Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony PRS-700: электронная книга нового поколения

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   14.10.2008

В ноябре в США поступит в продажу новая модель электронной книги компании Sony, оснащённая сенсорным экраном и встроенной подсветкой.

Японская компания Sony объявила о том, что в ноябре 2008 года в США поступит в продажу новая модель электронной книги семейства Reader. Это уже третья модификация электронных книг, ориентированных на рынок Северной Америки. Первая модель PRS-500 поступила в продажу в сентябре 2006 года, вторая PRS-505, оснащённая улучшенным экраном, - в октябре 2007 года. Новинка получила название Sony PRS-700 и отличается целым рядом аппаратных и программных нововведений.

Электронная книга PRS-700 оснащается таким же 6-дюймовым (15,5 см) монохромным экраном на основе "электронных чернил" (E-Ink), как и предыдущая модель. Дисплей работает с разрешением 170 точек на дюйм и отображает восемь оттенков серого. При этом экран снабжён сенсорным покрытием и светодиодной подсветкой - это именно то, чего, по мнению многих пользователей, недоставало двум предыдущим версиям Sony Reader.

Благодаря сенсорному экрану появилась возможность не только перелистывать страницы движением пальца, почти так же, как и у бумажной книги, но и выделять фрагменты текста или осуществлять поиск при помощи экранной клавиатуры. Как и в популярных Apple iPhone или в тачпадах ноутбуков MacBook Pro и Air, здесь реализована целая система управления при помощи жестов: проводя по экрану справа налево или слева направо, вы будете листать страницы; если вы оставите на экране палец в конце этих жестов, страницы будут перелистываться быстрее. Можно делать пометки к тексту и выделять отдельные слова.

Светодиодная подсветка (размещённая не сзади матрицы, как у ЖК-дисплеев, а перед ним, по бокам от экрана) пригодится тем, кто привык читать в полумраке - предыдущие модели требовали внешнего освещения, иначе на экране нельзя было разобрать ни слова. Можно выбрать одну из трёх предустановок яркости. К слову, это пока первое устройство на базе электронных чернил, снабжённое подобного рода подсветкой. Привыкшие к светящимся жидкокристаллическим экранам любители чтения постоянно ругали "книжки" на основе E-Ink именно за то, что ими невозможно пользоваться в темноте. В Sony решились на установку подсветки - посмотрим, будет ли она действительно востребована. В конце-концов, "электронные чернила", как и печатные книги, куда более естественны для человеческого зрения, "настроенного" на восприятие окружающего мира в отражённом свете, чем самосветящиеся экраны.

В памяти PRS-700 (256 Мб, из которых пользователю доступны 200 Мб) можно сохранить порядка 350 книг. Кроме того,можно использовать также сменные карты памяти Memory Stick Pro Duo или SD Card. По информации разработчика, ионно-литиевая аккумуляторная батарея обеспечивает просмотр до 7500 страниц текста (без подсветки) - столько же, сколько и PRS-505. Новинка немного тяжелее предыдущей модели - 280 против 260 г.

К поддерживаемым форматам относятся электронные книги собственного стандарта Sony BBeB (Broadband electronic book), документы Microsoft Word, Adobe PDF, а также формат EPUB на основе XML, продвигаемый Международным форумом цифровых издателей (International Digital Publishing Forum). Можно выбрать шрифт одного из шести кеглей. В комплект поставки входит программа eBook Library 2.5 для преобразования различных текстовых файлов в фирменный формат Sony Reader. Кроме того, устройство умеет воспроизводить звуковые файлы MP3 и AAC, не имеющие цифровой защиты.

Заявленная цена Sony PRS-700 в США - 400 долларов, что более чем на 100 долларов выше цены PRS-505, которая также останется в продаже. Стоит ли сенсорный экран и светодиодная подсветка сотни долларов - решать покупателю. Как и обе предыдущие модели, первоначально новинка будет продаваться только на территории США. Впрочем, до сих пор, помимо США, официально Sony Reader продавалась только в Великобритании и в Канаде (с 2008 года), так что с выходом новой модификации вряд ли что-то изменится.

При этом Sony намерена существенно расширить аудиторию своих электронных книг в США - презентация PRS-700 приурочена к Национальному месячнику книги, проходящем в США. В Sony организовали месячную рекламную кампанию по продвижению электронных книг и устройств для их чтения. К этой кампании привлекли даже Дэйва Фэрроу, известного своей феноменальной памятью и скоростью чтения. Согласно придуманному маркетологами Sony плану, Фэрроу в течение месяца будет читать книги на PRS-700, и за каждую прочитанную им страницу компания будет отправлять в американские школы библиотеку из сотни электронных книг. Кроме того, первые сто школ, которые начнут скачивать электронные книги, получат по пять Sony Reader.

Основной конкурент Sony на американском рынке электронных книг - это гигантский интернет-магазин Amazon.com со своим вариантом устройства для чтения - Kindle. Принципиальное отличие Amazon Kindle от Sony Reader - возможность приобретения и загрузки книг с "материнского" сайта через сотовую сеть третьего поколения. Поддерживается и такая удобная функция, как "электронная подписка" на газеты и журналы. К сожалению, этот сервис доступен только на территории США, так что за пределами страны Kindle абсолютно бесполезна, что нельзя сказать о Sony Reader c её традиционными способами загрузки текстов.

В ближайшее время Amazon также планирует выпустить обновлённую версию Kindle. Клавиатура новинки станет более эргономичной, а сама "книга" - тоньше и... тяжелее, что, по мнению специалистов, благоприятно скажется на её восприятии потенциальными читателями. Установка в Kindle сенсорного экрана не планируется, поскольку в этом устройстве имеется аппаратная QWERTY-клавиатура.

Российские любители чтения уже давно по достоинству оценили Sony Reader - даже несмотря на то, что они поставляются неофициально "серыми" дилерами и стоят чуть ли не вдвое дороже, чем в США. Разработаны специальные пакеты русификации моделей "пятисотой" серии и разнообразные сервисные программы для работы с русскоязычными текстами. Нисколько не сомневаюсь в том, что электронная книга PRS-700 будет пользоваться не меньшей популярностью, чем её предшественницы, хотя официальные поставки новинки в нашу страну пока даже не планируются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.