Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заморский гость хуже тайваньца

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.09.2008

Недавно приятель попросил помочь выбрать толковый Windows Mobile-коммуникатор с GPS-приёмником.Среди массы обязательных требований было упомянуто наличие цифровой клавиатуры и "камушка" помощнее.

Недавно приятель попросил помочь выбрать толковый Windows Mobile-коммуникатор с GPS-приемником.Среди массы обязательных требований было упомянуто наличие цифровой клавиатуры и "камушка" помощнее - чтобы быстро прорисовывались карты и не тормозили фильмы. Я посоветовал присмотреться к Asus P750: здесь тебе и производительная платформа от Marvell (XScale PXA 270 520 MHz), и удобная клавиатура, и хорошая трехмегапиксельная камера (не как в последних продуктах от HTC, но все же).

+

мощный процессор, большой объем оперативной памяти, качество изготовления и сборки

-

эргономика клавиатуры, очень слабый внешний динамик, неудачное расположение microSD-слота

Кроме того, в Сети появились не- официальные прошивки для это- Кго гаджета, активирующие VGA- разрешение дисплея (по умол- чанию оно составляет всего 320х240 точек). Если установить такую версию ПО (на свой страх и риск, конечно), то получится чуть ли не самое сбалансированное устройство на рынке, правда, всего лишь с 64-меговым модулем оперативной памяти. Впрочем, приятеля это не смутило - с помощью коммуникатора он собирался звонить, писать SMS сообщения, ориентироваться на местности да гонять видео.

Поблагодарив за совет, приятель сказал, что в течение пары дней купит именно P750 - мои аргументы показались ему вполне убедительными. Тем не менее прошла неделя, вторая, месяц… Когда я встретил его в следующий раз, оказалось, что он буквально полдня назад сошел с трапа самолета - летал к родственникам в США, где обзавелся устройством под названием HP iPAQ 610c. Сразу же отмечу, что до российского рынка эта модель пока не добралась, а официальная презентационная информация о ней то появляется на сайте HP, то исчезает. На горячей линии вендора со вздохом сообщают, что 610-й - у нас он будет продаваться под названием iPAQ 614c ("с" означает "camera") - все никак не пройдет государственную сертификацию.

Итак, HP iPAQ 610. Или 614? По правде говоря, кардинальной разницы между региональными версиями этой модели нет - все устройства поддерживают сразу четыре диапазона GSM, что позволяет одинаково успешно пользоваться ими и в Европе, и в США. Есть, правда, варианты, оснащенные всего лишь мегапиксельной камерой, а есть и такие, где на месте объектива пусто. Во всяком случае, "мой" iPAQ 610 был оборудован 3-мегапиксельной матрицей с автофокусом, о которой можно сказать лишь одно - "это камера". А все потому, что в отличие от того же Asus P750 или HTC Touch Cruise, фотографирует HP iPAQ 610 ужасно - на уровне двухмегапиксельных камер в WM устройствах, год назад правивших бал в своем сегменте. Дисплей здесь 2,8-дюймовый (320х240 точек), а оперативной памяти целых 128 мегабайт, из которых доступно около 80. В качестве аппаратной платформы используется чипсет Marvell XScale PXA 270 520 MHz - ровно такой же, как и в топовом продукте от Asus. Для подключения гарнитуры, ЗУ и синхронизационного кабеля используется один-единственный miniUSB разъем, а слот для карт памяти находится под аккумулятором. В общем, несмотря на некоторую нелогичность и простоватость, аппаратную часть коммуникатора можно отнести скорее к достоинствам, чем к недостаткам.

А вот клавиатуру iPAQ 610, да еще "в комплекте" с сенсорным кругомколесом, так и хочется обозвать сущим наказанием. Судите сами: вместо приема вызова часто активируется меню "Пуск" (очень "кстати", вы не находите?), клавиша для запуска которого расположена вплотную к заветной "зеленой трубке". Кнопка выключения дисплея и аппарата находится не на верхней и даже не на боковой грани корпуса, а в нижнем правом углу клавиатуры.

Стоит ли уточнять, что количество случайных нажатий на эту кнопку просто зашкаливает?

Что же касается сенсорного круга, то лучше бы сюда "припаяли" обычный джойстик - а то в игры на iPAQ 610 толком не поиграешь. Для приобщения к элитной гильдии пользователей сенсорных технологий необходимо поставить палец на цифру "5" и провести им в одну из четырех сторон.

Кроме того, прокручивать списки можно круговыми движениями - примерно так, как в небезызвестных плеерах от компании Apple.

Приятель, в общем-то, доволен - он обзавелся уникальным устройством, которых в России раз-два и обчелся. В США он отдал за этот гаджет около 600 долларов, тогда как в наших широтах за эти деньги вполне реально купить более совершенный коммуникатор, который будет изначально русифицирован на программном уровне (угадайте, кого приятель просит заняться "прикручиванием" русского языка к HP iPAQ 610?), оснащен кириллической раскладкой и что весьма важно - на него дается официальная гарантия.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.