Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Logitech Harmony 785: универсальная гармошка

АрхивГаджеты
автор : Алекс Экслер   28.10.2008

Как и многие другие люди, я делю квартиру с кучей самых разных электронных устройств: видеопроектором, ресивером, DVD-проигрывателем, двумя мультимедийными плеерами, ЖК-панелью, ещё одним DVD, караоке и даже HDMI-хабом.

Как и многие другие люди, я делю квартиру с кучей самых разных электронных устройств: видеопроектором, ресивером, DVD-проигрывателем, двумя мультимедийными плеерами, ЖК-панелью, еще одним DVD, караоке и даже HDMI-хабом. Сколько всего пультов получается? Девять! Можно с таким количеством управляться одновременно? Конечно, можно, я же как-то управляюсь, однако это, как вы понимаете, очень и очень неудобно. Особенно невесело с помощью этой груды пультов включать устройства друг за другом, когда требуется, например, запустить киносеанс: проектор на старт, переключить его на HDMI-вход и Native-режим, ресивер на старт, переключить его на воспроизведение с DVD, сам DVD на старт, HDMI-хаб на старт, его тоже переключить на DVD. Прям Щелкунчик какой-то, честное слово: только и щелкаешь кнопками пультов.

Поэтому мечты об универсальном пульте, который не только бы управлялся со всей этой горой аппаратуры, но и умел включать их одновременно и переключать на нужные режимы воспроизведения, посещали меня давно. Однако обычный универсальный пульт - такой, где специальным тумблером переключаешь устройства DVD, TV, SAT, - не годится. Пользоваться им не более удобно, чем каждым пультом в отдельности, а вся разница по сравнению с гроздью пультов заключается в том, что в одном случае берешь в руку очередной пульт, а в другом - на универсальном пульте передвигаешь шпенек. Включать сразу несколько устройств он не умеет, проекторы, мультимедийные плееры и хабы не понимает как класс - в общем, повторю, не годится.

Первый вариант, который мне предложили на рассмотрение, - это пульт Philips Prestigo SRU9600. Штука на первый взгляд красивая и функциональная. Состоит он из трех частей: узкого жидкокристаллического дисплея, крупного сенсорного дисплея и небольшого набора кнопок. Жидкокристаллический дисплей показывает выбранное устройство (DVD, TV, VCR, SAT, AMP, Audio Set, Tuner, CD, Tape и т. д.), также на нем появляется меню установки в режиме setup. Данными на этом дисплее можно управлять с помощью колеса с джойстиком, расположенного снизу.

Программируется пульт безо всяких компьютеров-интернетов: входите в режим добавления, вводите тип устройства, выбираете фирму, нажимаете кнопку Power и отпускаете ее, когда выбранное (и заранее включенное) устройство выключится. Как правило, пульт определяет все эти железки точно (если вообще их знает), после чего на сенсорном экране появляются соответствующие клавиши управления - для каждого типа устройства свои.

Если этих кнопок не хватает, есть еще вторая страница с обычными цифровыми кнопками, на которые навешиваются любые команды, особенно если у вас есть оригинальный пульт нужного устройства, с помощью которого универсальный пульт можно обучить.

Кроме того, пульт умеет выполнять процедуру под названием Activity. Например, для просмотра DVD нужно включить DVD, ресивер и телевизор. Нет проблем, вы можете настроить пульт на включение сразу всех трех устройств по одной кнопке.

Казалось бы, что еще надо, ведь Philips Prestigo SRU9600 вроде как делает все, что нужно? Так-то оно так, и тем не менее этот вариант мне совершенно не подошел. Почему? Во-первых, он не понимает, когда устройство включается одной кнопкой, а выключается другой. А такое встречается нередко - например, мой ресивер. Конечно, пульт умеет обучаться, и выключение можно повесить на какую-нибудь цифровую клавишу, но это не сильно удобно, а кроме того, это не срабатывает в Activity - не знаю уж по какой причине.Во-вторых, пульт вообще не знает такого класса устройств, как проектор. Проектор можно туда засунуть под видом телевизора, но это опять-таки не очень удобно - все же набор кнопок у них заметно отличается. В-третьих (и это меня особенно удивило), пульт не знает, что такое ресивер. Усилитель - знает, тюнер - знает, аудио­­сет - знает, а ресивер - увы. В результате для ресивера приходится ставить комплект кнопок усилителя, а там так бедненько, что даже чистота это убожество не спасает.

И дальше идут сплошные минусы: новые классы устройств добавлять нельзя (мультимедийный плеер даже заменить толком нечем), набор кнопок для устройств изменять нельзя (а они на редкость аскетичные) - ну и так далее.

Вот и получается, что при цене в пару стодолларовых ноутбуков - это красивая, но игрушка. Ее можно повесить на стенку или положить на телевизор - чтобы знакомые завидовали, а пользоваться реально нельзя - по крайней мере, для моих задач. Конечно, если у вас дома только плеер, телевизор и, например, сателлит - этот пульт может вполне нормально с ними управляться. А с моим набором не самых стандартных устройств он просто нефункционален. Поэтому, поигравшись с ним недельку, я стал искать что-то другое - более продвинутое, способное справиться с моим комплектом аппаратуры.

Почитал всякие обзоры, выяснил, что предложений подобного рода немного. Буквально два-три производителя. И самый известный из них - Logitech с пультами серии Harmony. По описанию было похоже, что это то, что нужно: пульты обновляются через Интернет, настраиваются через компьютер и умеют черта лысого. Оставалось только понять, какая именно модель мне нужна - там предлагалось штук семь, а по цене они отличались очень сильно - от ста долларов за модель 525 и до более чем семисот долларов за модель 1000. Конечно, хотелось обойтись малой кровью - покупать пульт по цене нехилого компьютера выглядело не слишком разумно.

Из обзоров и отзывов пользователей следовало, что пульты - классные и очень продвинутые, однако многие говорили, что их довольно сложно настраивать: мол, на это нужно потратить пару дней, а то и неделю. Модели хвалили почти все, а ругательная статья была только одна - коллега Козловский был смертельно разочарован топовой тысячной моделью. Правда, его статья касалась сложностей настройки устройства, а вот как оно в работе - я так и не понял.

Сравнив модели между собой, я остановился на Harmony 785 - она показалась оптимальной по соотношению возможностей и цены. Восьмисотая серия может похвастать только подсветкой клавиш и наличием беспроводной технологии Z-Wave, позволяющей управлять устройствами на расстоянии до 45 метров, - мне это не актуально. Подсветка - дело хорошее, но восьмисотая серия более чем вдвое дороже семисотой, так что не вариант. Тысячная модель, как ни странно, технологии Z-Wave не имеет, зато у нее сенсорный экран, из-за которого эта бандура стоит примерно как "Боинг" - честно говоря, не сильно понятно, кто будет покупать универсальный пульт за 720 долларов. Впрочем, как известно, на каждую игрушку найдется свой покупатель...

Но я, как уже было сказано, остановился на Harmony 785. Цена по Москве - примерно 5500 рублей. В комплект входит крэдл с сетевым адаптером, аккумулятор для пульта, кабель USB - miniUSB и софт с мануалом.

Пульт очень удобный, ухватистый, нетяжелый и отлично лежит в руке. Сверху идут четыре основные кнопки: Power, Activity, Devices и Help. Ниже - дисплей с шестью секциями, которые выбираются соответствующими кнопками. Под дисплеем - набор стандартных кнопок управления воспроизведением, звуком, каналами и т. д. Настройка - исключительно через компьютер: устанавливаете специальный софт, подключаете пульт через miniUSB и приступаете к конфигурированию.

Программа управления пультом реализована в виде системы самых разнообразных мастеров-визардов. На визарды народ больше всего и ругался: мол, постоянно задают кучу лишних вопросов, и разобраться в этом крайне сложно.

Надо сказать, мне так не показалось. Достаточно понять логику программного обеспечения - у меня ушел примерно час на то, чтобы изучить почти все аспекты, - после чего конфигурирование пульта особых проблем не вызывает. Впрочем, я согласен с тем, что в визардах нередко содержатся лишние и к тому же неотменяемые параметры, однако в программе предусмотрена возможность ручной доводки самых разных аспектов управления, поэтому выйти из положения всегда можно.

Действует это хозяйство следующим образом. Сначала добавляете устройства, которыми нужно управлять: выбираете тип, производителя и вписываете конкретную марку. С вероятностью 99% программа эту аппаратуру знает - она у меня даже HDMI-хаб Dune узнала, хотя Dune - вообще российская марка (как я понял)[Марка-то может и российская, а начинка - целиком и полностью юго-восточная, так что удивляться тут нечему. - С.Л.], а HDMI-хаб - устройство более чем редкое.

При установке устройства программа ставит клавиши управления по своему усмотрению. Это не совсем удобно, так как, во-первых, ставится много лишнего (я, например, на ресивере обычно использую штук восемь функций, а не семьдесят, как там устанавливается). Но это тоже не проблема - вы можете выбрать свой комплект кнопок и функций и привязать их к соответствующему месту и странице на дисплее.

Пульт без проблем справляется с ситуациями, когда, например, кнопки включения и выключения питания разные. Более того, он справляется и с гораздо более сложными случаями - например, когда при выключении устройство задает некий вопрос, требующий подтверждения. Наконец, если вдруг Harmony 785 не знает или неправильно отрабатывает какую-то команду, его всегда можно обучить с помощью оригинального пульта.

Кстати, многие пользователи в отзывах жаловались, что приходится раз по пятьдесят нажимать кнопки оригинальных пультов, чтобы Harmony нормально их воспринял. На это можно сказать только одно: внимательно читайте то, что вам пишут. Я тоже сначала не мог понять, почему давишь на кнопку, давишь - а оно не срабатывает. Потом прочитал в подсказке, где русским английским языком написано, что надо просто коротко нажимать кнопку, а не нажимать и держать, - после чего проблем с обучением уже не было, срабатывало с первого раза.

Следующий этап настройки - Activities, то есть комплекс действий, вызываемых одной кнопкой. Harmony предлагает набор различных стандартных Activities, но вы можете создавать любые другие. Причем можно задать не только включение ряда устройств, но и выставление в них определенных параметров (например, выбор конкретного входа в ресивере и проекторе), а также любые другие команды.

Впрочем, в стандартных наборах есть определенные минусы - например, мне не нужно, чтобы проектор при включении выбирал какой-то определенный вход, поскольку он всегда подключен по HDMI. Однако отменить это действие невозможно. Проблема решается только созданием собственного Activity - там уже можно задавать что угодно.

После того как вся аппаратура и действия будут настроены, дается команда закачать новые данные в пульт. Теперь можно начинать пользоваться пультом. Activities и Devices вызываются различными кнопками. На дисплее помещается шесть ссылок. Если устройств или действий больше шести, они переносятся на следующие страницы, которые можно листать с помощью специальных кнопок, расположенных под дисплеем.

Очень удобно реализовано включение дисплея - не по кнопке, а с помощью датчика движения: как только пульт берешь в руки или чуть качнешь - дисплей включается.

Модель не на батареях, а на аккумуляторе, так что заряжается в специальном горизонтальном крэдле. Инфракрасных модулей два: в верхнем торце, как обычно, и в нижнем - для обучения от других пультов. Угол действия довольно широкий. У меня проектор подвешен довольно далеко от стойки с аппаратурой, но по кнопке "My DVD" все устройства вместе с проектором включаются без проблем.

В общем, я доволен этой моделью. При цене, вполне сравнимой с ценой Philips Prestigo SRU9600, этот пульт делает на порядок больше и решает практически все проблемы управления домашней аппаратурой.

Да, в программе настройки есть некоторые спорные моменты, однако она не показалась мне такой уж сложной и запутанной, как утверждали некоторые обозреватели. Ну и кроме того, Harmony 785 умеет управлять любыми домашними устройствами с инфракрасными датчиками - например, включать/выключать свет, выводить холодильник в Интернет для заказа продуктов, давать команду кровати подогревать матрас перед сном и т. д. Но для меня главное, что он отлично справляется даже с такой пошлой вещью, как включение и подготовка к работе нескольких мультимедийных устройств. Все-таки просмотр фильма гораздо важнее, чем заказ холодильником продуктов. Холодильнику такое важное дело вообще доверять нельзя. Назаказывает масла и морковки, когда в доме ни капли спиртного! Ну и что с ним после этого делать, а?!!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.