Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung WiTu

АрхивMobilis
автор : Вадим Орлов   30.09.2008

Новый коммуникатор базируется на платформе Windows Mobile 6.1 Professional и имеет достаточно мощный процессор с тактовой частотой 624 МГц.

Компания Samsung объявила о выпуске коммуникатора WiTu. Новинка базируется на платформе Windows Mobile 6.1 Professional и имеет достаточно мощный процессор (624 МГц). Богатая функциональность в сочетании со стильным корпусом должна обеспечить телефону обширную аудиторию: от деловых людей до любителей похвастаться новой игрушкой.

WiTu поддерживает протоколы GPRS/EDGE, WiFi и HSDPA, оснащен GPS модулем. Изюминка устройства - система виджетов (как в Windows Vista), упрощающих доступ к нужной информации или приложениям.

Отметим превосходную локализацию: в коммуникатор встроена поддержка популярных российских социальных сетей ("Одноклассники" и "Вконтакте"), фотохостингов (fotki.yandex.ru, photo.rambler.ru, foto.mail.ru, photofile.ru), а также блогового сервиса livejournal.com. Зачастую поддержка реализована в формате виджетов - например, имеются любимые многими Яндекс.Пробки, РБК новости, Gistemeteo и др. Информация на виджетах обновляется в реальном времени.

Автоматическое определение ориентации экрана позволяет быстро перевести его в "альбомный" режим при повороте.

С помощью 5-мегапиксельной камеры можно снимать панорамы - достаточно провести аппаратом вокруг себя. Имеется функция распознавания лиц и улыбки. Видео записывается с разрешением 640х480, поддерживаются все современные кодеки. К сожалению, оптический зум отсутствует, но это неудивительно, учитывая толщину устройства - 12,5 мм.

Разработчики сделали надстройку над интерфейсом Windows Mobile, чтобы было удобнее взаимодействовать с WiTu при помощи пальцев, однако отказаться от стилуса все же не удалось. Очень странным кажется решение поместить его на телефон в виде болтающегося сбоку брелока.

При такой цене (16-ги габайтная модель стоит около 27 тысяч рублей) коммуникатор вряд ли ожидает большая популярность. Его можно было бы назвать имиджевым телефоном (как Prada или Armani), однако в пресс-релизе говорится: "WiTu является не только современным мобильным телефоном, но и мощным инструментом для бизнеса". В общем-то, дороговато для обеих категорий.

Samsung хорошо поработала над внешним видом устройства: гладкая глянцевая поверхность, приятные округлые формы - дизайн соответствует современным требованиям. Однако мы помним, кто так высоко поднял планку - в современных коммуникаторах нельзя не заметить явного влияния Apple. Показательно, что на презентации WiTu можно было увидеть множество iPhone, лежащих на столах у посетителей.


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.