Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мобильного телефона Fly DS500

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   01.10.2008

Слайдер с одновременной поддержкой двух SIM-карт отличается приятной внешностью, сенсорным дисплеем, хорошим плеером и радио, а также неплохой фотокамерой.

Под брендом Fly одновременно появились две новых модели на две SIM-карты: более бюджетная DS400 и более представительская DS500. О первой из них мы уже рассказывали, а о второй поговорим сегодня.

Fly DS500 почти полностью выполнен из пластика, за исключением металлической навигационной клавиши и динамика. Телефон комфортно лежит в руке, управлять им удобно. Передняя панель визуально разделена на две части: на экран, занимающий большую часть, и блок навигационных клавиш. Зеркальная поверхность дисплея красиво смотрится, но, как любая подобная, быстро пачкается. К тому же на ярком солнце она заметно тускнеет, тем не менее изображения хоть и с трудом, но вполне различимы.

Управлять телефоном можно с помощью сенсорного экрана. Это безусловно удобно, но странно, что при таких особенностях устройства к нему в комплекте не идёт стилус, так как соблазн воспользоваться возможностями такого экрана велик, но пачкать его пальцем совсем не хочется.

Квадратная металлическая навигационная клавиша-джойстик с закруглёнными углами удобна в использовании благодаря размеру и круговой гравировке, которая не только стильно смотрится, но и не даёт пальцу соскальзывать. В отличие от джойстика, другие клавиши навигационного блока тактильно ничем не выделяются, определить их местонахождение визуально можно только с помощью подсветки. Зато цифровые клавиши, помимо белой подсветки, внешне выделены металлическими вставками, а тактильно - небольшими углублениями в центре каждой клавиши, благодаря чему пальцы удобно в них ложатся. Использование клавиатуры не доставляет дискомфорта, ошибочных нажатий практически не происходит.

По боковым сторонам устройства идёт тёмно-серая вставка, визуально разделяющая верхний и нижний флипы. На левой стороне находится клавиша-качелька, справа - универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля, почти незаметный под аккуратной заглушкой.

С обратной стороны на верхнем флипе расположена 2-мегапиксельная камера со вспышкой. Поверхность нижнего флипа занимает крышка аккумулятора из матового пластика, на котором почти не остаётся отпечатков. Под крышкой располагаются два слота для SIM-карт, под аккумулятором - слот для карты памяти. В результате телефон предоставляет возможность "горячей" замены SIM-карт, но не карт памяти, хотя разумнее было бы сделать наоборот.

Основные технические характеристики Fly DS500:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900/1800/1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262 144 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetoosh 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2,0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • 64-голосная полифония, МР3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600х1200 точек (2,0 млн.пикс.), встроенная вспышка
  • МР3-проигрыватель, FM-приёмник, диктофон
  • Игры, JAVA-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 7,99 Мб, возможность установки карт памяти microSD (TransFlash)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Особенности - одновременный доступ к телефонной книге как памяти телефона, так и памяти двух SIM-карт, сенсорный экран
  • Габаритные размеры - 50х110х16 мм
  • Масса - 110 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, гарнитура, диск ПО, инструкция

Телефон хорошо ловит сеть в черте города, за городом несколько хуже, во время разговора собеседника прекрасно слышно. Аккумулятор при средней интенсивности эксплуатации вполне может продержаться без подзарядки в течение трёх-четырёх дней.

Стандартное меню-сетка содержит двенадцать пунктов. Первый из них - "Телефонная книга", в которой одновременно отображаются номера абонентов из памяти телефона и памяти каждой из SIM-карт, причём с помощью условных обозначений легко понять, где именно сохранён тот или иной номер. Звонок можно осуществить с той SIM-карты, которая в данный момент кажется более подходящей. То же самое относится и к отправке сообщений.

SMS-сообщения удобно набирать благодаря сенсорному дисплею и экранной клавиатуре, автоматически высвечивающейся при возникновении необходимости набора текста.

Для удобства выхода в интернет производитель предлагает нам использовать не только обычный браузер, но и браузер Opera Mini, который позволит просматривать интернет-страницы как на обычном компьютере.

В качестве развлечений идут две игры, JAVA-приложения, диктофон, композитор, электронная книга. Записи, сделанные с помощью диктофона "или композитора", можно сохранить как в память телефона, так и на карту памяти. В дальнейшем их можно использовать в качестве звонка. Диктофон не отличается высоким качеством, зато составлять мелодии с помощью "композитора" легко и удобно, при этом можно задавать разные инструменты, длину нот, паузы. Для чтения электронных книг предлагается ряд настроек, который должен сделать его максимально удобным и приятным.

Среди развлекательных приложений отдельно отметим FM-радиоприёмник. Антенна, функцию которой выполняет стереогарнитура, хорошо справляется со своей задачей даже за городом, сложности с поиском радиоканалов возникают только во время быстрого движения в пространстве, опять же за пределами города.

Звучат комплектные наушники-гарнитура весьма неплохо, предусмотрено и воспроизведение звука через динами, хотя качество звука через наушники, естественно, гораздо выше. Поиск каналов можно осуществить как вручную, так и автоматически. Можно задать до девяти любимых радиостанций, помимо них список каналов может включать целых тридцать станций. При желании можно записать радиопередачу, при этом есть возможность запрограммировать автоматическую запись до четырёх программ, задав радиоканал, время и день недели.

В местах, где радио не работает, можно воспользоваться аудиоплеером. Воспроизведение музыки может идти как из памяти телефона, так и с карты памяти, настраивается повтор одного или всех треков, возможно их воспроизведение в случайном порядке, фоновом режиме, есть варианты настройки эквалайзера. На максимальной громкости музыку неплохо слышно даже в метро.

Двухмегапиксельная камера позволяет делать неплохие снимки, хотя назвать их идеальными тоже не получится. Варианты фотографий представлены ниже.

Настройки фотокамеры довольно разнообразны. Помимо настройки мультисъёмки, режима съёмки, разрешения, таймера, эффектов, баланса белого, качества и места сохранения можно включить вспышку, звук затвора, настроить экспозицию, частоту или одним движением вернуть назад все заводские настройки. В фоторедакторе, помимо перечисленных настроек, можно добавить рамки, иконки, текст, отрегулировать яркость, контраст, насыщенность, тон, цвет, можно развернуть изображение или растянуть. Также можно составлять композиции из 2, 4 или 9 частей и слайд-шоу. Так что здесь есть место для импровизации и проявления фантазии.

Настройки видеокамеры отличаются наличием возможности ограничить максимальный размер файла, время, включить запись звука, выбрать кодек Н.263 или MPEG-4. Но утверждать, что качество полученных роликов хорошее, пожалуй, не стоит.

Fly DS500 обладает приятной внешностью, сенсорным дисплеем, хорошим плеером и радио, неплохой фотокамерой, да ещё и позволяет использовать две SIM-карты одновременно. Пожалуй, единственным недостатком является экран, тускнеющий на ярком солнце, и отсутствие стилуса, который здесь очень пригодился бы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.