Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W350i: плеер или телефон?

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   28.08.2008

В активе этого недорогого аппарата с откидной крышкой-флипом - стильный дизайн, удобные MP3-плеер и FM-радиоприёмник, но к клавиатуре есть претензии, а камера откровенно слабовата.

Телефон Sony Ericsson W350i при первом же взгляде вызывает смутное ощущение дежавю. Действительно, аппарат с откидной крышкой трудно назвать новинкой на рынке мобильников. Но перерыв в выпуске подобных моделей был достаточно длительным, чтобы при их возвращении можно было бы вспомнить: "всё новое - это хорошо забытое старое".

Итак, посмотрим, чем же на этот раз порадовали нас инженеры и дизайнеры Sony Ericsson.

Взглянув на W350i мельком, не сразу догадаешься, что это такое. Первая мысль - плеер, и только потом догадываешься, что это телефон.

Благодаря небольшим габаритам трубка прекрасно умещается в женской ручке или руке подростка. К сожалению, пластик корпуса настолько же лёгкий, насколько и мягкий: довольно быстро появляются потёртости и сколы, так что лучше заранее продумать, где и как носить телефон.

Дизайн Sony Ericsson W350i сразу обращает на себя взгляды. В закрытом состоянии на передней панели видны лишь экран и навигационные клавиши МР3-плеера, установленные на откидной крышке. Небольшой дисплей расположен далеко от клавиш на откидной крышке и на более высоком уровне, чем основная клавиатура телефона, благодаря этому он почти не пачкается, если только не хвататься за него пальцами специально. К достоинствам этой модели стоит отнести и тот факт, что изображение на экране хорошо видно даже на ярком солнечном свете.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W350i:
  • Форм-фактор - "корпус с откидной крышкой"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, EDGE
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262144 цветовых оттенка, разрешение 176х220 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280х1024 (1.3 млн.пикс), цифровой 4-кратный зум
  • МР3-проигрыватель, радио
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: TrackID
  • Объём встроенной памяти - 14 Мб (возможность установки карт памяти micro Memory Stick)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 7 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 43х104х11 мм
  • Масса - 80 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция
  • Ориентировочная розничная цена - 6000 рублей

Навигационные клавиши плеера расположены на одном уровне с корпусом телефона и выделены цветом. В нашем варианте это металлический круг на серо-голубом фоне, но предлагаются и другие цветовые решения.

По бокам откидной крышки с обеих сторон имеются небольшие выступы, которые заметно облегчают открытие флипа. Открывается он легко, но одной рукой делать это не слишком удобно.

Под флипом скрывается стандартный клавишный блок телефона. Размер и расположение клавиш нареканий не вызывают, ошибочных нажатий не происходит. Но пользоваться навигационной клавишей не вполне удобно, так как она маловата и ошибки происходят довольно часто.

Ещё один не самый приятный момент - недостаточная яркость подсветки клавиш даже в отсутствие освещения; при свете дня она вообще не заметна. К тому же сами обозначения клавиш, выполненные в сером цвете на серо-голубом фоне, заставляют постоянно приглядываться к ним (по крайней мере, в цветовом исполнении Ice Blue аппарата, предоставленного нам на тестирование).

На боковых гранях телефона расположены ещё три клавиши: клавиша-качелька с правой стороны, кнопка блокировки телефона - сверху, кнопка быстрой активации МР3-плеера - слева. С левой же стороны находится универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля. Разъём не закрыт заглушкой и несколько портит общий вид телефона.

Клавиша-ползунок блокировки навигационного блока МР3-плеера имеет достаточно тугой ход - значит, самостоятельно не переключится, - но за счёт ребристой поверхности передвинуть её пальцем не составляет труда.

На тыльной стороне аппарата располагается динамик (внизу) и объектив фотокамеры (вверху).

Фотокамера явно слабовата, снимки получаются не очень качественные. Выбрать можно всего 3 эффекта: чёрно-белое изображение, негатив и сепия. Отсутствует, кстати, и вспышка. Иными словами, камера в этой модели не более чем бонус.

Качество съёмки можно оценить ниже:

Главное достоинство Sony Ericsson W350i, на которое обращают наше внимание его разработчики, это плеер. "Музыкальный" логотип Walkman - лишнее тому подтверждение.

Итак, что же можно о встроенном плеере? Во-первых, в режим плеера перейти можно не только стандартным способом через меню, но и просто, закрыв откидную крышку-флип. Во-вторых, управление плеером осуществляется с помощью специальных аппаратных клавиш на откидной крышке, что существенно повышает удобство исполозования. В-третьих, настройки плеера богаты и разнообразны.

Можно слушать музыку, как из памяти телефона, так и с карты памяти, прослушивать треки подряд или в случайном порядке и т.д. Качество звука хорошее и через динамик телефона, и через комплектные наушники. Эквалайзер содержит 5 дорожек и 5 предустановок. Можно менять цветовое решение экрана в режиме плеера, выбрав из чёрного, серого или оранжевого.

К сожалению, динамик даже при настройке максимальной громкости звучит довольно тихо. Куда комфортнее слушать музыку через наушники, идущие в комплекте. Звучание даже на улице получается хорошим, но в метро внешний шум всё же перебивает музыку. Эта же стереогарнитура выполняет роль антенны для радиоприёмника.

Управление настройками радио осуществляется теми же клавишами, что и плеером. Нужно отметить, что управление настолько просто и логично, что не нужно даже изучать инструкцию. Качество приёма радио хорошее, а посторонние шумы почти отсутствуют. Нужно отметить, что встроенный в телефон радиоприёмник хорошо ловит не только в Мосвке, но и за городом, а это встречается не так уж часто. Телефон также неплохо справляется с поиском сети в Подмосковье. В режиме разговора иногда может появляться небольшое эхо, но собеседник не пропадает и разговор не прерывается.

Увы, управлять FM-приёмником и плеером, не вынимая трубку из кармана, не слишком удобно, так как не всегда легко найти нужные кнопки на ощупь.

В качестве развлечений в телефоне предусмотрены 3 игры, услуга TrackID, MusicDJ и др. Услуга TrackID служит для распознавания музыки, т.е. поиска названий композиций, имён исполнителей, названий альбомов в интернете.

С помощью MusicDJ можно составлять собственные мелодии для сигнала вызова. Для этих целей предлагаются дорожки 4 типов - Барабаны, Басы, Струнные и Ударные. Каждая дорожка может состоять из 99 блоков. Создание мелодии заключается в добавлении музыкальных блоков в дорожки. Блоки заранее запрограммированы в виде набора звуков с различными характеристиками в памяти телефона. Остаётся только выбрать нужные и выстроить последовательность.

Итак какие выводы можно сделать по итогам знакомства с Sony Ericsson W350i? Впечатления у нас остались неоднозначные. С одной стороны, очень привлекательный дизайн, яркий экран, хорошие МР3-плеер и FM-приёмник. С другой стороны, не самая удачная конструкция клавиатуры и откровенно слабенькая фотокамера. В общем, это аппарат для людей, которым за сравнительно небольшую цену нужен музыкальный телефон без излишеств во всём остальном.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.