Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple iPhone 3G: я, телефон

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   29.10.2008

Несмотря на довольно пристальное внимание к плеерофону iPhone 3G, это устройство не пользуется ажиотажным спросом, на который рассчитывали входящие в "большую тройку" операторы.

Несмотря на довольно пристальное внимание к плеерофону iPhone 3G, это устройство не пользуется ажиотажным спросом, на который рассчитывали входящие в "большую тройку" операторы. Очевидно, что причина этого заключается в несоответствии между фактическими параметрами “яблочного телефона” и характеристиками, воспринимаемыми в качестве желанных.

В самом деле, iPhone 3G не обладает множеством ключевых с точки зрения рядового потребителя возможностей - устройство не оснащено карт-ридером и не может осуществлять запись видео; кроме того, для загрузки музыки требуется синхронизация с фирменной программой iTunes, которая зачастую воспринимается как помеха, особенно у пользователей Windows.

Для "продвинутых" пользователей более значимым недостатком является отсутствие поддержки формата flash, что снижает степень интерактивности сёрфинга в интернете. Далее, реализация GPS в iPhone 3G довольно существенно отличается от привычного для владельцев автомобильных навигаторов и коммуникаторов способа взаимодействия с картографическими сервисами.

Основные технические характеристики iPhone 3G:
  • Экран: цветной 3,5” TFT, 320 x 480 пикселей
  • Объём встроенной памяти: 8 Гб, 16 Гб
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Bluetooth: есть
  • Wi-Fi: есть
  • GPS: есть
  • GPRS: есть
  • Встроенная камера: 2 Мпикс
  • Возможность записи видео: нет
  • Батарея, режим разговора: 10 ч
  • Батарея, режим ожидания: 300 ч
  • Габариты, Ш х В х Г, мм: 62,1 х 115,5 х 12,3
  • Вес, г: 133
  • Цена: 23000 рублей за версию с 8 Гб встроенной памяти и 27000 рублей за версию с 16 Гбт встроенной памяти

В то же время Apple iPhone 3G обладает рядом "фич", самой броской из которых является сенсорный экран, приспособленный к управлению посредством прикосновений пальцев; другие позитивные особенности устройства при первом рассмотрении не столь заметны. Итак, попробуем разобраться, способны ли достоинства iPhone 3G перевесить его особенности, воспринимаемые в качестве недостатков?

Как известно, довольно существенная часть пользователей подходит к выбору того или иного устройства, проверяя наличие параметров, которые можно отнести к категории "маркетинговых ярлыков". Выбирая, скажем, фотоаппарат, такие покупатели обращают пристальное внимание на количество мегапикселей, полагая, что "чем их больше, тем фотография натуральнее".

В качестве важнейшего критерия выбора оптического привода для домашнего кинотеатра у подобных пользователей может выступать наличие поддержки Blu-ray, поскольку "он даёт самую лучшую четкость" (при этом в домашней коллекции может и не быть ни одного BD-диска, а плазменная панель, скорее всего, имеет низкое разрешение и не оснащена HDMI-интерфейсом).

Истреблять компьютерных монстров и составлять квартальные отчеты в Word'e наши герои предпочитают исключительно на мониторах NEC с матрицей S-IPS, поскольку у них-де "картинка самая качественная".

Sim-sim, откройся

Одним из самых распространённых вопросов среди новоиспечённых пользователей iPhone – "как перенести контакты с SIM-карты в память iPhone?". По мнению Apple, контакты должны переноситься посредством синхронизации с Outlook (ПК) или Entourage (Mac); о непосредственном трансфере с SIM-карты речь не идёт. Однако как быть, если контакты нужно перенести именно с "симки", а не из Outlook или Entourage?

В этом случае поможет программа iSim, устанавливаемая на iPhone. Эта программа без проблем справляется с импортом русскоязычных контактов; ограничение бесплатной версии лишь в том, что контакты приходится переносить по одному.

Пользователям ПК можно порекомендовать программу iPhone PC Suite, устанавливаемую на компьютер под управлением Windows. Помимо переноса контактов с SIM-карты, эта программа способна делать рингтоны, управлять удалением и установкой программ на iPhone, а также, при необходимости, выполнять перезагрузку смартфона. iPhone PC Suite - бесплатная программа.

Подобные потребители, скорее всего, назовут iPhone 3G "гламурной безделушкой" и устремят свои взоры к Nokia N96. Они, конечно, по-своему правы: "яблочный телефон" не может похвастаться запредельными техническими характеристиками. Вместе с тем, сложившиеся представления о некоей "гламурности" продукции Apple, на мой взгляд, в корне неверны, ведь настоящие "гламурные" объекты отличаются лишь внешним лоском, который наводится, как правило, в ущерб удобству использования.

Приведу пример из далёкой от потребительской электроники области. Супруга заказала мне дамский зонт. В магазине моё внимание привлекли чрезвычайно стильные зонты Moschino. Они показались мне очень красивыми и элегантными, однако, когда я взял один из них в руку, то понял, что зонт абсолютно неудобен (держать его за тоненькую кокетливо изогнутую ручку без дискомфорта оказалось невозможно). В итоге выбор был сделан в пользу добротного (и очень удобного) английского дамского зонта.

Так вот, взаимодействие с iPhone 3G, равно как и взаимодействие со всеми продуктами Apple, не просто "прикольно", но очень удобно. Для того чтобы начать пользоваться "яблочным телефоном", потребителю не нужно тратить время на изучение его интерфейса, структуры меню и параметров настроечных опций - другими словами, устройство можно просто распаковать, вставить в него SIM-карту и отправляться по своим делам.

Что касается способа управления iPhone 3G, то он продуман до мелочей: для выполнения требуемого действия, будь то прослушивание музыки, определение своего местонахождения или сёрфинг в интернете, пользователю не понадобиться посетить ни один "промежуточный" пункт меню или совершить какое-либо лишнее движение. Красивый, "вылизанный" до мелочей интерфейс при этом служит лишь дополнением к тщательно продуманной концепции управления - в конце концов, в области, называемой "юзабилити", у Apple нет и ещё долго не будет конкурентов.

Что же касается названных выше "недостатков", то, основываясь на собственном опыте, могу сказать следующее. За три года эксплуатации своего старенького Nokia 6230i я ни разу не использовал ни встроенный карт-ридер, ни функцию записи видео. Более того, расспросы родственников и знакомых выявили аналогичную ситуацию. Выборка, конечно, маловата, однако её всё-таки можно считать достаточно репрезентативной.

Если говорить о необходимости синхронизации с iTunes для закачки медиаконтента, то первое время данная особенность казалась мне раздражающей. Однако, разобравшись в особенностях этой программы, я стал использовать её не только для переноса музыки, но в качестве установленного по умолчанию медиаплеера!

Конечно, отсутствие поддержки формата flash снижает удовольствие от сёрфинга при помощи айфона; в то же время, есть информация о том, что Apple заканчивает работу над прошивкой, которая должна оснастить iPhone поддержкой этого формата.

Конечно, iPhone 3G сложно назвать универсальным устройством, способным угодить абсолютно всем категориям потребителей. Однако, если пользователь ценит не наличие "полного набора опций" (подавляющее большинство которых никогда не будет использовано), а комфорт и удобство, то альтернативу "яблочному телефону" найти очень сложно. Не исключено, что со временем такой альтернативой может стать пресловутый Android, однако это уже совсем другая история.

GPS и интернет – братья навек

Несмотря на то, что iPhone 3G оснащается полноценным GPS-приёмником, без выхода в интернет определить свои координаты на карте у пользователя вряд ли получится. Дело в том, что карт на смартфоне попросту нет - для указания местоположения устройству необходимо соединиться с онлайновым сервисом Google Maps. В отличие от традиционного GPS, требующего довольно много времени на "разогрев", преимущество такого способа заключается, во-первых, в практически моментальном выводе координат, а во-вторых – в большей защищённости от помех, мешающих получению спутникового сигнала (для получения координат используется не только спутниковый сигнал, но и сам канал доступа в интернет). Каждый, кто пытался определить свое местоположение в облачную погоду или находясь под кронами деревьев, по достоинству оценит это преимущество.

К сожалению, не все потребители являются подписчиками сервисов мобильного интернета. Впрочем, выход есть и у них - это незащищённые Wi-Fi хотспоты (напомним, не защищённый шифрованием хотспот считается публичным, и несанкционированное подключение к нему не является правонарушением).


Автор выражает признательность компании МакЦентр за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.