Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips 9@9q: немного остроты

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   07.11.2008

Недорогая "раскладушка" отличается нетривиальным дизайном, довольно качественной камерой и плеером, а также длительным временем работы без подзарядки.

Многие устройства, выпускаемые фирмой Philips, объединяет одна общая черта дизайна. В их внешнем виде присутствует что-то "игрушечное", а именно, специфическая округлость форм. Как будто бы эти телефоны и плееры создавались взрослыми специально так, чтобы любимое чадо ненароком не поранилось, не укололось, не ударилось. На этом фоне несколько выделяется мобильный телефон Philips 9@9q, в который дизайнеры всё же решились добавить несколько острых углов.

Телефон выпускается в двух цветовых решениях: чёрном и красном. Цвета классические, при этом второй привлекает больше внимания, но выглядит уж совсем женским. Чёрный более универсальный, тем не менее представить его в мужской руке мне тоже сложновато.

Аппарат небольшой и лёгкий. Лёгкость объясняется отсутствием металлических деталей как на внешней стороне "раскладушки", так и на внутренней.

Мы уже привыкли, что на передней панели таких телефонов, как правило, располагается дополнительный внешний дисплей. В данном случае от него решили отказаться. Но, чтоб не было скучно, предложили четыре световых индикатора сверху вниз: SMS, неотвеченный вызов, входящий звонок и батарея. Такое простое оформление, несмотря на отсутствие некоторых привычных функций (часы, сеть, уровень заряда), вполне привлекательно.

Что ещё интересного? Верхний флип по сравнению с нижним чуть шире и короче. Но это не уродует устройство, а придаёт ему особый шарм.

По бокам расположены универсальный разъём для подключения дополнительного оборудования, слот для карты памяти (слева), клавиша-качелька и ушко для шнура (справа).

Большую часть тыльной стороны занимает крышка аккумулятора, над ней объектив камеры и динамик. Место для SIM-карты находится непосредственно под аккумулятором; необычно то, что карта не вставляется в специальный слот, а прижимается металлической пластиной сверху, и это гораздо удобнее.

Открывать телефон приятно, он внушает чувство надёжности: люфта не наблюдается, верхний флип при открытии чётко фиксируется. Кстати, пользоваться телефоном удобно одной рукой, верхний флип поднимается одним пальцем.

В открытом состоянии в аппарате явно проявляются общие черты серии 9@9 - блок навигационных клавиш расположен на стилизованном под металл пластике.

На ощупь клавиши найти можно только очень чувствительными пальцами, кнопки хоть и выделяются, но несильно. Визуально всё гораздо проще: глянцевые ряды клавиш на матовом фоне, белые крупные обозначения на чёрном, равномерная яркая подсветка позволят не напрягать зрение.

На верхнем флипе основной и единственный экран. Чтобы оставить на нём следы пальцев, нужно хорошо постараться, так как клавиатура расположена далеко от него. Экран довольно яркий, но на солнце изображения становятся плохо видны.

По части программного наполнения аппарат не предлагает ничего необычного, за исключением одной детали оформления главной страницы меню. Вместо привычного пункта "контакты" идёт пункт "музыка", позволяющий быстро переключиться в режим МР3-плеера.

Что касается качества связи, оно здесь на хорошем уровне. Сеть неплохо ловится, во время разговора собеседникам хорошо слышно друг друга, никто не пропадает.

Аккумулятор "по-филипсовски" стойкий: в обычном режиме использования способен продержаться около недели. Напомним, что "долгожители" - все модели серии 9@9.

Возможности персонализации невелики. Всего один вариант обоев, хотя зможно поставить вместо них фотографии или загруженные картинки; выбор звукового оформления немного богаче. Ни шрифты, ни оформление меню сменить нельзя.

Основные технические характеристики Philips 9@9q:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900/1800/1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262 144 цветовых оттенка, разрешение 176х220 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, МР3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280х1024 точек (1,3 млн. пикс.)
  • МР3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, JAVA-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 10,5 Мб, возможность установки карт памяти microSD (TransFlash) до 2 Гб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 890 мА*ч, до 8 часов в режиме разговора
  • Габаритные размеры – 47х100х18 мм
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, гарнитура, диск ПО, инструкция

Стандартные разделы меню предлагают нам игры в количестве двух штук, выход в интернет (со стандартными функциями браузера - домашняя страница, закладки, ввод адреса, журнал…), соединение с другими устройствами возможно через Bluetooth или USB-кабель. Как ни странно, через Bluetooth синхронизироваться с компьютером оказалось проще, чем при использовании USB-кабеля , в последнем случае компьютер почему-то упорно не хотел находить подсоединённое устройство.

В разделе "Инструменты" есть полезный пункт "Чёрный список", который, в свою очередь, довольно оригинально делится на чёрный и белый списки. В первый можно вносить телефонные номера, общения по которым хочется избежать, во второй, наоборот, приоритетные номера.

Уделить чуть больше внимания, пожалуй, стоит двум приложениям - камере и плееру.

Среди настроек камеры также нет ничего необычного, тем не менее максимальное разрешение снимков составляет 1280х1024 точек, что для 1,3-мегапиксельной камеры очень неплохо. Можно задавать качество снимков, один из четырёх цветовых эффектов, режим "ночь", многократную съёмку, частоту и некоторые другие настройки.

Качество снимков меня приятно удивило. Это конечно не фотоаппарат, но для скромных характеристик камеры, фотографии очень даже неплохи.

Настройки видеокамеры похожи. Есть возможность выбора формата записи: MPEG-4 или h263. Качество записи получается неплохим.

Управление плеером просто и логично. Сортировать композиции можно по названиям, исполнителям или спискам воспроизведения. Плеер прекрасно работает в фоновом режиме с передачей звука через динамик или стереогарнитуру. Мощности звука хватит для помещения, хотя в особо шумных местах громкости будет недостаточно.

Предусмотрено воспроизведение по списку или в случайном порядке, один раз или с повтором. Удобно, что списки музыки из памяти телефона и карты памяти идут единым перечнем и воспроизводятся без проблем.

Напоследок - маленькая "ложка дёгтя". Иногда некоторые функции телефона могут "подвисать". Например, у меня после долгого использования активного режима фотокамеры при последующих попытках входа в это приложение выдавалось сообщение об ошибке. Решить эту проблему оказалось очень просто: достаточно вынуть и снова вернуть на место аккумуляторную батарею.

Немного непривычный дизайн выделяет Philips 9@9q из других аппаратов данной серии, а яркое цветовое оформление привлекает внимание. Набор световых индикаторов вместо дисплея на передней панели отличает телефон от других "раскладушек". Главное достоинство этого аппарата - в его дизайне, программное обеспечение приближено к стандарту. Так что этот телефон будет интересен тем, кому нужен симпатичный недорогая трубка, чтобы звонить без бесконечных подзарядок, слушать музыку и иногда фотографировать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.