Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Технологии массовых галлюцинаций

АрхивГаджеты
автор : Тихонов Кирилл   08.10.2008

Далеко не всегда эту технологию используют для того, чтобы получить доступ к информации о реальных объектах. Иногда задача совсем другая: увидеть объекты, которых нет и не было. Зачем это нужно - другой вопрос.

Дополненная реальность - одна из важнейших технологий ближайших пяти лет, считают аналитики Gartner. Жизненный цикл всякой технологии они представляют в виде кривой, которая поначалу карабкается на "пик завышенных ожиданий", затем скатывается вниз и продолжает двигаться вперед уже без лишней шумихи, пока не достигает "плато продуктивности". Крикливо рекламировавшийся Web 2.0 сейчас как раз преодолел вершину пика и летит вниз; Tablet PC, электронные чернила и сервисы, чувствительные к местоположению, ползут к "плато", на котором, по мнению Gartner, уже находятся, например, обычные веб-сервисы. Место дополненной реальности на этой кривой - в самом начале. Она только движется к вершине, и говорить о ней будут все больше и больше (считайте публикацию этих строк доказательством правоты Gartner).

В предыдущей статье почти не затронута еще одна сфера применения дополненной реальности, причем не менее популярная. Далеко не всегда эту технологию используют для того, чтобы получить доступ к информации о реальных объектах. Иногда задача совсем другая: увидеть объекты, которых нет и не было. Зачем это нужно - другой вопрос.

Очевидный ответ - развлечения и реклама. Во французской фирме Total Immersion утверждают, что львиную долю доходов ей приносят именно эти применения дополненной реальности. Компания потратила два года на создание аттракциона "Животные будущего" для парка развлечений Futuroscope, а сейчас сотрудничает еще с несколькими парками развлечений, в том числе с Disneyland, Six Flags и немецким Europa Park. Кроме того, она проводит эффектные презентации с использованием дополненной реальности. На выставке Consumer Electronics Show в начале этого года именно технология Total Immersion использовалась при демонстрации дополненной реальности во время выступления главы Intel Пола Отеллини. В 2006 году доходы Total Immersion оценивались в 4 миллиона долларов и продолжали стремительно расти.

Большинство реализованных проектов немецкой компании metaio предназначены для использования на производстве - у фирмы крепкие связи с европейскими автопроизводителями. Однако и в областях, где обосновалась Total Immersion, metaio тоже есть чем похвастаться. Самый крупный рекламный проект немецкой фирмы - это участие в презентации автомобилей Scion, которую Toyota провела в нескольких американских городах. В отличие от Scion xB, который автокомпания действительно выставляла, модель Scion xD в тот момент еще не выпускалась. Увидеть ее можно было только на компьютерных терминалах, где она на лету дорисовывалась рядом со Scion xB на месте лежащего на выставочном стенде маркера - почти так же, как виртуальная рекламная кроссовка в Unifeye Mobile.

Интерес к разработкам metaio проявляют и в России: в компании мне сообщили, что сейчас обсуждается возможность приобретения Unifeye SDK для Олимпиады в Сочи. Для рекламных и развлекательных целей предназначалось и устройство дополненной реальности, прототип которого сделали в питерской компании "Виртуальная мама". На видеосигнал, поступающий с подключенной к нему камеры, накладываются виртуальные объекты (необходимая информация может при этом подкачиваться из Интернета, в том числе и на лету). Обработанное изображение тут же подается на проектор, с которым связано устройство. Также предполагалось разработать клиентское приложение, упрощающее создание собственных проектов с использованием дополненной реальности на основе каталога готовых трехмерных моделей и набора правил взаимодействия между ними.

При массовом производстве себестоимость такого оборудования, по оценкам разработчиков, не превысит двухсот долларов. Впрочем, до производства и коммерческого применения пока не дошло. "Главное техническое препятствие на данный момент - это нестабильность технологии, - объясняет Елена Шамшурина из "Виртуальной мамы". - Сейчас требуется соблюсти довольно много условий для корректного функционирования платформы: нужно подобрать правильное освещение; маркер должен быть идеально плоский; материал, из которого он изготовлен, не должен бликовать или гнуться; двигаться необходимо плавно, без рывков". Компания провела несколько успешных презентаций устройства, но пока была вынуждена отложить эту идею до лучших времен.

Впрочем, технология трекинга по маркерам известна и хорошо отработана. Она не требует какогото особенного железа - подойдет любой компьютер с камерой. Тут даже не нужно ничего придумывать:существует свободно распространяемая библиотека ARToolkit, которую разработали в Университете штата Вашингтон десять лет назад. Если использовать скриптовые языки, которые она поддерживает, то разработка простого AR-приложения труда не составит.

Главная проблема, которая особенно остро проявится, когда такого рода дополненная реальность станет привычнее и уже не будет казаться чудом, состоит в том, чтобы придумать, как ее применить.

Именно поэтому крайне интересен еще один продукт metaio - Unifeye Viewer (демо-сервис доступен на www.ar-live.de). Он использует все те же технологии, но обычный пользователь вряд ли сразу заметит в нем непривычную "дополненную реальность". Эта программа, которую можно использовать на любом компьютере с Windows, позволяет прикинуть способы расстановки мебели в комнате. Комнату предварительно нужно сфотографировать, заранее положив на пол специальный черно-белый маркер. А дальше, загрузив снимок в программу, с помощью библиотеки трехмерных изображений диванов, столов и прочей утвари прикинуть, как это хозяйство лучше разместить в отведенном пространстве. Впрочем, Unifeye Viewer предназначен продавцам не только мебели, но и любой другой продукции, которую "вживую померить" не очень просто. Например, любитель тюнинга автомобилей может прикинуть, как новые колесные диски будут смотреться именно на его машине.

По всей видимости, Viewer - это результат конверсии промышленного проекта, над которым metaio работала ранее. Суть его была та же, только расставлять предполагалось не мебель в квартире, а роботов и громоздкие детали в цеху.

Именно так, скорее всего, будет использоваться дополненная реальность в будущем - не как самоцель, а как средство. И хотя пока эти технологии карабкаются на гартнеровский "пик завышенных ожиданий", речь будет идти в первую очередь о них самих, эта стадия продлится недолго. Согласно даже самым пессимистичным прогнозам, до появления первых мейнстримных приложений дополненной реальности осталось не более десяти лет.


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.