Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Направо пойдёшь… Проблемы навигации в родном Отечестве

АрхивГаджеты
автор : Коломенский Александр   15.08.2008

Многие из нас пользуются навигационными приборами. К хорошему быстро привыкаешь, вот и навигатору начинаешь доверять и выполнять его указания, не задумываясь о последствиях.

Многие из нас пользуются навигационными приборами. К хорошему быстро привыкаешь, вот и навигатору начинаешь доверять и выполнять его указания, не задумываясь о последствиях. В результате кто-то заехал на железнодорожный переезд, утопил в реке дорогущий "Мерседес", двухэтажный автобус снес в тоннеле крышу… И с каждым днем подобных сообщений будет все больше.

Конечно, главная проблема здесь кроется не в технике, а в голове водителя, однако немало неприятностей можно предотвратить, просто правильно выбрав навигационный комплекс - прежде всего навигационную программу и, как следствие, навигационную карту, с которой эта программа работает.

Для начала немного терминологии[1 Как ни парадоксально, общепринятого определения навигационной карты в нашей стране пока не сложилось, так что здесь мы приводим версию "GPS-клуба", подготовленную на основе накопленного опыта и учитывающую мнения специалистов в области картографии.]. Навигационная автомобильная карта - это цифровая маршрутизируемая база данных сети автомобильных дорог (дорожного графа), включающая в себя обязательные информационные слои:

  • Организацию дорожного движения с соблюдением ПДД.
  • Адресную базу городов.
  • Объекты придорожного сервиса и POI.

Карта используется для прокладки оптимального маршрута (маршрутизации)с учетом информации об организации дорожного движения.
Изготовлением подобных баз данных в глобальных масштабах (покрытие практически всех континентов) занимаются три компании: NAVTEQ (принадлежит корпорации Nokia), Tele Atlas (собственность поставщика навигационных решений TomTom) и AND.

В России из "глобальных" компаний работают NAVTEQ и Tele Atlas, а также несколько "локальных" фирм (см. статью "Дороги, которые мы выбираем"). Подход к изготовлению баз данных у глобальных и местных компаний существенно различается. Главное отличие в том, что первые, работая на рынке много лет и поставляя конечный продукт для партнеров во всем мире, имеют свой стандарт качества, которому должны отвечать все материалы, в какой бы стране они ни изготавливались.

При построении первоначальной базы данных используются специальные автомобили (см. тему номера 722), которые объезжают примерно 70–80% дорожной сети. В течение нескольких лет при обновлении баз объезжается 100% дорог общего пользования (закрытые для проезда пути, а также грунтовки в базе отсутствуют; исключение составляют случаи, когда местная администрация обращается с просьбой обозначить дорогу).

Пользуясь продуктами от NAVTEQ или Tele Atlas, можно быть практически уверенным, что дороги, нанесенные на карту, действительно существуют и открыты для общего пользования, что по ним уже проехали специалисты этих компаний и сняли все нужные для навигации данные.

Оборотная сторона такого подхода - довольно медленное "освоение" всей территории России, от федеральных трасс и двух столиц до городов-миллионников и сети междугородних дорог, которое ведется по четко разработанному плану со все более подробным и детальным покрытием. Например, уже сейчас можно проехать от Архангельска до Томска или от Лондона до Новосибирска с гарантированным совпадением "дороги электронной" и дороги реальной. В то же время большинство городов России на навигационной карте лишь обозначены, и даже крупные города зачастую представлены одной-двумя основными магистралями.

При проезде между населенными пунктами окружающая местность, как правило, представляет собой terra incognita: главное в таких базах данных - сеть дорог и объекты придорожного сервиса. Используя подобные карты, конечно, не стоит пытаться идти в лес по грибы или на охоту в тайгу.

У локальных российских компаний подход иной. Для выигрыша в покрытии они обычно используют оцифрованные данные со спутниковых снимков, с дополнительных картографических материалов и из других источников. Частичная верификация имеющихся данных происходит, но зачастую уже на этапе эксплуатации (то есть учитывая отзывы пользователей по факту). Например, если в Москве большая часть территории объезжена и картам, как правило, можно доверять, то Подмосковье до этого еще далеко. Отмеченной на карте дороги может в реальности и не оказаться, или курсор уедет куда-то в сторону от настоящей магистрали (причем речь идет вовсе не о свежепостроенных дорогах). При удалении от Московской области ситуация обычно ухудшается, но попадая в другой город, например Белгород, навигатор опять ведет как по рельсам: секрет в том, что здесь уже используется база данных другого поставщика.

Базы данных разных городов зачастую изготавливаются разными компаниями, и сложная задача по их компиляции в одну навигационную карту обычно ложится на изготовителя программной оболочки. У многих локальных производителей нет сведений о ряде атрибутов дорожной сети - количестве полос на дороге, знаках дорожного движения и т. д. Поэтому навигатор может проложить маршрут и по шоссе, и по грунтовке, без учета категории транспортного средства[Некоторые производители программной оболочки при компиляции карты самостоятельно добавляют недостающие слои вроде категорий дорог, но силы и средства у разных компаний разные, и качество на выходе тоже весьма разнится]. Базы данных локальных компаний, как правило, более детальны и охватывают большую территорию, но стабильным качеством похвастать не могут.

Как видно, идеала нет ни там, ни здесь, - либо получается качественно, но с небольшим территориальным покрытием и отсутствием детальной прорисовки лесов, полей и рек, либо с широким охватом и детализацией, но при нестабильном качестве и отсутствии гарантий.

Вероятно, со временем позиции нынешних антагонистов сблизятся. NAVTEQ с Tele Atlas покроют большую часть территории России, причем учтут местную специфику (рисуя контуры домов и паутину междворовых проездов), а локальные компании будут повышать качество покрытия, перенимая опыт глобальных (и, конечно, добавляя оригинальные методики с учетом специфики региона).


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.