Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips 9@9r: долгоиграющий гаджет

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   12.09.2008

В пользу этой недорогой "раскладушки" говорят симпатичный дизайн, впечатляющее время работы без подзарядки и простота в управлении. Но есть у ней и недостатки.

Не так давно мы уже рассказывали о мобильном телефоне Philips из серии 9@9. Сегодня у нас есть возможность познакомиться ещё с одним представителем этой линейки.

"Раскладушка" Philips Xenium 9@9r представлена у нас в чёрном варианте. Корпус выполнен из глянцевого пластика с прорезиненными вставками на боковых гранях и верхней части крышки аккумулятора. Есть несколько элементов из металла: с внешней стороны - это окантовка объектива камеры, клавиша-качелька, небольшой элемент на тыльной стороне, с внутренней - динамик и клавиша "ОК".

Даже в закрытом состоянии аппарат не выглядит слишком маленьким и по своим габаритам больше соответствует мужской руке, нежели женской. Все детали хорошо подогнаны друг к другу и сомнений в надёжности конструкции не возникает.

Как и большинство современных телефонов-"раскладушек" 9@9R имеет два дисплея: внешний и внутренний. Внешний дисплей совсем небольшой, отражающий время (или номер входящего вызова, знак неотвеченного вызова), уровень заряда аккумулятора и уровень сигнала. На этом простеньком экране использовано красивое сочетание ярко-синей и жёлто-оранжевой подсветки. Активировать экран можно раскрытием телефона или нажатием на клавишу-качельку. Достоинство дисплея в том, что он показывает самую важную информацию, затрачивая минимум энергии и при этом надписи настолько яркие, что их очень хорошо видно при любом освещении.

Над внешним дисплеем помещён световой индикатор, загорающийся синим светом при принятии вызова, подключении для подзарядки аккумулятора. В нижней части передней панели расположены объектив камеры и динамик громкой связи.

На левом боковом торце находится клавиша-качелька и слот для карты памяти, на правом - универсальный разъём для зарядного устройства, USB-кабеля, стереогарнитуры. На тыльной стороне расположена крышка аккумулятора с прорезиненной ребристой верхней частью, исключающей скольжение телефона по столу во время виброзвонка.

Основные технические характеристики Philips 9@9r:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262144 цветовых оттенка, разрешение 176х220 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280х1024 (1.3 млн.пикс), цифровой зум 4x
  • МР3-проигрыватель, радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности - оптический датчик освещённости, просмотр изображений на экране телевизора с помощью кабеля TV-link
  • Объём встроенной памяти - 44 Мб (возможность установки карт памяти microSD (TransFlash))
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1050 мА*ч (до 8,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 52х97х16 мм
  • Масса - 82 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, диск ПО, USB-кабель, инструкция
  • Ориентировочная цена: 6000 рублей

Раскрывается телефон чуть меньше, чем на 180 градусов. В таком состоянии на верхнем флипе можно увидеть внутренний дисплей, а над ним - динамик. При ярком солнечном свете изображение на экране несколько затемняется, но при этом его достаточно хорошо видно.

На нижнем флипе помещена клавиатура. И навигационный, и цифровой блоки подсвечиваются равномерным ярко-синим цветом, замечательно видимым при любом освещении. Когда подсветка гаснет, клавиши видны как белые знаковые обозначения на единой чёрной панели без кнопок. Тактильно и визуально определить границы клавиш можно лишь по чуть выдающимся вверх белым линиям по некоторым из границ клавиш. Следует отметить, что пользоваться клавиатурой аппарата удобно и приятно, ошибочных нажатий практически не происходит, клавиши не западают.

Трубка полностью оправдывает заявления представителей фирмы о том, что телефон долго держит заряд: аппарат в состоянии работать без подзарядки более недели (!). Однако со своей основной функцией аппарат справляется немного хуже. В черте города Philips Xenium 9@9r хорошо ловит и держит связь, но за городом - заметно хуже.

Один из особенно неприятных моментов заключается в том, что в местах, где устройство не может найти сеть (например, метрополитен) из-за её поиска телефон постоянно перезагружается, а иногда может и просто выключиться, поэтому ни одним из приложений невозможно воспользоваться в полной мере.

Меню телефона - традиционное в виде сетки и состоит из двенадцати разделов. Программное обеспечение устройства несколько простовато.

Качество снимков встроенной 1,3-мегапиксельной камеры нельзя назвать отличным. Настройки также не отличаются большим разнообразием: можно задать разрешение и качество изображения, цветовые эффекты всего из 4-х вариантов, режим съёмки, место сохранения и имя по умолчанию. Видеокамера также предлагает выбрать вариант качества видео, режим съёмки, место хранения, имя по умолчанию, включить или выключить звук и ограничить длину записи.

Качество съемки можно оценить по представленным ниже фотографиям.

Как видим, даже при съёмке под открытым небом снимки получаются смазанными, да и цветопередача страдает.

Встроенный в аппарат аудиоплеер неплохой, но говорить о чём-то выдающемся тоже не приходится. Настройки небогаты: выбрать можно последовательный или перемешанный список воспроизведения, режим эквалайзера и эффект объёмного 3D-звука. При желании к телефону можно подключить гарнитуру. Кстати, надо заметить, что наушники несколько изменённой формы хорошо держатся в ухе.

Качество воспроизведения звука неплохое и через динамик, и через наушники, но вот громкость несколько подкачала. Конечно, на улице звонок будет слышен и из сумки, но в особо шумных местах есть шанс пропустить вызов, да и прослушивание музыкальных записей вряд ли доставит массу удовольствия.

Таким образом, средний по стоимости (около 6000 рублей) телефон имеет свои плюсы и минусы. Симпатичный дизайн, замечательный аккумулятор, простота управления безусловно говорят в пользу Philips 9@9r. К сожалению, средненькие по возможностям камера и приложения несколько портят впечатление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.