Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Совершенное несовершество

АрхивГаджеты
автор : Илья Щуров   22.08.2008

Если верить физикам, фундаментальные свойства Вселенной от времени не зависят. Законы, правящие материей, всегда действовали и будут действовать одинаково - вчера, сегодня или миллион лет назад.

Если верить физикам, фундаментальные свойства Вселенной от времени не зависят. Законы, правящие материей, всегда действовали и будут действовать одинаково - вчера, сегодня или миллион лет назад.

Так что менять физический мир, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, - занятие непростое.

Кому-то это удается - и в результате вместо пещер мы живем в небоскребах, перемещаемся на дальние расстояния не бегом и даже не верхом, а в автомобилях и поездах, а для связи используем не голубиную почту, а электронную.

Казалось бы, совсем другое дело - менять пространство виртуальное, созданное самим людьми и далекое от бренной материи и ее ограничений. Достаточно одной революционной идеи, нескольких десятков строк кода, и - добро пожаловать в новый мир! Однако, как оказывается, вселенная "чистого разума" обладает своей инерцией и тоже сопротивляется изменениям, порой с завидным упрямством.

Сегодняшняя тема номера посвящена тому, как меняется Веб - самая известная, популярная и динамичная из существующих на сегодня "виртуальных" сред. Как те самые "революционные идеи" сталкиваются с существующими технологиями, пытаются их изменить - и сами меняются под их воздействием.

Это противостояние неизбежно. Одним из ключевых факторов, определивших успех и даже сам факт существования современного Веба, был его "прощающий" характер, благодаря которому даже самый криворукий вебмастер мог написать свою страничку, что называется, особо не заморачиваясь соответствием стандартам, семантической разметкой и прочими глупостями. Вследствие этого несовершенства архитектуры, тормозящего сейчас наше движение в светлое будущее, мы как раз и имеем то настоящее, которое имеем. А это, наверное, тоже чего-то стоит…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.