Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung G810: непризнанный гений

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   03.10.2008

Не успев толком разрекламировать и вывести на рынок свои массовые решения на платформе S60, компания Samsung ни с того ни с сего покусилась на святая святых - взяла и создала конкурента Nokia N95.

Не успев толком разрекламировать и вывести на рынок свои массовые решения на платформе S60, компания Samsung ни с того ни с сего покусилась на святая святых - взяла и создала конкурента Nokia N95. Казалось бы, чего не хватает финскому флагману? И камера там самая лучшая на рынке, и GPS есть, и дисплей огромный, и 3,5-миллиметровый разъем на корпусе имеется, и динамики громкие… Но корейцы пошли еще дальше и сделали нафаршированное под завязку устройство, которое превосходит N95 по многим параметрам. Вот только потеснить своего главного конкурента ему вряд ли удастся.

+

3-кратный оптический зум, поддержка WiFi, металлический корпус

-

не самое лучшее навигационное ПО, маркое покрытие дисплея, средненькая громкость динамика

Дело в том, что Samsung - новичок на рынке Symbian-смартфонов, тогда как Nokia - общепризнанный локомотив этой операционной системы. Следовательно, если кто-то желает выложить солидную сумму за S60-устройство, он наверняка закажет себе N95, N95 8 Gb или, на худой конец, N82 - эти культовые аппараты сейчас на слуху, в то время как Samsung никогда не отличался грамотным промоушеном своих смартфонов. Словом, вывод таков: компания выпускает лучшие на рынке тонкие слайдеры, неплохие женские телефоны, но вот до разработки топовых S60 продуктов она пока не доросла. Возможно, G810 станет чем-то вроде Siemens SX1 - альтернативным устройством для небольшого круга ярых поклонников, которые смогли по достоинству оценить преимущества продукта.

Дизайн G810 навеял воспоминания о самом первом слайдере от Samsung, появившемся на нашем рынке, - D410: присутствуют некие неуловимые общие черты, да и серебристый цвет несвойствен современным телефонам корейского производителя. Дисплей имеет зеркальное покрытие, панели корпуса металлические - G810 приятно холодит руку, да и к сбору царапин он явно не склонен. Отдельно стоит сказать о шторке камеры, которая заметно утолщает верхнюю часть аппарата:во-первых, что удивительно, она совсем не имеет люфта; во-вторых, благодаря ей тыльная часть устройства действительно напоминает цифровой фотоаппарат.

Что касается качества снимков, то с этим у новинки все в порядке - при прочих равных она выигрывает у Sony Ericsson K850i и Nokia N95 благодаря наличию 3-кратного оптического зума. Есть ксеноновая вспышка. Видео получается чуть хуже, чем у N95 или N82, хотя "бумажные" характеристики роликов совпадают максимальное VGA-разрешение и частота 30 кадров в секунду. Музыкальные возможности Samsung G810 аналогичны модели i450: имеются 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников и усилитель ICEPower Mobile от Bang&Olufsen, что на выходе дает качество звука повыше, нежели у N95 и даже N91. К слову, в модели G810 Samsung впервые применил не свой фирменный разъем для синхронизации, а стандартный microUSB-выход.

Похвально.

Дисплей отображает 262 тысячи цветов, что, впрочем, не мешает ему обгонять по качеству картинки "миллионник" на Nokia N95. Он имеет QVGA-разрешение и диагональ 2,6 дюйма, чего вполне достаточно для работы с мультимедийным контентом и навигационными картами. GPS-приемник построен на чипе от Texas Instruments, а в качестве ПО используется решение от Navigone. В общем, здесь нет никаких отличий от парочки Samsung i550/i560. Процессор TI OMAP 2430 (339 МГц) обеспечивает производительность на уровне топовых устройств от Nokia; объем оперативной памяти - 128 Мбайт. В целом аппарат работает шустро. Порадовала поддержка WiFi: это первое S60-устройство из Кореи с такой функциональностью.

Неплохая штучка, правда? Как ни странно, G810 имеет мало общего с предыдущим "оптическим 5-мегапиксельником" G800: если то был просто большой телефон с устаревшим интерфейсом, отделанный легко царапающимся пластиком, то наш сегодняшний герой - это современный качественный смартфон, одетый в настоящие латы. Жаль только, что рядовому пользователю будет проще объединить приятное с полезным и купить, скажем, Samsung Soul: там ведь и корпус тонкий, и дисплеев целых два, и мегапикселов тоже пять… Зума нет? Ну и ладно, переживем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.