Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вспомнить всё: впечатления начинающего GPS-фотографа

АрхивГаджеты
автор : Александр Наумов   23.10.2008

Штука эта в доме завелась, в общем-то, случайно. Человек, один раз увидевший в работе GPS-приёмник, не успокоится, пока сам не обзаведётся чем-то подобным.

Штука эта в доме завелась, в общем-то, случайно… Как справедливо заметил Сергей Вильянов: "Человек, один раз увидевший в работе GPS-приемник, не успокоится, пока сам не обзаведется чем-то подобным" ("КТ" #689). Давно хотел для нового ноутбука и заслуженного "карманника" Asus 620BT завести братика GPS-приемник Bluetooth. Поискав на eBay, я уже собрался было заказать что-то простенькое типа Holux 1000, как вдруг обратил внимание на устройства, которые кроме выполнения главной функции - передавать сигнал GPS в основное устройство, - позволяют еще и записывать данные во внутреннюю память в автономном режиме. Называются они трекерами (tracker) или логгерами (logger).

Кого же производители видят в ка- честве покупателей трекеров? В Кпринципе, всех, кто нуждается в постоянной записи своего марш- рута: путешественников, водителей, экспедиторов, курьеров, частных детективов, верных мужей и сомневающихся в их верности жен… Но одна целевая группа стоит особняком - это фотографы, нуждающиеся в "привязке по местности" своих фотографий. Классическая ситуация: из двухнедельного турне привезено тысячи полторы-две фотографий. А дальше начинается классическая угадайка: "Маша, ты не помнишь, эта статуя в каком городе была? А это ты где в фонтане купаешься? А замок как назывался?" Чтобы не было такой напасти, и придуманы трекерылоггеры. Раскладываются фотографии, загружаются GPS-треки, а дальше умная программа сама привязывает снимки к картам, основываясь на времени из EXIF.

Примером подобного гибридного устройства может служить i-Blue 747 GPS Bluetooth Receiver 32Ch Data Logger 16MB, а также его клоны и аналоги. Последняя цифра в названии означает объем памяти, в которую записываются данные. Много это или мало?

К примеру, 16 мегабайт хватит для записи примерно 100 тысяч путевых точек (правда, при этом не уточняется количество ячеек записи для одной точки). Если ограничиться только временем, широтой и долготой, то, записывая их раз в 15 секунд, мы исчерпаем память примерно за 17 суток! Но добавление скорости и высоты и увеличение частоты записи сожмет свободную память, как шагреневую кожу… И для автономнобезкомпьютерного путешествия даже в несколько дней возможностей "голубого Джамбо" (аллюзия на прозвище 747-го "Боинга") может и не хватить.

Вот такие праздные, в сущности, мысли витали в голове поздней зимой этого года. И вот уже аукционные строчки стали таять в тумане мечтаний о летних путешествиях… 8 Мбайт… 16 Мбайт… 64 Мбайт… 64? Это что за чудо? Чудом оказался беленький GPS-приемник Gosget S1 GPS Data Logger&Receiver Mouse (www.gosget.com). Из названия понятно, что эта штуковина может и сигнал в память записывать, и "пересыльщиком" сигнала к компьютеру служить. Цена в пятьдесят с копейкой американских долларов меня вполне устроила: заказ был немедленно сделан и оплачен…

Сколько уже поколений компьютерщиков мечтает о кнопке, которая позволит вернуть все назад! После получения уведомления о принятом заказе в памяти немедленно всплыли светлые образы Герберта Уэллса и Андрея Макаревича, создателей "Машин времени"… В письме не было одного из двух слов, ради которых все и затевалось: GPS было на месте, а вот Bluetooth не было… Осознав необратимость полета стрелы времени, я накатал истерическое письмо тайваньскому продавцу, крича буквами подобно героюподрывнику из незабвенного творения Михал Михалыча Жванецкого: "Стоп! Стоп!

Я сказал!" Дело было нашим неранним утром, когда тайваньское солнце уже катилось к закату тамошней пятницы. Тайваньцы, видно, хотели скорее покончить с этим опостылевшим делом, поэтому быстро все покидали в почтовые пакеты и отправили, о чем не замедлили тут же оповестить меня, чтобы я разделил их радость.

Делать нечего - стал ждать нечаянную радость. Почта почти не заставила себя ждать: три дня посылка добиралась от Тайбэя до Москвы (девять тысяч километров) и еще одиннадцать дней - до заснеженного областного центра в 330 километрах от столицы. Уведомление извещало, что пришла не простая, а "ускоренная почта". На почтамте мне предложили подписать акт о несоответствии массы отправления отправленному: с тайваньских 0,79 кг почтовая корова слизала языком так, что пришло 0,31 кг. "А совесть у вас есть?" - спросил я почтовых работников. Справедливости ради скажу, что совесть была на месте и терзала души работников искренним смущением за свою службу, потерявшую больше половины груза. Во мне уже рождался циклон возмущения, готовый перерасти в тайфун, коими так богаты места производства и отправления почти всех GPS-приемников. К счастью, проснулся разум, который указал, что гонконгские почтовики (вот те раз! Посылка-то, оказывается, отправлена не из Тайбэя, а из Гонконга) "вешали" в английских фунтах, а наши - в международных килограммах.

Ну что же… Откроем небольшую симпатичную коробку. Внутри - сам трекер, краткая инструкция на английском и китайском, компакт-диск с драйверами и прочим (весьма малочисленным) софтом, добротный mini-USB-кабель, карабин и крученая веревка с бегунком. Батарейки в комплект не входят. Размер псевдокожаной петли на карабине не оставляет сомнения, что ее единственное место - на кольце с ключами. А вот назначение веревочки открылось не сразу. Пораскинув мозгами, я решил, что она сгодится на тот "крайний" случай, когда девайс сначала незаметно подложили в сумочку или бардачок машины, а потом продемонстрировали на карте маршрут тайных похождений. Вспомнился рассказ из старой "Химии и жизни", где герой вместе с дипломом кандидата наук получил шкатулку с подобным шнурком. Шнурок нужен был, чтобы придушить того, чье место желает занять новоиспеченный специалист высшей квалификации. Так там (в рассказе) осуществлялась ротация научных кадров…

Хватит про шнурки и петли. Посмотрим, наконец, на нашего бледнолицего героя с пристрастием.

Миниатюрный светодиод на верхней панели имеет традиционные четыре состояния: мигание красным сообщает о разрядке источников питания, зеленый мигает и горит, сообщая о состоянии подключения к спутникам, и наконец, оранжевый цвет уведомит о переполнении памяти. На одной из сторон прочная скоба для карабина, на другой под резиновой заглушкой прячутся кнопка перезагрузки и еще одно отверстие, предназначенное, очевидно, для разъема внешней антенны или питания. Так это или нет - судить трудно: разбирать новенький приемник мне не хотелось. Обращают на себя внимание еще четыре круглые заглушки по бокам, придающие устройству вид белой игрушечной машинки с серыми колесиками. Две из них пластмассовые, декоративные, а две другие, резиновые, скрывают выключатель питания и разъем mini-USB.

На нижней стороне - отсек для двух батареек ААА. Производитель указывает, что время работы на одном комплекте щелочных батареек превышает 10 часов, возможность работы от аккумуляторов не упоминается. Я пробовал и щелочные батарейки, и NiMH-аккумуляторы: все работало отлично. Зарядил аккумуляторы емкостью 1000 мА•ч и включил приемник около восьми часов вечера. Повесив его на веревочке на ручку оконной рамы, я отправился спать пораньше; утром положил в портфель и двинулся на работу. Светодиод замигал красным светом, сигнализируя, что пора сменить батареи, только в пятом часу пополудни. Около двадцати часов работы - очень неплохой результат: вполне достаточно для любого перелета, перегона или велосипедной прогулки. Не лучше ли подобным устройствам иметь литий-ионный аккумулятор? Вспомним, что их главное назначение - работа вдали от розеток, а значит, батарейки тут будут уместнее. Взял горсть - и в поход на месяц!

Долго сказка сказывается… А ведь мы пока так и не поговорили о том, как Gosget S1 справляется с основной задачей: записывает GPS-треки, экспортирует их в формат ГИС-программ и "привязывает" фотографии по месту.

Спецификация трекера типична для любительских GPS-устройств, созданных на основе чипсета SIRFstarIII (GSC3f/LP).

Описание гласит, что 64 Мбайт встроенной памяти вмещает примерно 650 тысяч точек в минимальном формате (мировое время, широта и долгота), этого с запасом хватит для полугодового путешествия с записью точек с 15-секундным интервалом в течение полусуток. Интервал записи точек можно менять от 5 до 60 секунд, а также добавить запись высоты над уровнем моря и скорости перемещения. Испытуемый может похвастаться отличной чувствительностью: зеленый светодиод трекера ни разу не мигнул во время четырех авиаперелетов, находясь в сетке на спинке второго от иллюминатора сидения. То же относится и к наземным переездам:нахождение трекера практически в любом месте салона автобуса или автомобиля обеспечивает устойчивый прием.

Записанные в память треки выгружаются при помощи программы Gosget Data Log Data Downloader (название сразу напоминает анекдот про прибытие новорусского лайнера в город рулетки БаденБаден). Возможности ее невелики: экспортировать треки в формат NMEA (также создаются TXT-файлы), настроить параметры записи и… впрочем, ничего больше программа делать не научена. Для привязки фото к карте служит locr GPS Photo:программа определяет время съемки выбранных фотографий (поддерживается только JPEG) и сравнивает его с данными выбранного трека. Если обнаруживается совпадение времени, locr GPS Photo дописывает GPS-координаты в EXIF-описание фотографии, загружает карты Google и размещает метку, соответствующую месту съемки. Можно разрешить размещение фотографии в Google Earth. К сожалению, сама программа делать это не умеет: нажатие соответствующей кнопки приведет лишь к созданию файла *.KML. Последний определяет геопространственное месторасположение и генерирует краткое описание объекта для отображения в Google Earth (файл представляет собой текст в разметке XML и легко редактируется). Чтобы наша фотография стала общедоступной, придется открыть файл при помощи Google Earth, проверить правильность позиционирования и разрешить опубликование. Вуаля! Можно собирать восхищенные отзывы на всех языках, а себе задавать вопрос - зачем я все-таки туда ездил?

На Солнце есть пятна, а у медали - оборотная сторона. Не может их не оказаться и у предмета нашего внимания. Немалую ложку дегтя добавила установка программы под Windows XP. Что может означать сообщение: "For the following components: .NET Framework 2.0 (x86)"? Оказывается, после одобрения лицензионного соглашения программа начинает бодро (и абсолютно не уведомляя владельца) выкачивать из Интернета полный пакет упомянутого программного обеспечения. По меньшей мере, странный подход… Из других существенных недостатков программы отмечу ее капризное поведение на ноутбуке под Vista Home Premium, связанное с перманентными попытками вылететь, и невозможность работы через прокси-сервер. Нельзя не упомянуть еще об одной особенности: программа оценивает время съемки, используя не EXIF, а время создания файла. В том случае, когда используется съемка в JPEG без дальнейшего редактирования, пользователь не обратит на "особенность" никакого внимания. От меня же создателям locr GPS Photo досталось немало недобрых слов. Дело в том, что я, как и многие фотолюбители, не говоря уже о профессионалах, снимаю в RAW, что влечет за собой обработку снимка и появление нового файла.

Импорт полученных таким образом файлов полностью дезориентирует программу во времени и пространстве, а она немедленно передает свое состояние пользователю. Пришлось искать утилиту для изменения атрибутов времени - только с ее помощью удалось вернуться к нормальному порядку вещей.

Мне не удалось заставить работать Gosget S1 в режиме приемника (режим G-mouse), используя ряд популярных программ для GPS-навигации. Возможно, виной тому моя недостаточная настойчивость в попытках совместить используемые ГИС-программами и реально занимаемые трекером виртуальные COM-порты.

Подводя итог описанию устройства, можно сказать, что его возможностями вполне будет доволен каждый, кто гделибо побывал и теперь хочет понять, где же именно он был.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.