде, наносимом портативной электроникой здоровью человека, поднимается с завидной регулярностью. В начале ноября на эту проблему взглянули ещё с одной стороны.

Вопрос о возможном вреде, наносимом портативной электроникой здоровью человека, поднимается с завидной регулярностью. В начале ноября на конференции Американской ассоциации кардиологов на эту проблему взглянули ещё с одной стороны.

Две независимые группы исследователей задались целью выяснить степень воздействия развлекательных гаджетов на устройства, сохраняющие жизнь, - имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы. Первая группа сосредоточилась на сотовых телефонах, оснащённых модулем Bluetooth, вторая оценивала влияние наушников.

Bluetooth был признан безопасным, тогда как второй коллектив медиков под руководством доктора Уильяма Майзеля вынес неожиданный вердикт: люди со вспомогательными устройствами, поддерживающими работу сердца (а их во всем мире насчитывается около двух миллионов), могут серьезно пострадать от своей любви к музыке.

В эксперименте приняли участие шестьдесят добровольцев, в груди которых трудится какой-либо из кардиоприборов. Исследователи выбрали восемь моделей наушников, включая "капельки", и оценили их воздействие на медицинскую электронику. У четверти пациентов размещение наушников на расстоянии менее трёх сантиметров от импланта приводило к глюкам медицинского девайса. Опасность заключается в том, что почувствовать неладное в этой ситуации довольно трудно. В результате устройство, от которого зависит жизнь, может не сработать, когда это необходимо.

Авторы эксперимента объясняют наблюдаемый эффект действием встроенных в наушники магнитов. По их слова, чтобы повлиять на работу электронных имплантов, достаточно магнитного поля в двадцать раз слабее того, что генерируют современные миниатюрные "уши". Сильный магнит делает поведением имплантированных в тело девайсов нестабильным, однако после перемещения наушников на безопасное расстояние функциональность кардиоустройств в большинстве случаев возвращается в норму.

Повода для паники, по мнению Майзеля, нет, но полученные данные требуют от пациентов с электронным имплантами более внимательного отношения к такой мелочи, как наушники. Не следует размещать их в непосредственной близости от грудной клетки, в том числе класть в нагрудный карман или вешать на шею. О мерах предосторожности следует помнить и близким больных, не расстающимся с плеерами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.