Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба коммуникатора RoverPC P7

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   31.07.2008

Новинка компании Rover Computers - работающая под управлением Windows Mobile 6.1 трубка с полным набором беспроводных интерфейсов и чрезвычайно привлекательной ценой.

Коммуникаторы под маркой RoverPC российской компании Rover Computers - отличный пример того, как нужно адаптировать электронные устройства для пользователей из конкретной страны. Вся продукция под этим брендом полностью русифицирована - начиная с надписей на коробке, прилагаемой документации и заканчивая пользовательским интерфейсом и специальными программными надстройками.

Новый коммуникатор RoverPC P7 - не исключение. К слову, мы несколько удивились, узнав что Rover Computers выпустила новинку с таким названием. Дело в том, что года четыре назад в модельный ряд фирмы уже входил коммуникатор P7. Эта была типичная для того времени полноразмерная модель с 3,5-дюймовым экраном, КПК-образным дизайном и операционной системой Wimdows Mobile 2003.

Новинка ничем не напоминает своего тёзку, кроме названия. Новый RoverPC P7 - это уже абсолютно современная "машинка" уменьшенных габаритов с 2,8-дюймовым экраном и самой актуальной программной платформой Windows Mobile 6.1.

Необходимо отметить, что у P7 есть "близнецы" из линеек зарубежных производителей. Прежде всего, это коммуникатор N5 китайской компании SIM, отличающийся от P7 техническими нюансами и расцветкой корпуса. Второй "близнец" - модель i710 южнокорейского гиганта Samsung, правда, она работает на пятой версии Windows Mobile и некоторыми оригинальными деталями, например, дизайном джойстика.

По сегодняшним меркам, наличие таких "близнецов" - обычное дело, ведь платформы разрабатывают одни и те же фирмы. При этом полные копии под разными брендами практически не встречаются - у каждой модификации есть свои "фишки". В случае с RoverPC P7 - это: новейшая операционная система Windows Mobile 6.1 и полная русификация, включая фирменную управляющую надстройку-меню, поддержка Wi-Fi, а также стандартные разъёмы 2,5-мм миниджек и mini-USB.

Упаковка, комплектация

Коммуникатор поставляется в компактной фирменной коробке чёрного цвета с изображением устройства и краткими техническими характеристиками. В коробке можно обнаружить, помимо самого аппарата, аккумуляторную батарею, сетевой блок питания, кабель USB-mini-USB длиной чуть меньше метра, миниатюрный телескопический стилус, стереогарнитуру с 2,5-мм разъёмом типа миниджек, печатное руководство пользователя и компакт-диск с программным обеспечением.

Комплектация довольно лаконичная, но на самом деле всё необходимое в комплекте есть, кроме, пожалуй, чехла для ношения на пояс - впрочем, такие чехлы многие предпочитают выбирать самостоятельно по своему вкусу. Комплектный кабель USB служит одновременно и для синхронизации коммуникатора с ПК, и для его зарядки: на блоке питания имеется стандартный порт USB. Сам блок питания очень компактен и лёгок, так что при необходимости его можно всегда носить с собой.

Русскоязычное руководство, традиционно для RoverPC, составлено добросовестно и толково.

Внешний вид, конструкция

Как мы уже упомянули в самом начале, RoverPC P7 - типичный современный коммуникатор. Лицевую панель устройства занимает 2,8-дюймовый экран с разрешением 240 х 320 точек, под которым установлены две контекстные кнопки быстрого доступа, кнопки "Пуск" и "ОК", телефонные кнопки приёма вызова и отбоя, а также четырёхпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения выбора.

Яркости дисплея (при выборе максимального значения "5") вполне достаточно при работе в помещении, даже при интенсивном искусственном освещении. Но, увы, на солнце экран быстро пасует, и разобрать на нём хоть что-то становится очень непросто.

Над экраном расположен телефонный динамик, а слева от него - сигнальный светодиод, цветом отображающий различные состояния устройства.

Основные технические характеристики RoverPC P7:
  • Операционная система - Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор - Marvell PXA270, 416 МГц
  • ПЗУ - 128 Mб
  • ОЗУ - 64 Мб
  • Экран - 2,8 дюйма по диагонали, сенсорный, QVGA (240х320 точек), 65 тысяч цветовых оттенков
  • Слоты расширения - mini USB/micro SD
  • Беспроводная связь - GSM 900/1800/1900 Мгц, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
  • Аудио - микрофон, динамик, полифония, стереонаушники, MP3-плеер, FM-радиоприёмник
  • Батарея - ионно-литиевая, 1080 мА*ч, время ожидания: более 150 часов, время разговора: более 4 часов
  • Габаритные размеры - 112х61x13,8 мм
  • Вес - 95 г
  • Камера - 2,0 мегапикселя
  • Дополнительно - HTML-браузер, E-mail-клиент, органайзер, синхронизация с ПК, мобильный кошелек Rover, Internet Explorer, Microsoft Office Mobile, WinRAR, просмотр PDF файлов
  • Розничная цена - 8990 рублей

Очень радует тот факт, что лицевая панель не глянцевая, как это сейчас модно: она практически не заляпывается пальцами и даже после разговора на ней не остаётся почти никаких следов от уха.

А вот материал задней панели не столь практичен: это пластик с, опять же, модным покрытием soft-touch, т.е. мягким на ощупь. Конечно, держать в руке такое устройство приятно, но это покрытие отлично притягивает пыль - увы, нет в мире совершенства.

На задней панели расположена крышка батарейного отсека, а в верхней её части - громкоговоритель, объектив двухмегапиксельной камеры и зеркальце для съёмки автопортретов.

Правую боковую панель занимает 2,5-мм миниджек для подключения проводной гарнитуры, слот для карточек microSD, не закрытый заглушкой, и кнопка вызова приложения фотокамеры. В нижней части находится слот для телескопического стилуса. К слову, стилус помещается в корпусе довольно туго и его вряд ли удастся случайно потерять. Сам он чрезвычайно миниатюрный и в больших мужских руках не слишком удобен.

На левой панели можно обнаружить колесо прокрутки с функцией нажатия (им можно пользоваться как для навигации по меню, так и для прокрутки текстов, что оценят любители чтения), клавиша возврата на уровень выше и стандартный порт mini-USB.

Кнопки включения и перезагрузки установлены на верхней панели. Здесь же имеются отверстия для крепления шнурка.

Особенности интерфейса

Программная платформа RoverPC P7 - операционная система Windows Mobile 6.1 Professional, специально разработанная для коммуникаторов с сенсорными экранами. Помимо стандарных функций ОС, о которых мы уже неоднократно писали, здесь дополнительно установлены фирменная тема Rover, функциональное меню быстрого доступа (Feature Menu) и дополнительное экранное меню Smart Today.

Меню быстрого доступа вызывается аппаратной кнопкой Menu, после чего на экране появляется матрица из девяти разделов, по которым сгруппированы различные функции устройства - "Телефон", "Сообщения", "Интернет", "Office Mobile", "Мультимедиа", "Игры", "Органайзер", "Приложения". Благодаря этому меню даже человек, совершенно не знакомый с Windows Mobile, сможет немедленно приступить к использованию коммуникатора.

Дополнительное экранное меню Smart Today выводится непосредственно на главный экран. По умолчанию на нём отображаются дата, день недели и отличные (на мой взгляд) большие "электронные" часы. Во вторую закладку меню можно добавить часто используемые программы для их быстрого вызова, а в третью - различные настройки коммуникатора. Пользоваться этим меню действительно удобнее и быстрее, чем вызывать нужные программы традиционным способом, к тому же его ячейки достаточно велики, чтобы можно было нажимать их ногтем, не доставая стилуса.

Впечатления от использования

После примерно двух недель использования RoverPC P7 в качестве основного мобильного телефона, у нас сложились самые положительные впечатления от этого устройства. Лёгкий, компактный, достаточно производительный (можно без проблем смотреть видеофильмы), хорошо держащий телефонную сеть в пределах Москвы и Московской области.

Звучание встроенного плеера вполне удовлетворит не слишком требовательного пользователя, при этом можно использовать и свои наушники (через приобретаемый отдельно переходник). Поддерживаются карточки microSD большого объёма - мы проверяли с картой на 4 Гб. На удивление неплохо работает радио, обычно совсем не радующее в подобных машинках. Естественно, в качестве антенны используется гарнитура/наушники, но звук можно вывести и на громкоговоритель.

Встроенная камера не имеет автофокуса и снимает довольно посредственно - не хуже, и не лучше камер в аналогичных аппаратах.

Небольшие неудобства доставили лишь слепнущий на солнце экран без какого-либо запаса яркости и крохотный стилус, которым лично мне пользоваться было довольно затруднительно. Впрочем, использовать его приходилось не так уж часто благодаря дополнительным меню и аппаратным кнопкам. Особенно порадовало колесо прокрутки, находящееся именно на том месте, где и ожидаешь.

Энергопотребление RoverPC P7 можно считать среднестатистическим для современных коммуникаторов известных производителей. Если пользоваться аппаратом лишь в качестве телефона и органайзера, то он сможет продержаться без подзарядки примерно трое суток. Интенсивное использование мультимедийных функций, а также беспроводных адаптеров заметно сокращает время автономной работы: любителям "получить всё и сразу" придётся заряжать аппарат ежедневно, что, впрочем, не слишком утомительно, поскольку даже при включённой трубке время зарядки составляет немногим больше двух часов. Кстати, трубку можно заряжать и от компьютера через интерфейс USB.

Итоги

RoverPC P7 - чрезвычайно привлекательное предложение среди коммуникаторов среднего класса, особенно если учесть, что за него просят меньше девяти тысяч рублей. Это современный аппарат с классическим дизайном, самой свежей операционной системой Windows Mobile 6.1 Professional, достаточно мощной начинкой и полным набором беспроводных интерфейсов (Bluetooth и Wi-Fi). Радуют стандартные разъёмы mini-USB и 2,5 мм миниджек для подключения гарнитуры. Довольно длительное время автономной работы, лёгкость и компактность зарядного устройства и возможность зарядки по USB делает этот аппарат очень удобным в дальних поездках. Впрочем, неплохо было бы, если бы производитель прикладывал вторую батарею, как это делает, например, Samsung с "близнецом" нашего героя, коммуникатором i710. В целом же, RoverPC P7 - весьма "снаряжённое" устройство за небольшие деньги, и этот коммуникатор, вне всякого сомнения, найдёт своего покупателя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.