Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Venta LW-24: неказиста, но вполне качественна

АрхивГаджеты
автор : Максим Маслин   22.10.2008

Включив эту "мойку для воздуха", я поднёс лицо к решётке вентилятора и... не захотел сдвинуться с места. Прохладный и свежий воздух, выходящий из этого воздухоочистителя, очень приятен!

Лёгкие жителей современных мегаполисов подвергаются постоянному неблагоприятному воздействию, вызываемому выхлопными газами автомобилей, выбросами заводов и ТЭЦ, пожарами на свалках и т.п. В стенах городских жилищ ситуация ещё хуже: плохое качество воздуха усугубляется как уменьшенной влажностью (штукатурка и всевозможные обогреватели весьма эффективно её понижают), так и пыльностью.

Мне в этом отношении не повезло очень сильно: в минуте ходьбы от моей квартиры находится монструозный (и активно функционирующий!) завод по переработке цветных металлов, в нескольких сотнях метров от которого круглосуточно шумит источающий сизую дымку Ленинский проспект. С рождением ребёнка появилась неотложная потребность предпринять хоть какие-то шаги для улучшения ситуации.

Было решено купить воздухоочиститель. Подавляющее большинство воздухоочистителей работает по принципу пылесоса: домашний воздух всасывается и прогоняется через HEPA-фильтр. В более продвинутых моделях до поступления на фильтр воздух облучается ультрафиолетом, а после прохождения через фильтр – ионизируется. Существенным минусом таких моделей является необходимость смены HEPA-фильтра, которую следует осуществлять не реже чем раз в полгода.

Мое внимание привлекли воздухоочистители производства Sharp, собравшие массу благоприятных откликов. К сожалению, все эти отклики сопровождаются недоумением – приобрести сменные фильтры ко всем моделям Sharp решительно невозможно.

Конечно, можно было бы ограничиться Bork'ом, однако доверия этот псевдонемецкий бренд у меня пока не заслужил. Кроме того, уверенность в том, что сменные фильтры к той или иной модели Bork можно будет приобрести после прекращения её выпуска, отсутствует.

Ещё один нюанс заключается в том, что очистители-"пылесосы" не увлажняют воздух (исключение составляют упомянутые выше модели Sharp). Стало быть, при покупке очистителя-"пылесоса" потребуется докупить увлажнитель воздуха (а стоимость приличной модели может быть весьма ощутимой).

В результате, я решил остановить выбор на так называемой "мойке для воздуха", не требующей сменного фильтра; увлажнение воздуха является "побочным эффектом" самого процесса работы такого устройства. Конечно, "мойка для воздуха" не способна насыщать атмосферу квартиры отрицательно заряженными ионами, однако я считаю эту особенность излишней – я слышал краем уха, что ионизированный воздух может быть даже вреден.

Самым известным (и, пожалуй, единственным) производителем "моек для воздуха" является компания Venta. Утверждается, что это немецкий бренд, однако я не уверен в его "иностранности" - как и в "иностранности" прочих псевдозападных брендов вроде того же Bork'a.

При посещении Яндекс.маркета меня привлекла модель LW-24, представляющая собой компромисс между младшей моделью LW-14 и старшей LW-44.

Основные технические характеристики Venta LW-24:
  • Площадь, на которой осуществляется увлажнение - 34 м2
  • Площадь, на которой осуществляется очистка воздуха - 20 м2
  • Воздушный поток - 3 м3/мин
  • Максимальный воздухообмен - 180 м3м/ч
  • Ёмкость резервуара для воды - 7 л
  • Габариты, ш х в х г - 300 x 330 x 290 мм
  • Вес - 4 кг
  • Потребляемая мощность - 32 Вт
  • Цена - 11500 рублей (по данным Яндекс.маркет)

Устроен воздухоочиститель чрезвычайно просто. Его нижняя часть представляет собой заполняемый водой пластиковый короб, внутри которого размещается пластинчатый барабан. В верхней части устройства размещён вентилятор, под которым расположена площадка с парой ходунков, вращающих пластинчатый барабан. При работе мойки погружённый в воду барабан вращается, и затягиваемый вентилятором воздух прогоняется между смоченных влагой пластин, на которых оседает пыль, табачный дым и прочие загрязнители.

На верхней поверхности устройства расположены две кнопки, посредством которых можно увеличить либо уменьшить скорость вращения вентилятора (скорость вращения пластинчатого барабана изменить нельзя).

Качество работы "мойки для воздуха" я оцениваю как хорошее - включив устройство, я поднёс лицо к решётке вентилятора и... не захотел сдвинуться с места. Прохладный и свежий воздух, выходящий из LW-24, очень приятен! После нескольких часов работы устройства воздух в квартире начинает напоминать атмосферу после дождя. К сожалению, не обошлось и без недостатков: днём шум вентилятора, вращающегося на минимальной скорости, практически неслышен, а вот ночью - вполне ощутим.

Вода, добавленная в устройство, испаряется весьма эффективно: по моим подсчётам, её расход составляет порядка 3 литров в сутки (не возбраняется использовать водопроводную). Производитель рекомендует полностью менять воду не реже чем раз в три дня; при использовании специального очищающего средства этот интервал увеличивается до двух недель.

К слову сказать, средство это отнюдь не дешёвое – поллитровый флакон стоит порядка 400 рублей (то есть, как бутылка неплохого шампанского!). Помимо него, производитель предлагает дорогущий раствор для устранения кальциевых отложений (900 рублей за поллитра); его количества должно хватить на год эксплуатации устройства.

Итак, "мойка для воздуха" не является совсем уж не требующей расходных материалов альтернативой воздухоочистителю-"пылесосу". С другой стороны, лично на мой взгляд, все перечисленные "расходники" теоретически могут быть заменены средством для мытья посуды и раствором для устранения накипи для электрочайников (впрочем, автор слагает с себя всякую ответственность за последствия возможных экспериментов).

Если же говорить в общем и целом, то, несмотря на немаленькую цену LW-24, я остался доволен приобретением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.