Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полезные мелочи и аксессуары

АрхивГаджеты
автор : Константин Иванов   10.11.2008

Бывает, к нам на тесты попадают простые и узконаправленные устройства, про которые, в общем-то, многое не напишешь, но тем не менее они заслуживают внимания.

Бывает, к нам на тесты попадают простые и узконаправленные устройства, про которые, в общем-то, многое не напишешь, но тем не менее они заслуживают внимания. К сожалению, СМИ о них пишут разве что в новостях. Мы решили попробовать написать о таких вещах - посмотрим, что из этого получится.

ICY BOX IB-LAN104
  • Производитель: RaidSonic
  • Страничка продукта: ссылка
  • Тип: LAN-переходник для USB-устройств
  • Внешние интерфейсы: 4 USB 1.1/2.0, LAN 10/100 Мбит/с
  • Поддержка устройств: винчестеры (в мобил-рэках), флэшки, принтеры Поддержка протоколов: HTTP, DHCP
  • Поддержка ОС: XP/Vista
  • Габариты: 92 x 19 x 49 мм
  • Вес: 60 г
  • Цена 1900 рублей ($70)

Ситуация

У вас в доме/офисе несколько ПК и вам нужно, чтобы принтер и/или внешний бокс с винчестером был общим для всех. Но вот беда, названные устройства не имеют сетевого интерфейса и оснащены только стандартным разъёмом USB. В этом случае вы можете приобрести коробочку IB-LAN104 и решить проблему без замены оборудования на сетевое.

Вид

Перед нами компактное, очень лёгкое и поэтому мобильное устройство, которое всегда можно взять с собой.

Разработчики пожелали выразить в дизайне "люксовость" устройства, сделав поверхность ударопрочного ABS-пластика глянцевой. Два индикатора сигнализируют о подключении и о передаче данных.

Питается устройство от 5-вольтового БП. В комплектации есть LAN-шнур для подключения к сетевой плате ПК / роутеру и т.п.

Работа

При работе с ПК/ноутбуком IB-LAN104 соединяется как обычный ADSL-модем. В Windows устанавливается точно такое же соединение, в свойствах прописываются адреса, которые даны в инструкции.

С диска устанавливается утилита для подключения. Её особенность в том, что можно либо включить все четыре устройства одновременно, либо подключать 1, 2 или 3 необходимых устройства на выбор (эта функция будет полезна администратору сети).

Дополнительно (опять же, как в случае с ADSL-модемом) есть веб-интерфейс, где можно отследить подключения, установить пароль и т.п.

Для начала мы подключили две флэшки и мобайл-рэк с жёстким дискам. Все заработало на скоростях до 2 и 6 Мбайт/с, соответственно.

Принтер обнаружился как сетевое устройство, документы без проблем выводятся на печать. К сожалению, мы могли проверить только одну модель - Samsung ML-1640. Хотелось бы, конечно, испытать возможности этого переходника с МФУ.

По информации производителя, IB-LAN104 работает только с принтерами и HDD/флэш-накопителями, мобайл-рэками. Поэтому неудивительно, что геймпад, веб-камера и сканер этим устройством не обнаружились.

Кто покупатель?

Итак, когда пригодится эта вещь? Когда в доме/офисе есть USB-принтер, к которому все привыкли, но при этом стоит задача общего использования. Когда нужен недорогой склад-накопитель для обмена документами, фотографиями, музыкой, клипами (до 40 Мбайт).

Противопоказания

Модель противопоказана любителям быстрых скоростей, её неудобно использовать для обмена фильмами. Лучше подождать нового устройства с поддержкой гигабитной LAN.

ICY BOX IB-HD141
  • Производитель: RaidSonic
  • Страничка продукта: ссылка
  • Тип: HDMI-разветвитель
  • Интерфейсы: 5 x HDTV ver 1.3 (4 выхода, 1 выход)
  • Поддержка устройств: видеомагнитофоны, ПК (через видеокарты), игровые приставки и пр.
  • Поддержка разрешения с ПК: до 1600 x 1200 точек
  • Поддержка HDTV: Full HDTV - 1080i/p
  • Поддержка звука: Dolby True HD, DTS-HD и DTS
  • Габариты: 140 x 65 x 25 мм
  • Вес: 100 г
  • Цена: 2400 рублей ($89)

Ситуация

Вы купили "плазму" или ЖК-телевизор, который имеет только два разъёма HDMI. Прекрасно! Подключим видеомагнитофон и игровую приставку, будем наслаждаться новой техникой. А что, если хочется подсоединить компьютер, чтобы поиграть за большим экраном? Придётся перетыкать кабели, а это не всегда удобно, к тому же отнимает время.

HDMI-разветвитель ICY BOX IB-HD141, подключённый к телевизору, позволяет переключаться между сразу четырьмя устройствами, например, видеомагнитофоном, игровой консолью, DVD-проигрывателем и видеокамерой.

Вид

Модель сделана в фирменном стиле RaidSonic - она легка, компактна, красива. Спереди - один разъём HDMI, сзади - четыре (один из них не считается, так как он служит для подключения к телевизору).

Как и в случае с IB-LAN104, здесь есть есть два индикатора: синий сигнализирует о включении в сеть питания, зелёный показывает выбранный канал. Питание осуществляется от компактного БП.

Работа

Тут всё просто. Нужны HDMI-шнуры (в комплекте их нет), которыми подключаем телевизор и устройства, с которых есть желание вывести изображение. Берём в руки пульт.

1 - кнопка включения; 2 - кнопки выбора канала; 3 - подключение канала

В процессе использования никаких огрехов в качестве передачи сигнала обнаружено не было. Единственная претензия к пульту ДУ - кнопки получились весьма тугими. Ещё хотелось бы иметь возможность ручного управления на случай потери пульта.

Кто покупатель?

Пользователь, которому недостаточно HDMI-интерфейсов на его телевизоре.

Противопоказания

Таковых не обнаружено, так как переключатель поддерживает новейшую спецификацию HDMI 1.3, годную на все случаи жизни.

Floston SATA II UV cable
  • Производитель: Floston
  • Страничка продукта: ссылка
  • Тип: флуоресцентный SATA-кабель
  • Поддержка: Serial ATA I/II винчестеры и оптические приводы
  • Цвет: красный, синий, зелёный, чёрный
  • Длина: 50 см
  • Цена: 80 рублей ($2,95)

Ситуация

Разъёмы стандартных SATA-кабелей, поставляемых с большинством системных плат, имеют свойство быстро изнашиваться и отходить. Тем самым теряется соединение с приводами и винчестерами, что не сулит ничего хорошего.

Если ваш DVD-привод или жёсткий диск начинают "подвешивать" систему, а винчестер тормозит инициализацию при включении ПК, то пора менять кабель.

Компания Floston предлагает кабель с подвижной защёлкой, которая обеспечивает надёжное соединение. Подключив SATA II UV cable, можно даже подёргать за него и всё равно вы не нарушите этим соединение.

Вид

Помимо рабочих функций, кабели имеют различный цвет, а также чисто эстетическую "фишку" - они могут флуоресцировать, то есть светиться, если используется освещение неоновых или ультрафиолетовых ламп.

Кабели уложены в коробочки с прозрачной упаковкой, так что они хорошо защищены при транспортировке.

Работа

В нашем тестовом ПК кабели Floston трудятся уже более трёх месяцев, и за это время никаких нареканий они не вызвали.

Длины в 50 см (это длина стандартных кабелей) в принципе хватает для нашего Full Tower корпуса, хотя, конечно, хотелось бы кабели чуть подлинней, чтобы без натяга подключать DVD-ROM, установленный в верхний отсек.

Что касается обычных шлейфов, поставляемых с нашей системной платой, то к ним претензии были: в частности, периодически переставала загружаться операционная система, приходилось открывать корпус и "перетыкать" кабель.

Кто покупатель

Любой пользователь ПК, имеющий SATA-устройства.

Противопоказания

Кабели не подойдут для больших серверных корпусов, где нужны кабели длиной 60-90 см.


Благодарим компанию RaidSonic за предоставленное на тестирование оборудование.

Выражаем признательность компании Alcomtrade за предоставленное на тестирование оборудование фирмы Floston.


Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал и у вас есть интерес к подобному "железу", добро пожаловать в наш форум.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.